お料理編 続きです~♪



さてさて お料理編の続きです。

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こちらからは

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アコウの清蒸(中華風蒸し魚)

軽く塩をしたアコウに紹興酒を振りかけネギを敷いた蒸し器に。
魚の上にもネギとスライスした生姜を乗せ10分ほど蒸します。

蒸し汁とオイスターソース 金蘭醤油膏 砂糖を合わせたたれをかけ
白髪ネギをトッピングして熱したサラダ油をかけ
パクチーを散らして完成。

アコウ様 やっぱり美味しいです。

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この日は

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アジのムニエルです。

魚料理専用スパイスというのがあったので
それを使ってるそうです。

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別の日には

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ガッシーの煮付け

これ ちゃんと煮付けてから冷凍保存。
それを解凍して
温めればできあがり。

これを何もしないで冷凍した魚で作ろうと思うと
結構つらかったりするのよね。

グズグズになったりね。
場合によっては臭みも出るでしょうね。

ストックする時は調理してから だそうです。

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これはですね~
休日にメインの食事はランチで済ませてるんで
夜食みたいな感じですかね。

休みの日にお昼にたくさん食べた時は
晩御飯を食べない時もあるんですが
この日はお寿司が食べたくなってきたと
奥さんがせっせと作ってくれました。

いつもは握り担当は私なんですが・・・

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ここではイカさんがストックの分ですね。

大葉バージョンと右端のは塩とゴマ油バージョン

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こちらでは

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オリーブオイルとニンニク少々で炒めコショウ 塩レモン コンソメ顆粒で
味付けしたきのこの上にソテーしたイワシをON。
ペコリーノとパセリ ピンクペッパーをトッピングしました。

きのこは半日干して冷凍していたえのき エリンギ 椎茸 しめじ 舞茸です。

干したきのこって味が濃くなって美味しいですね。

実はこの日のコンセプトは
キノコづくし。

BSの番組で『あてなよる』っていうのがあって
「きのこで呑む」っていうのをやってまして^^

それを真似っこしたそうです。

っでその中でね
魚料理じゃないんですが

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これ、美味しかったよ。

左が椎茸にゴルゴンゾーラを乗っけてロースターに。
仕上げにお醤油少々。

右が乾燥えのきを巻いたゴルゴンゾーラです。

乾燥えのきってね、そのまま食べても
甘みがあって意外な美味しさでした。

次はですね~
ちょっと番外編で

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私の作った休日ランチ~(笑)

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揚げ鶏もも肉のネギソースかけ。

栗原はるみさんレシピです^^。

かなり以前、飲みに行った時に
どこかで食べたんですよね~こんなの。

美味しかったのは覚えてたんで
ちょうど『今日の料理』で出てきた時に
チェックしてました^^

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剣先のお刺身

大葉が効いてます。

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きくらげと卵の中華スープ

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ピータン豆腐

ピータンは台湾の柔らかいやつね。

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剣先のゲソとインゲンの炒め物。

イカさん 大活躍^^

私もたまにはやっとかんとね(笑)

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そしてこの日は

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アジフライなんですがただのアジフライではございません。

パン粉にペコリーノ タイム コショウで味付けしているので
何もつけずにOK~

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アジのハラミのエスニック和え。

前回出てきたののちょっと別バージョン

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こちらでは

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炙り〆サバのたたき風。

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アジの干物

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こちらは

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ウッカリカサゴの蒸し煮。

以前作って冷凍していたブイヤベースの残りを漉したスープで
カサゴを蒸し煮に。

スープが煮詰まってめちゃ濃厚なソースになりました。

美味しかったですよ~

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こちらはね

手前左側はアジのピカタ

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こちらが
イカと鶏肉のマーボー豆腐風。

ミンチにしたイカゲソと鶏もも肉を豆板醤と一緒に炒め
薄口醤油 みりん 出汁で煮て
豆腐 グリーンピースを加え仕上げに花椒油 辣椒油。

奥さん 思いつきで作ったらしいのですが
これがまた美味しかった!

結構辛さがあってビールがすすむすすむ^^

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この日は

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焼き鯖寿司~

ストックの〆サバで作ってます。

酢飯には大葉とゴマ。
サバの下には唐辛子味噌があって
これがまたいい仕事をしてくれるのですよ~。

そしてお魚料理ではないんですが

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たま麩のお吸い物。

たま麩は以前、釣りに行く途中のSAで見つけて買ったもの。
なかなか売ってないのよね~。

それにブロ友さんからいただいた
桜の花の塩漬けをトッピング。

そういえば上ので使ってる唐辛子味噌も
どこかのSAで奥さんが見つけて買ったやつ^^。


以上、いろいろある中から
チョイスして載せてみました~。


さて、次の釣行は
来週末に徳島は清和丸さんで落とし込み。

今年はカンパチのいいのが上がってますね~。

また去年みたいにカンパチ祭りにならんかな~。

仕掛けもニューバージョンを作ってみましたので
そちらを試すのも楽しみ~


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お料理編 アコウにガッシー♪



お料理編 アップするのが遅くなっちゃいました~

2週連続で紀伊長島は和栄丸さんの釣行が
悪天候で中止になって
気分がホゲてたのですよ・・・(泣)

超絶うまうまアジさんが~

でも10月も予約させてもらってるんですけどね。

ということでちょっと前になりますが
鳥取のアコウさんとガッシーさんを中心に。

まずは釣りの翌日の
サンデーランチ

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まずは刺身だね~

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アコウ ノーマルバージョンに

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炙りですね

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港内でサビキにかかってきたシオさん

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ガッシーの炙りです

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アジのお腹の部分 骨のとこをすいたやつね。

それにタピオカ粉をつけてカラッと揚げて
甜辣醤 シラチャ オイスターソース ハチミツを合わせたソースで味付け。

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釣った記憶がほとんどないミニガッシー

ミニって言っても防波堤サイズよりちょいおっきめですよ~^^

素揚げにして塩コショウ。
でもこれは揚げ具合が命。
パリッとしてて全部いただけないと意味がない。

奥さん、骨せんべいとかこういうの
ちょっと極めてます。

素晴らしい出来でした。

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ブイヤベースですね。

アコウ ガッシー 剣先 有頭海老 アサリ。

玉ねぎ セロリ ニンニクを炒めたところに魚を加え更に炒めそこにスープストック
サフラン入りのお湯 ミニトマト レンチンしたじゃが芋 トマトペースト 白ワイン。

しばらく煮てから剣先とアサリを加えてアサリが開いたら塩コショウで味を
調え完成~。

もうとっても幸せ^^

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っで、次の日

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アコウのマリネ焼き
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塩レモン ニンニク オリーブオイル おうちローズマリー 塩コショウで
一晩マリネしたアコウとガッシーをオーブンへ。

テーブルの写真はアコウですが
アコウとガッシー 奥さんとシェアしていただきました。

手べ比べた感想。
食感はガッシーかな。
でも味はやっぱりアコウだねっていう
とっても贅沢な食べ比べ。

こういうの、お店で食べたらいくらぐらいになるんだろ・・・?

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アコウとシオの昆布〆。

ええ塩梅です。

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アジの干物に

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アジとキュウリの酢の物

魚の肝の煮付けもありました~。

ちゃんと血抜きもしてあるから
臭みもなくて美味しいよ。


さてさて おまけです。

おっきな魚が釣れると
よく大きさ比べで登場する
我が家のワンコ CHICAさん。

でも今回はおっきいのでキロちょうどぐらいでしたので
その出番もなし。

その代わりと言ってはなんですが
ちょっとアコウさんと記念撮影

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最初はビビりながら・・・

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近づいてきて

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近っ!!!(笑)

鼻ぺちゃワンコのにおいの嗅ぎ方ってこんなんなんです^^

なぜ1匹だけ皿に乗ってるかというと
今回は特別にCHICAさんにどど~ん丸まま1匹プレゼント~

いや~太っ腹だねぃ(笑)

夏の間はイカばっかりだったから
お土産なかったしね。

何回もお留守番もしてもらってたしね。

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蒸し器で蒸してウマウマおやつ~

青物だとヒスタミン中毒とか怖いので
白身がたくさん釣れた時のご褒美。

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「飼い主 ありがとう」(by CHICA)

以前はお魚の刺身はほとんど
サーモンしか食べなかったCHICAさん。

最近、生の魚に目覚めたのか
アコウ、ガッシーのお刺身もバクバク食べておりました。

こいつ 何気に贅沢犬・・・(笑)


写真を取り込んだものの
えらい数が多くなったので
今回はここまでに。

さて次回はストック編ということで。

釣りのすぐ後はお魚尽くしになりますが
普段の晩御飯に1品2品みたい感じで。


そうそう、いつもお世話になってる
谷山商事の宮崎さんが先日、
釣りビジョンの沖釣りGalleryという番組に
メインで登場ということで
徳島は清和丸さんでロケだったそうで。

なんかえらい釣れてるみたいですよ~。

初回放送は10月の29日かな。

録画しておかないとね~。

何が楽しみって
あのとっても素敵な笑顔の宮崎さんが
緊張したらどうなるのか・・・ウププ

それよりもっと楽しみなのは・・・ 

船長がめちゃめちゃ緊張して
映ってくれるんじゃないかと
密かに期待しております^^


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お料理編とありがとうございました♪


昨日は私の誕生日♪

フェイスブックの方でたくさんのおめでとうコメントいただきまして
ありがとうございました。

アラフィフ最後の歳で
来年は釣り歴50年になっちゃうという・・・
まぁなんと恐ろしい^^

でもこれからも楽しく釣って美味しく食べるをモットーに
ぼちぼちやっていきますので
生暖かい目で見てやってください(笑)。

これからもよろしくお願い致します。

さて昨日は誕生日ということで
普段、食事は圧倒的な魚率なんで
肉食いたいと焼肉を食べに行ってきました。

その時の様子は奥さんのブログで(→こちら

一度やってみたかった記事丸投げ^^

奥さん、前に台湾旅行記で私の記事をほぼそのままっていうのを
やってくれてましたので今度は私が^^。

まぁ普段のお料理編も
奥さんのブログのパクリっていうのはあるんですけどね(笑)。

誕生日ということでお許しを。

こちらではこの前のおかっぱり釣果の
お料理編を。

これも奥さんのブログの写真を
使わせてもらってるんですけどね。

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まずはこちらから

小サバで作った〆サバで押し寿司~。

アジ、サバ、イワシ おかっぱりで小っちゃいのを釣って
一番困るのがサバじゃないでしょうか?

火を通したら何やってもパサパサ感が半端ない。

でもね~こういう方法があるのですよ~。

仕上げにちょっと炙ってます。

私が昼寝している間に出来上がってました^^。
奥さん凄い!
(でもちなみに捌いたのは私だ!)

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小サバの変わり南蛮漬け。

こちら新作です。

粉をつけて揚げた小サバをトマトジュース 玉ねぎ ズッキーニ バルサミコ
醤油を合わせた中に漬け込んであるそうです。

器に盛り付けピンクペッパーとバジルをトッピング。

これ、なかなか良かったです。

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小サバの骨せんべい。

ビールのお供ですね。

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ウルメイワシの梅生姜煮。

前にウルメを料理した時にえらい苦かったことがあったんですが
あれはなんだったんでしょ?

またなっても嫌なんで
ちょっと大胆に内臓部分を斜めに切り落としてます。

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豆アジの甘酢漬け。

全体写真を撮った後に出し忘れに気付いての
追加写真。

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田ノ浦はこの前もたくさんの人で賑わっていましたが
皆さんはどんなふうにお料理をして食べてるんでしょうね。

釣りから帰って魚の処理をして
その後にこれだけのものを作ってくれる奥さんって
改めて凄いなぁと感心した次第です。

奥さん いつもありがとうございます♪
これからも一緒に楽しく釣りをして、
美味しく食べさせてくださいね~。


ということで今回はここまで。

明日の土曜日は和歌山でイカメタルの予定でしたが
先日の大雨の影響と
今年はイカが遅れてるということで
船長さんと相談させていただいて
中止ということに。

次の釣りの予定は7月の3連休初日に
イカメタルの聖地、福井県は茱崎
ディープオーシャンさんです。

今年のスタートダッシュは凄いものがありましたが
本来ならこれからが本番の時期。

8月にも予約させていただいてますが
果たしてどうなることやら。

ちなみに7月は福井、三重、和歌山の
3週連続イカメタルになっちゃいました(笑)。

納得の釣りができるといいなぁ~。

ということで明日はタイラバ準備の仕上げでもしますか。


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何気に贅沢!?



つい先日(平日)の我が家の普通の晩御飯。

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とっても和な感じ。

奥さんいわくちょっと地味目だそうです。

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タチウオの塩焼き 

背ビレのとこの面倒くさい骨のところは
焼く前に包丁を入れて取ってくれてます。

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お吸い物はタラの白子です。

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綺麗よね~。

上にのってるのは

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おうち柚子

まだちょっと緑色が残ってる時の写真ですが^^

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野沢菜の煮物

前にも載せさせていただきましたが
野沢菜の漬物はブロ友のchiruさんちの自家製。
それをお母様が煮物にしたものをいただきました。

野沢温泉村からお越しいただいた超本場の野沢菜!
その煮物をいただけるなんて、なんという幸せ!

果たして大阪でこの色の野沢菜を食べたことがある人が
何人いるんだろうか?

売ってるのってほとんど着色してる鮮やかな緑色というか
黄緑色というか・・・。

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イカそうめん

当然イカは剣先さん

こちらの上にのってるのは

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おうちチャイブ

この方、何にもしないでも勝手に大きくなってくれます。
重宝しております^^。

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小イワシ(カタクチイワシ)の唐揚げ

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さて、お気づきでしょうか?

タチウオ タラ(の白子) イカ 小イワシ

当然、全部自分達で釣ってきたもの。

このそれぞれ季節が全然違うものが
一度に同じ食卓にのぼる我が家って
何気に贅沢?(笑)

それに野沢菜ですよ。

(もうひとつあるのはゆで落花生ね。これは買ったもの)

超優れものの-60℃の冷凍庫があるからなせる業ではありますが・・・。

それより何より釣ってきたお魚さんを
飽きないようにいろいろ料理して食べさせてくれる
奥さんに感謝です。


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久々のお料理編~♪ ハイライトで 台湾料理もあるよ



台湾旅行記やらでお料理編がたまっちゃいましたので
ハイライトで。

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まずは魚じゃないんですが
長野県は野沢温泉からお越しのふきのとう様^^。

ブロ友のchiruさんからいただきました。

もうめちゃくちゃ嬉しいです!
毎年送っていただいてるんですが
こういう季節を感じれるもの、
特に春を感じる山菜ってほんと美味しいですよね。

chiruさん ほんとうにいつもありがとうございます!

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早速天ぷらにしていただきました。

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なんかもう、このビジュアルだけで幸せだわ。

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この前釣ってきたカタクチイワシも一緒にね。

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それからね、こちらも一緒に送っていただいたんですが
これももう絶品!

chiruさんのお母様謹製、野沢菜漬けの煮物。

当然野沢菜漬けは自家製。
あの飴色っていうんでしょうか
着色料が入っていない自然な色の野沢菜漬けも
何度もいただいたことがありますが
これももうたまらんです!

大阪では普通手に入らないですしね、あの色のは。
売ってるのは着色料でなんか変に鮮やかな緑色してますよね。

そんな貴重な野沢菜の煮物ですよ。
これがね、薄味だけどしっかり出汁が効いてるっていうのかな、
無茶苦茶美味しいんです。

以前遊びに行かせていただいて
ご自宅でご馳走になった時(その時の記事は→こちら)からの大ファンです。

いや~美味しかったです。

次はちょっと日にちがたってしまいましたが
イカメタルの時のね。

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この時は数も型もイマイチだったので
ケンサキの太平洋側サイズのちっちゃいのが多数。

っで奥さんがストックおかずで作ってくれたのは

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ミニいか飯~。

市販のいか飯ってそれだけで駅弁であるような
結構でっかいスルメで作ってあるじゃないですか。
あれって1つ食べたらお腹いっぱいになりそうですし
なんか食べてて飽きちゃうんですよね。

でもこのミニサイズだといいですよ~。
酒のアテにもぴったり^^。
太平洋側で小さいケンサキがたくさん釣れたら
ぜひお試しあれ!

ちなみに1つの大きさは5センチ程です~^^。

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それからこんなストックおかずも。

小アジなんですけどね。
三枚に下ろして酢で〆て冷凍してるのですよ。
それを手毬寿司にしてあります。

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アジが小さいので2枚付け。
ゼイゴもちゃんととってあります^^。

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別の日には

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サバのトマトソース煮です。

牛乳に浸した後、塩コショウ 地瓜粉をつけオリーブオイルでソテーした
サバをトマトソースで煮込んでます。

付け合わせはフィノッキオのソテー。

サバとトマト よく合います。

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タラの白子の麻婆豆腐。

奥さんがね、テレビで肉と豆腐の代わりに
豚の脳みそで作った麻婆豆腐っていうのを見て
これならタラの白子でできるんじゃないかと作った1品。

ビジュアルが似てるからって・・・。

でも確かに言われてみればそうかも・・・。

この後、台湾旅行で豚の脳みそのスープ飲みましたが
確かに似てる^^。

これも美味しかったよ~。

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この時のケンサキイカはとパクチーとサラダになってます。

お刺身とパクチーを市販のパクチーソースで和えてるんですね。

パクチー大好きなんでこれは嬉しい組み合わせ。

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太刀魚のコチュジャン和えも。

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ここでは左手前のサバ ON キノコ入りトマトソースと

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サバのハラミの塩麴漬けと

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剣先のネック。

別の日には

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カタクチイワシのコンフィ。

次はイワシを釣ってきたその日の分。

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小イワシのサラダに

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マイワシの刺身。

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マイワシの骨せんべいに

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小イワシの骨せんべい。

これ、毎回思うけどなんか虫っぽい(笑)。
でも繊細な骨せんべいって感じで美味しいのよ。

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小イワシの刺身に

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これが素晴らしかった!

マイワシの卯の花和え。

卯の花を乾煎りしてサラサラになったら酢 砂糖 出汁 薄口醤油で味付けして
それでマイワシの刺身を和えています。

美味しいよ~。

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こんなのもありました。
台湾で買ってきたネギ入りクラッカーに小イワシのコンフィをのせたの。

っで次は奥さんの台湾ご飯再現版。

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油飯

これは向こうでまだ食べてないんですが
台湾にお嫁に行かれた方のブログでレシピがあったんで
奥さんがそれを見て作ってくれました。

材料もほぼ家にあったという
台湾食材充実の我が家です^^。

臘肉っていう干し肉が入ってるんですが
奥さん自分で作っちゃいました。

この臘肉、台湾ソーセージの甘さ、茹でピーナッツの食感
他にもいっぱい入ってるんですが
すべての調和が取れてて超抜群のお味でした!

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夜市でおなじみ 薬燉排骨。

これを作って冷凍のストックおかずになっているという我が家。
すごい?すごい??(笑)

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小松菜の台湾肉そぼろ。

鶏ガラスープで湯がいた小松菜に台湾風に味付けした肉そぼろを
合わせてます。

こういう肉そぼろなんかが向こうは結構薄味。
それに合わせて味付けしてます。

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厚揚げと干しナマコのオイスターソース煮。

他にパプリカ 筍 ヤングコーン。豆豉も結構入ってます。

干しナマコ あ~なんて贅沢。
ちなみにふるさと納税のお礼でもらいました^^。

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砂肝の便當菜炒め。

前回の台湾旅行で買って美味しかった便當菜。
スーパーなんかで売ってる瓶詰の食材(調味料?)。

それに今回買った調味料を加えて。

火を通した後なんでわかりにくいですが
砂肝は白い硬い部分は取り除いてくれてます。

たまたまこの後で見た料理番組では
そのまま使ってましたが、そこ硬いでしょ?って思うんですが・・・。

アジのゼイゴとかもそうですが
そういうのはちゃんと処理したら
全然違ってくるのにね。

奥さん、ホタルイカは目玉と骨 抜いてくれます^^。

お魚料理、台湾料理はこの他にもあったのですが
今日はこの辺りで。

これからの釣りはイワシももうちょっと釣っておいて
その後は去年楽しくて美味しかった日本海のシーバスへ。

小浜の雲船長とこの白身三昧便。

この準備も着々と進んでおります。

あと、徳島の清和丸さんの落とし込みの仕掛けも
そろそろ作り出さないと。

あっ鯛ラバのヘッドの色塗りもあった^^。

それからこの前から台湾華語のお勉強なんかを
始めようかと本も買っちゃいました。

また台湾行きたいし~。

ということでなんか忙しい日々ですがそれも良きかな~^^。


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Author:aki.t.
行きたい釣りが多すぎて 困ってしまう今日この頃・・・

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