FC2ブログ

最近のお料理編~♪


お料理編も遅くなっちゃまいました~^^

ちょうど今、お仕事がバタバタしてて・・・
っていうのは言い訳ですが^^
本当は12日に和歌山は田辺のシーホースさんで
鯛ラバの予定だったんですが
台風であえなく中止。

これにかけてたんでちょっとショック・・・
っで、だらけておりました。

次は来週にシーホースさんで爆釣中のバチコンアジングですし
その前に0泊3日台湾弾丸ツアーもありますので
サクッと更新。

まずは前回の釣りから帰ってきた日の
晩ごはん。

191016(1).jpg

ハマチが釣れた日の当日によくやるのが
ハマチしゃぶなんですが
今回はツバスしゃぶ^^

191016(2).jpg

ハマチだと食感がキュッキュして
美味しいんですが
ツバスではちょっと無理がありました^^

191016(3).jpg

こちらはその次の日の
サンデーランチです。

メジロ・カンパチは熟成中ですので
ノマセのエサ用に釣ったアジと
肝を使ったお料理。

191016(4).jpg

アジの南蛮漬け。

前日の晩、寝る前に奥さんが仕込んでてくれました。
私は寝てた・・・^^

191016(5).jpg

アジのタタキ

味噌と梅肉バージョン

191016(6).jpg

こちらは醤油と梅肉バージョン

夫婦共にタタキは叩きすぎないで
細かくカットしたのが好みなんでこんな感じ

191016(7).jpg

お魚レバーパテ。

一晩血抜きした魚の肝をローリエ 粒黒こしょう タイムを入れた牛乳で煮立たせない位の
火力で火を通し冷めるまで放置。

それをマスカルポーネ 牛乳少々と一緒にフープロにかけ
塩コショウ 刻んだケッパーとチャイブ。

191016(8).jpg

すべて釣れたらすぐに血抜きをして
神経締めもしてあるので
いつもながらとっても美味しかったです。

ちなみに心臓はお犬様のおやつになりました^^

191016(9).jpg

その次の日もお休みだったので
休日ランチです。

191016(10).jpg

へら寿司風。

高知の郷土料理。
エギパラの谷泰介さんの回で紹介されてました。

すし飯は柚子果汁を使い甘めに作ったすし酢に
ゴマと摺り下ろした柚子の皮入りです。

柚子は今年も大量に実ってる
おうち柚子です。

右がメジロ、左がカンパチ。どちらも腹身を使ってます。

191016(11).jpg

美味しいよ~

191016(12).jpg

お刺身。

右がメジロ、左がカンパチです。

同じ青物でも全然色が違いますね~。

191016(13).jpg

メジロのカマの塩焼き

191016(14).jpg

カンパチの摺りゴマ入りなます

191016(15).jpg

カンパチのカマの塩焼き

やっぱりカンパチ美味しいです。

191016(16).jpg

その次の日は

191016(17).jpg

カンパチのアラマリネ。

塩レモン にんにく ローズマリー 塩コショウ オリーブオイルで漬け込んだカンパチの
アラをオーブンへ

これは脂も良くのってましたが
ちょっとパサつき気味の身でも
これだとしっとりするんでおすすめのメニューです。

ローズマリーがいい仕事してくれます。

191016(18).jpg

カンパチ漬け。

カンパチのお刺身を吸水シートで少しだけ脱水した後
摺りゴマ 練りゴマ ラー油 煮切り酒を加えた醤油に漬け込んでます。

我が家、奥さんの実家の九州の甘めの醤油を使っているので
みりんは入れてません。

これを使って

191016(19).jpg

カンパチの鯛茶漬け風。

以前は冷たいお刺身に熱いお出汁をかけて食べるなんて
生臭そうで絶対無理!とか思ってたんですが
これ、めちゃくちゃ美味しいですよね~

買ったお魚ではやりませんけどね。
っていうか、我が家お魚はほとんど買いませんけどね^^

あっ自分達ではで釣れないお魚は買いますよ。

191016(20).jpg

この日は

191016(21).jpg

カンパチの西京味噌漬け

191016(22).jpg

お魚の胃袋の土手焼き風。

綺麗に掃除してボイルした魚の胃袋を味噌煮にしました。
コチュジャンも入れてちょいピリ辛です。

先程の肝といい、この胃袋といい
新鮮さが勝負の釣り人料理ですね。

釣ってすぐの船の上での処理と
帰ってきて捌いてからの処理をちゃんとしないと
悲惨なことになるでしょうが・・・

191016(23).jpg

剣先三種盛り~

191016(24).jpg

梅肉おかか

191016(25).jpg

塩とごま油

海苔は必須^^

191016(26).jpg

オクラ

どれも美味しい~

さて別の日には

191016(27).jpg

カンパチの生ハム風や

191016(28).jpg

イカチチポン酢。

ボイルして冷凍していたイカチチ(抱卵腺)です。

191016(29).jpg

この日は

191016(30).jpg

カンパチチーズフライ。

中にチェダーが挟んであります

パン粉をつけた状態で冷凍してるので
手間も省けるし美味しいです。
仕込むのは大変ですが・・・

あっ全部奥さんが作ってくれてますが^^

191016(31).jpg

ボイル剣先のエスニックソースかけ

ソースはこんなので作ってます。

191016(32).jpg

まぁ、いろんな調味料がある我が家^^

191016(33).jpg

これはカンパチの生ハム風とシャインマスカットのカルパッチョ。

しっかり塩味のカンパチと甘みの強いマスカットにレモン果汁とオリーブオイル

まぁ何と贅沢な^^

シャインマスカットはいただきものです^^

191016(34).jpg

別の日には

191016(35).jpg

アジのムニエル マッシュポテト添え

ひとつ前の全体写真の奥側に見えるのは
パクチーまみれの剣先ゲソです^^

191016(36).jpg

この日は

191016(37).jpg

カンパチのアラのマリネ

冷凍庫のスペースを少しでも確保するために
最初に食べられない部分は
極力落としてありますのでこんな形^^

191016(38).jpg

鰺の生ハム風とザワークラウトにオリーブオイル~

こんな料理も

191016(39).jpg

鯖天。

オイスターソース 生姜 花椒 紹興酒に漬け込んだ鯖の切り身に薄力粉 タピオカ粉
卵白 重曹で作った衣をつけて揚げてます。

鯖も衣もふわっふわです。

191016(40).jpg

イカチチのアヒージ

もうワインがすすんじゃうね^^

191016(41).jpg

剣先の沖漬け。

手前は墨和えにしてあります。

191016(42).jpg

こんな感じの日も

ということでカンパチその他のお料理編でした~


ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪

にほんブログ村 釣りブログ 近畿釣行記へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



アジとイカのお料理編~♪


ちょっとたまっちゃったお料理編。

それでは一気に行きま~す。

まずはアジから

190725(1).jpg

190725(2).jpg

アジを漬けにして酢飯にトッピングしてあります。

190725(3).jpg

アジのマスタード風味オーブン焼き。

アジに切れ目を入れ塩胡椒 粒マスタード にんにく レモンペッパー
オリーブオイルでマリネしてオーブンへ。

190725(4).jpg

身がふわっふわで美味しいよ~

190725(5).jpg

アジの南蛮漬け。

ハーブ入り白ワインビネガーにノンケミレモン ケッパーと洋風バージョン。

小アジじゃなく尺アジで作るとこがいいね~

190725(6).jpg

お隣で釣られてた方にいただいたサバで作った
〆鯖~

たまたまこの後のイカメタルでもご一緒させていただきまして
〆鯖にしたら美味しいですよって言ってたら
ご自分でも作られたそうです^^。

190725(7).jpg

カレー味 黒ムツのから揚げ。

私が釣ったチビムツちゃんです。
結構これがヒット^^

190725(8).jpg

別の日には

190725(9).jpg

アジの生ハム風。

チャイブを散らしオリーブオイルをかけて頂きました。

190725(10).jpg

焼き〆鯖~

190725(11).jpg

三枚におろしたアジのアラに塩をして
焼き身を外して大葉 冥加 ゴマと一緒に
ご飯に混ぜ込んでます。

190725(12).jpg

奥さん ちまちまとほぐしてくれました^^

どれぐらいの量があるかというと

190725(13).jpg

我が家の大きさ比較担当 CHICAさん登場^^

前回は骨に残った身はスプーンでこそげ取って
アジバーグになったんですが
同じことやるのも何なんでということで・・・
あまりにちまちました作業で
途中で後悔したはず^^

アジのサイズがでかいんで
こういうのは結構大量になりますね~^^

190725(14).jpg

これ、魚がほとんど見えてませんが^^
丸ままのアジに切れ目を入れ酒と醤油で軽く下味。
それに地瓜粉をつけしっかり目に揚げて
醤油 オイスターソース 豆板醤 砂糖 紹興酒で
煮込んだズッキーニとトマトをかけてパクチーを散してます。

紹興酒がいい感じでしたよ~

190725(15).jpg

この日は

190725(16).jpg

でかアジフライ~^^

自分で作らないとまず市販では
ありえないサイズ(笑)

これがまた身がフワッフワで美味しいのよ~。
たまらん身の厚みですよ。

190725(17).jpg

この日は

190725(18).jpg

アジのムニエル バター醤油。

バターと醤油って相性いいですよね。
干しズッキーニのソテーも美味しかったです。

おうちズッキーニを干していただいたんですが
食感がなかなかよろしい^^

190725(19).jpg

別の日には

190725(20).jpg

キヌア詰め剣先のトマトクリーム煮~

炊飯器で炊いたキヌアにマヨネーズとパセリのみじん切りを加え
イカに詰めてトマトソースで煮込みました。

仕上がり直前に生クリームを加え盛り付け間引いた人参葉をトッピング~。

こういうのをケンサキイカでやっちゃう贅沢^^

190725(21).jpg

ケンサキ ネックの地瓜粉揚げ

以前にも書いたことがあるんですが
皆さん、イカの胴体の中にある
目の上の部分 私達はネックって呼んでるんですが
どうされてます?

釣りビジョンの『イカ魂』で
せりかちゃんがここの部分の刺身を食べて
今まで捨ててもったいないことした~って言ってましたが
やっぱり捨てられることも多いのでは?

私達も以前は捨ててたんですが
ここ、美味しいんですよね。

ケンサキだと綺麗に墨袋を取った後
ちょっと肝の部分が身に残るんで
それがなかなか良いお味!

190725(22).jpg

台湾で買ってきたこんなスパイス
(台湾好きの方はよくご存じの
超でっかい鶏のから揚げに使われてるやつ)
で味付けしてます。

190725(23).jpg

沖漬けはスルメイカなんで一度冷凍してます。
アニサキッちゃんが怖いですからね~。

190725(24).jpg

イカの刺身にオクラ、卵黄
ネックの揚げ物で白身だけ使ってたので
残った卵黄をここで^^。

190725(25).jpg

ケンサキのゲソと胡瓜の中華炒め。

千切り生姜に豆板醤 紹興酒 顆粒チキンスープ オイスターソース
胡瓜は発見が遅れて巨大化したおうち胡瓜^^

190725(26).jpg

第二福祥丸の時の釣果。

綺麗に持ち帰れるようにザルに並べてるんですが
計9枚分^^ 

さすがに170杯超は迫力があります^^

190725(27).jpg

沖漬けのスルメ1 ムギ5 ケンサキ1

スルメはエギに掛かっているケンサキに喰らい着いて
上がってきました。
この時、スッテにもケンサキがかかってたので
2本針でトリプル!

初めての体験^^

スルメは針掛かりしてなかったんですが
よく落ちなかったもんだ。

でもやっぱりスルメって怖い~^^

190725(28).jpg

柴山から帰って道具の片づけをして
仮眠してからイカの処理。
その後の晩御飯です。

190725(29).jpg

まずは定番の天ぷら。

ゲソ 冥加 インゲン コーン。

天ぷらは私担当。
ゲソ、油が跳ねます。熱いです^^

190725(30).jpg

胴の中にゲソを詰めて極薄味で炊いたケンサキ。
ワサビ醤油で頂きました。

190725(31).jpg

帰る途中のSAで買った焼き鯖寿司~

これ結構 好きなんです^^

190725(32).jpg

ケンサキのたたき。

冥加 生姜 大葉を入れ味噌で味付けしています。

190725(33).jpg

お刺身

190725(34).jpg

ケンサキの沖漬け

190725(35).jpg

この日は

190725(36).jpg

ケンサキバーグ。

ケンサキをミンチにして鶏ミンチ 玉ねぎ パン粉 卵 チャイブ 塩こしょう。
スイートチリソースをかけて頂きました。

アジバーグもそうですが
奥さんの作ってくれるのは食感が最高!

あと変な臭みも全然ナッシング!

ミンチ系のものって何か臭さがあるの
ないですか?
あれ、嫌なんですよね~。

そういうのも皆無です!

美味しいよ~。

190725(37).jpg

この日は

190725(38).jpg

これ

なんだと思われます?

下に何が隠れてるのか見えなかったんですが
これはケンサキミンチの餡かけ豆腐。

鶏ミンチをみじんにした生姜 長ネギ 少量の豆板醤と一緒によく炒め甘めの出汁を
加え沸騰してきたらミンチにしたケンサキを投入。

ケンサキに火が通ったらタピオカ粉でとろみをつけて
温めて器に盛りつけた絹ごし豆腐の上にかけ
小口にしたネギと糸唐辛子をトッピング~

これ、抜群に上手かったです!

190725(39).jpg

この日もイカがいっぱい^^

190725(40).jpg

イカ焼売

デカいし^^

ケンサキ ホタテ 玉ねぎ 卵白 ラード 生姜 塩 紹興酒 タピオカ粉。

これまたフワフワなのよ。
美味しいのよ。

190725(41).jpg

長芋饅頭のケンサキミンチ餡かけ。

豆腐にかかってたのが残ってたのでリメイク。

長芋饅頭がもっちもちで美味しかった~。

190725(42).jpg

ケンサキと大根の炊いたん。

これストックおかずです。
ジップロックで小分けにされて
冷凍庫の中に収まってます。

190725(43).jpg

別の日にはこんなのも。

ケンサキのゲソをオリーブオイルににんにく少々で炒め
宮崎のご当地スパイスマキシマムで味付けし
お皿に移してからカットしたパクチーと合わせてます。

イカとパクチーって合うよね~

他の日には

190725(44).jpg


ケンサキリングフライ。

パン粉にはタイムやイタリアンパセリ等数種のドライハーブ 塩胡椒 ペコリーノ
地瓜粉を混ぜ込んであるのでしっかり味付き。
レモンを絞るだけで美味しく頂けました。

ペコリーノがいい味出してくれてます。

後、地瓜粉でカリっと揚がるので
一味違ったフライになるんですよ~。

190725(45).jpg

トッピングは間引きしたカラー人参の素揚げ^^


この他にもイカって使い勝手がいいから
いろんなところで登場してます。

ちゃんと処理をして小分けに冷凍しておくと
とっても便利。

それに-60℃の冷凍庫があるんで
さらに便利^^

1年ぐらいは平気でストックできちゃうので。

私達はこの冷凍庫なしではやっていけない!(笑)

皆さんもどうですか?
場所を取るのと、音がするのが玉にキズ^^


さて今週末も、第二福祥丸さんでイカメタル。

先週は月夜まわりの影響もあったかもですが
当日はどうなりますことやら。

頑張ってきます!



ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪

にほんブログ村 釣りブログ 近畿釣行記へ
にほんブログ村



バチコンアジング お料理編~♪



はい、お料理編です。

神経締めまでしてあります。
さてどうなったでしょうか?

3時頃だったかな?帰ってきて取り敢えずは下処理をしてからの
朝ごはん?晩ごはん?を食べて仮眠。

それから加工(私が寝てる間に奥さんがだいぶしてくれてた)もしながらの
ランチの準備。

190525(1).jpg

190525(2).jpg

まずはお刺身3種盛。

190525(3).jpg

アジに

190525(4).jpg

マダイに

190525(5).jpg

ワニゴチ

実は昼間のお客さんが持って帰れないということで
カンコの中に入れておられたマダイとワニゴチをいただいちゃいました~。
美味しくいただきました~。
ありがとうございました。

190525(6).jpg

アジの剥き身バーグ。

三枚におろしたアジの中骨に残った身を使っています。
味噌 生姜 大葉 ネギ パン粉 マヨネーズ入り。

お刺身は当然なんですが
こういうのも全然臭みがなくて GOOD!

あの~、ここで言う臭みがないって一般的な意味合いとはちょっと違うので注意。
普通は臭みってちょっと古くなってたりとかで使いますよね。
そうじゃなくてなんて言うんだろ?
雑味とかを全部取った感じ?
食べてみないとわからないと思うんですが
あ~アジって元々はこんな味だったんだっていう
発見みたいな。

状態の良いアジ(釣った場所と季節も大事かも)を
一度丁寧に処理して食べてみてください。
次からはやらずにはおれませんよ。

これは紀伊長島の『和栄丸』野呂船長に教えていただいた味ですね。
お土産を持って行った時にいただいたアジと
注文して送っていただいたカツオ。
たまらん美味しさでしたからね。

190525(7).jpg

コチのアラのお吸い物

190525(8).jpg

サバとアジのカマの塩麹漬け。

かなりチマチマといただきました^^。

190525(9).jpg

しめ鯖。

ゴマサバでしたがなかなか美味しかったですよ~。
このサイズになると肉厚で美味しいね。

190525(10).jpg

アジのタタキ。

合わせてあるのは味噌 ごま 大葉 生姜。
夫婦とも細かく叩くよりこれぐらいの方が好き。

190525(11).jpg

アジ サバ マダイ コチの肝 卵 白子の煮付け。

釣り人の特権料理^^

次の日は
 
190525(12).jpg

190525(13).jpg

サバ寿司~

上にも書いてますが
肉厚で食べ応えまんちくりん!
旨し!

190525(14).jpg

アジのアクアパッツァ。

アジ ホタテ 有頭エビ 剣先ゲソ トマト 玉ねぎ セロリ ケッパー オリーブ じゃが芋
ニンニク タイム バジル オリーブオイル

今までアジでは作ったことがなかった料理。

臭みもないからできる1品。

これに入ってるじゃが芋が越冬じゃが芋っていうやつらしいんですが
これが出汁を吸って旨かった~♪

こちらはランチだったので

190525(15).jpg

その日の夜食~。

だいたいお休みの日は
メインがランチになる我が家。

190525(16).jpg

ランチのアクアパッツァを使ったパスタ~

旨いよ たまらんよ

190525(17).jpg

サラダなんですが

ベビーリーフ 発酵玉ねぎ アジの生ハム風。
仕上げに黒コショウとオリーブオイル。

190525(18).jpg

アジでは初めて作りましたが
これまた旨い!

190525(19).jpg

三枚におろして中骨と皮を取り
塩をしたアジを吸水シートで脱水。

190525(20).jpg

何度かシートを変えてしっかり目に脱水してあります。

ええ塩梅です。

190525(21).jpg

別の日には

190525(22).jpg

生ハム風 マダイの押し寿司。

スライスチーズを挟んだハーブ入りの白ワインビネガーで作った酢飯に
生ハム風マダイを乗せて押し寿司に。
オリーブオイルをかけて頂きました。

いいねいいね こういうのも

190525(23).jpg

マダイのアラのマリネ

190525(24).jpg

オリーブオイル ハーブ塩 にんにく ローズマリーに漬け込んだサバの切り身を
耐熱皿に入れオーブンへ。

190525(25).jpg

こんな感じ~

炒めた発酵玉ねぎと一緒にいただきました。

190525(26).jpg

この日は

190525(27).jpg

アジフライ~

贅沢ですね~。35センチクラスのアジの半身そのまま。

切り身で作っても十分な大きさのアジですが
めっちゃ食べ応えあり!

肉厚 ジューシー フワッフワ^^

タルタルは卵 リアルマヨ ディジョンマスタード ケッパー チャイブ パセリ 黒胡椒
それにちょっとだけカレー粉を混ぜています。

190525(28).jpg

別の日には

190525(36).jpg

アジのピカタ。

卵液はペコリーノ入りです。
しっとり柔らかに仕上がりました。

190525(29).jpg

お魚料理じゃないんだけどね

ズッキーニと豚バラの韓国風お味噌汁

おうちズッキーニの収穫が始まったのですよ。

今年は庭のズッキーニさん、なかなか元気です。
家で作るようになってお店で買えなくなったズッキーニ。

だって~買ったやつ苦いんだもん。
でもこれも自分ちで作ってみて初めて分かった味ですけどね。
アジの臭みと共通点がありますね。

190525(30).jpg

みずみずしいんですよ~

190525(31).jpg

マダイの白子の昆布蒸し。

ポン酢をかけて頂きました。

船長さんが丁寧に魚を処理してくれたのでおいし~

190525(32).jpg

また別の日には

190525(33).jpg

マダイソテーと夏野菜のチアン。

一晩おいて味が落ち着いたチアンが美味~。

190525(34).jpg

剣先イカのボイルに

190525(35).jpg

アジの生ハム風 with 発酵玉ねぎ。

仕上げにパセリ 黒こしょう オリーブオイル。
発酵玉ねぎの酸味とアジのしっかり塩味がちょうどいい感じでした。


以上、アジング釣果といただいたお魚さんでした。

あっ、剣先は去年のね。
-60℃の冷凍庫のなせる業^^


次はまた田辺のシーホースさんでバチコンアジングの予定。

前回はバチコンロッドを持っていないので
イカメタルのと、ティップがソリッドの船キス竿でやりまして
キス竿の方は夜釣りでも見やすいように
ティップにエアブラシで色を塗って使いました。
これがなかなか良かったので
今回はティップラン用のロッドにも色を塗っちゃいまして
それも試しに使ってみます。

どっちが使いやすいかな~。

天気 どうなるかなぁ


ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪

にほんブログ村 釣りブログ 近畿釣行記へ
にほんブログ村



タイラバ釣果&小イワシ料理~♪



さてさて、タイラバからカタクチイワシのサビキ釣りが2回と
お料理編がまだでしたので
一気にアップ~♪

まずはタイラバの後
釣りの次の日、日曜日のお昼ですね。

190502190502(1).jpg

190502190502(2).jpg

アオハタのブイヤベース。

玉ねぎ 人参 セロリ フェンネル ドライトマト オリーブにアオハタ ムール貝
ケンサキイカ 有頭海老 ホタテ サフラン 白ワイン イタリアンパセリ。

もうね、たまらん旨さ

190502190502(3).jpg

シーバスのジェノベーゼ和え。

ジェノベーゼソースは自家製のストック。

190502190502(4).jpg

鯛とシーバスの胃袋の湯引き。

あっさりとポン酢で

190502190502(5).jpg

鯛の卵と肝の煮つけ。

冷蔵庫で一晩血抜きをした肝はねっとり、癖もなくて美味!

190502190502(6).jpg

この日は

190502190502(7).jpg

シーバスのパン粉焼き。

吸水シートに挟んで一晩おいたシーバスの切り身にデュカやペコリーノで
しっかり味をつけたパン粉をつけ
オリーブオイル多めのフライパンへ。
両面焼いた後オーブンに入れ火を通しました。

カリッ、フワッ、ジューシ~

190502190502(8).jpg

シーバスのカルパッチョ。

190502190502(9).jpg

別の日には

190502190502(10).jpg

鯛の頭の醤油漬け。

薄口醤油 みりん 酒に付け込んだ鯛の頭に太白ごま油をかけオーブンへ。

190502190502(11).jpg

レンコ鯛の一夜干し。

半身はうちのワンコに進呈^^
残りの半身を吸水シートで一夜干しに。
船長にお伺いした食べ方はレンコが何枚か釣れた時にチャレンジ予定^^

190502190502(12).jpg

この日は

190502190502(13).jpg

鯛のフィッシュフィンガー。

地瓜粉やデュカを混ぜ込んだパン粉が
とってもクリスピーで美味しいのよ。

おっきい鯛が釣れた時には
このフィッシュフィンガーでストックが我が家の定番。

190502190502(14).jpg

タルタルソースは必須ですね^^。

マヨネーズ ゆで卵 ケッパー チャイブ 胡椒 マスタードが入ってます。

190502190502(15).jpg

お魚ではないのですが
今年も野沢菜地方のブロ友さん chiruさんから
たっくさん送っていただいた春の味、
ふきのとうで作ったふき肉味噌を
薄味で炊いたこんにゃくに合わせてます。

190502190502(45).jpg

うちのワンコは大きさ比較担当^^

こんなに送っていただけるんです。
ありがたい限りです。

chiruさん いつもいつもありがとうございます。

190502190502(16).jpg

この日は

190502190502(17).jpg

鯛のアラのマリネ焼き。

鯛のアラを塩レモン ニンニク ローズマリー 塩コショウ オリーブオイルでマリネしてから
オーブンへ。

我が家の定番料理です。

次は小イワシ(カタクチイワシ)編~

190502190502(18).jpg

釣りに行って魚の処理を終えてからの
お昼ご飯?晩御飯?

190502190502(19).jpg

小鰯のマリネサラダ~

結束バンドを使い三枚におろした小イワシに強めの塩をしてから少し置き
氷水で洗う事6~7回。

水気をしっかり取ってから白ワインビネガー リンゴ酢 塩コショウ 極少ニンニク オリーブ
オイルでマリネしてベビーリーフ 新玉ねぎ トマト ケッパーの上に乗せオリーブオイルを
追加で回しかけピンクペッパーをトッピング~。

絶品です!!

190502190502(20).jpg

小イワシの柳川風。

手開きにした小イワシを
刻んだミョウガと一緒に甘めの出汁で煮て最後卵でとじてます。

いつも間にか知らん間に
奥さん、手開きとかしてるし^^

魚がちっちゃいから
なんかかわいいのよ(笑)

190502190502(21).jpg

小イワシの刺身。

ショウガ醤油とワサビ醤油で食べ比べてみましたが
私たち夫婦はショウガ醤油派でした^^

190502190502(22).jpg

小イワシの骨せんべい。

まぁこの細かい骨をちまちまと
毎回お料理していただけること^^
ありがたい限りです。
これ、サクサク感がたまらんよ。

190502190502(23).jpg

小イワシのから揚げ。

粉を付けた小イワシをオリーブオイルで揚げ
デュカを振りかけてあります。

190502190502(24).jpg

この日は

190502190502(25).jpg

小イワシのコンフィを作ってあったので
それを蒸したジャガイモと合わせてあります。

越冬ジャガイモというやつらしくて、とっても甘いんですが
小イワシの塩気ととってもよく合って美味しかったです。

190502190502(26).jpg

この日は左奥の

190502190502(27).jpg

焼き小イワシです。

これで30匹弱。
数を釣らないといけないのがわかるでしょ?

軽く塩をして薄く太白ごま油を引いたフライパンで焼いて
大根おろしにポン酢で。

190502190502(28).jpg

この日は

190502190502(29).jpg

粉を付けて揚げ焼きにした小イワシを
トマトソースと合わせカッテージチーズを散らし
イタリアンパセリをトッピング。

190502190502(30).jpg

この日のは
前回ちょろっと写真だけアップしてた
釣りに行った当日の晩ごはん。

ちなみに魚の処理は10時ごろから始めて
お昼ごはん、休憩2回はさみながら
終わったのが18時ごろ。

さすがに1,200匹超は手強かった^^

190502190502(31).jpg

鶴橋でゲットしてきたハチノスで作ったトリッパ。

買ってきたのをさらに丁寧に
奥さんが処理してくれてますんで
臭みなんて一切ナッシング!

めっちゃ大好きな1品。

190502190502(32).jpg

小イワシのお刺身に

190502190502(34).jpg

こちらは
小イワシの梅 生姜 大葉和え。

190502190502(36).jpg

小イワシ梅生姜煮。

パサつきなし!

190502190502(37).jpg

小イワシの酢漬け。

白ワインビネガー リンゴ酢 塩 ケッパー です。

190502190502(38).jpg

定番の小イワシの骨せんべい^^

ということでストックもたくさんできまして

190502190502(39).jpg

粉を付けてバットに広げた状態で凍らせて
1匹ずつでも取り出せるようにしてあります。

190502190502(40).jpg

ほんとは大きなジップロックのがもう1つあるらしいのですが
冷凍庫の1番下になっちゃったので取り出すのを断念^^

でもこれで1年分のストックも十分。
-60℃の冷凍庫の強みですね~^^

190502190502(41).jpg

さてラストは

190502190502(42).jpg

小イワシの西京味噌煮。

これもこの状態でストックされてます。

190502190502(43).jpg

揚げた小イワシを玉ねぎ 人参と一緒に
青シソドレッシングに漬け込んであります。

190502190502(44).jpg

小イワシのコチュジャン和え。

揚げた小イワシをコチュジャン ハチミツ オイスターソース 酢 すりゴマ 出汁で
作ったタレと合わせています。

これはいつもタチウオの腹身とか尻尾の身で
作る我が家定番のストックおかず。

今回は小イワシでやってみたそうです。

これもありですね~。


ということでどの料理もとっても美味しかったです。

いつもいろいろと工夫して
食べさせてくれる奥さんに感謝感謝です。

ごちそうさまでした~


さて次回は好、不調を繰り返している様子のタイラバへ。

前回と同じ TopsJapan さんです。

時期的に産卵がらみなんで
なかなかマダイさんも気難しい様子。

でも頑張って釣るぞ~


ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪

にほんブログ村 釣りブログ 近畿釣行記へ
にほんブログ村 

台湾の粉もん 胡椒餅編~♪

 
久しぶりの更新になってしまいました。
トップにスポンサーの広告出ちゃったし・・・

釣りは12月のタラから行ってませ~ん。

予定もありませ~ん。

ナイトキンメを狙ってたんですが
今年は全然来てないらしい・・・
去年というか一昨年は12月から釣れてたらしいのに・・・

ということで今回は暇に任せて作った
胡椒餅の記事でも・・・

ネタがないのがバレバレですが
レシピもつけとくんでご勘弁を^^

さて、昨日の土曜日。
休みの日はお昼ごはんがメインの我が家。
朝見てたテレビの旅番組でほうとう鍋が出てきたので
ほんとは別のメニューの予定だったらしいのですが
急遽予定変更で我が家もほうとう鍋に^^
(こういう急遽予定変更はたまに奥さんがやってくれるんですが
一度は見てた料理番組が終わった時に同じものがテーブルに出てきて
びっくりしたことがありました。見てて急に作りたくなったそうです^^)

っで奥さんからのリクエスト

「麺つくって」

はいはい、なんでもやらせていただきますよ~

190127IMG_3729.jpg

ということで

190127IMG_3728.jpg

まずは

190127IMG_3732.jpg

ほうとう鍋の麺をうってからの
胡椒餅作りの小麦粉三昧な日でした^^。

ほんとはね、そば打ちの台も出してきてやりたかったんですが
奥さんから却下されまして
台所の狭い場所でやってるんで材料を半分ずつにして
うってます。
ということで麺は短めなんですが
鍋の具なんでこれでOK^^

ということで本題の胡椒餅なんですが
あまり日本ではなじみはないですが
台湾では夜市の超有名店があったりしますので
行かれたことがある方は
結構食べられたことがある方も多いかも。

170318IMG_2194.jpg

こんな窯で焼いてて美味しいのよ~

これを作ってみたくて
奥さんがレシピを見つけてきてくれましたんで
最初はそれ通りに。

そこから自分なりに工夫を加えまして
昨日で4回目。
ちょっといい感じの再現率で出来上がりました^^

まずは材料(6個分)から

外皮1
中力粉 90g
強力粉 30g
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 80cc(加減を見ながら)

外皮2
中力粉 50g
ラード 25g

肉餡
豚ひき肉 150g
胡椒 小さじ1(好みでもっと多くても可)
塩 少々
ごま油
生姜 
五香紛
醤油 小さじ1/2
刻み青ネギ
片栗粉
オイスターソース

最後に白ごま

材料はこれだけ。

元のレシピは中力粉(120g)だけなんですが
我が家の好みで強力粉も入れてます。
中力粉がなければ薄力粉と強力粉でもOK
(分量は適宜)

それから豚ひき肉なんですが
当然自分でたたいて細かくした豚肉でもOK。
今回はスーパーにあった豚肉の中で良さそうなのを
脂身と赤身とに分けて自分でたたいて餡を作りました。

胡椒の量なんですが
これまたかなり好みによると思いますが
台湾で食べたのが結構胡椒が効いてて美味しかったので
実際にはこの量よりかなり多めで作ってます。

五香粉もお好みで。
苦手な方もおられるとは思いますが
これを入れると一気に台湾味^^。

餡の味はしっかり目に付けた方が美味しいと思います。

190127IMG_3733.jpg

左上のが赤身の方のお肉
量的にもこちらがメインです。
右側が脂身の方。
左下が外皮2(材料を混ぜて練ってあります)です。
あっ、写真に写ってるアマニ油は
気にしないでください^^

190127IMG_3734.jpg

外皮1を練って30分程度発酵させてから
台の上で伸ばしてたたむを数回。
これで生地が層になります。

それをまた伸ばしたところへ
外皮2を伸ばしてのせ
外皮1で包むようにくるんで伸ばします。

この時の伸ばす、たたむの回数で
生地の膨らみ方がかわるので
ここはお好みで。
当然回数が多くなれば皮はあまり膨らまずに
パリパリに近くなりますね。
うちは膨らみも欲しいので
くるんで伸ばすだけです。
(層にはなってて欲しいので外皮2を入れる前に
何度か折りたたんで層を作るようにしてます)

190127IMG_3742.jpg

っで、まずは脂身の方を薄く敷いて

190127IMG_3743.jpg

赤身を乗せて

190127IMG_3744.jpg

ネギをトッピング。

ネギは餡の中に一部入れてます。
トッピング用のは今回のは少しごま油で炒めてます。

190127IMG_3748.jpg

皮を寄せてきて

190127IMG_3751.jpg

ちょい

190127IMG_3753.jpg

ちょい

190127IMG_3754.jpg

ネギを抑え込んで^^

しっかりと生地を寄せてきて
隙間ができないように。

ここで生地を寄せてきますので
均一な厚みで伸ばしてると
この部分が分厚くなっちゃうんですね。
ですので生地を伸ばす時には
生地の外側を薄くするように伸ばすと
まとめやすくなります。

まとめたところは下になりますので
綺麗にできなくても気にしない気にしない^^

最後に表面に刷毛で水を塗って
白ごまをつけて
ちょっと落ち着かせてからオーブンへ。

オーブンは180℃に予熱しておいて
200℃で20~25分ぐらい

190127IMG_3761.jpg

190127IMG_3762.jpg

できあがり~

夜市で買うとね、上の写真にあるように
窯で焼いてるから焼きむらが適度にできてて
それがまた美味しそうに見えるんですよ。

オーブンで焼くとちょっと綺麗に焼けすぎるんで
そこがちょっと不満ではありますが^^

暇なときにダッチオーブンでやってみよかな。

ちなみにこの時の写真を
フェイスブックの『台湾グルメ&楽しい情報』っていうグループでアップしましたところ
たくさんの「いいね!」やコメントをいただきました。
ありがとうございます。

すごい台湾マニアの方とか
台湾の方も記事をアップされてるんで
面白い、役に立つ情報もいっぱいで
楽しいグループですよ~。

ということで釣りネタではなかったですが・・・

来週はフィッシングショー大阪ですね。
まだ行くかどうか悩み中・・・

行ったら記事もアップしますね~。

それでは
次回の釣りはいつ、どこで、何になるのやら・・・


ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪

にほんブログ村 釣りブログ 近畿釣行記へ
にほんブログ村



プロフィール

aki.t.

Author:aki.t.
行きたい釣りが多すぎて 困ってしまう今日この頃・・・

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

トータルの訪問者数

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR