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7月のお料理編 その②~♪



さて、それでは前回の続き その②です~

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この日は熟成させたオオモンハタさんの登場です。

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身が綺麗だわ。

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オオモンハタのアラの塩焼き

シンプルですが旨い!

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潮汁 

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脂のってたのがよくわかる~

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お刺身~

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右側にあるのは縁側。
結構取れるのね。

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お刺身を自家製のジェノベーゼソースで。
これもアリですよ~。

調べると身割れしやすい魚だそうですが
(実際そういう身でした)それもなく、
弾力はあるし味もある、とっても美味しいお魚さんでした。

ハタ系のお魚は大きい方が美味しいですね。

奥さんからまた釣れ!とお達しが・・・

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次の日は

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オオモンハタのムニエル

生でも火を通しても美味しい魚だねぃ

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お刺身~

前日との食べ比べ。
あまり釣ったことがないお魚さんは
しっかりと試してみないとね。

どちらも美味しくいただきました。

味が濃いわ、オオモンハタさん

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お刺身の生ハム風。

薄造りにしたお刺身に塩コショウして吸水シートに挟み冷蔵庫で一晩。
レモンペッパーとオリーブオイルをかけて頂きました。

この食べ方は定番化しそうですね。

ほんと生ハムみたい。

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この日は

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カツオのフライ

マスタードマヨでいただきました。

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サバの三五八漬け。

ええ塩梅です。

サバサイズのカツオ(マルソーダ)さんと
アジサイズのサバさん・・・

どっちもパサつき決定!みたいなお魚ですが
それもなく美味しくいただけましたよ。

いつもながら 奥さん Good Job!!

さて お次は

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イカメタルの後のお料理です。

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島寿司

八丈島の郷土料理だそうです。

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他の方が釣られたサワラをいただいちゃいました。

ありがとうございます~

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醤油 煮切り酒とみりんに漬け込んだサワラの刺身に甘めの酢飯。
わさびじゃなくて辛子で頂きます。

この辛子っていうところがいいですね~。
とっても旨し!

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炊飯器で炊いたコンソメ味のキヌアを剣先に詰め
トマトソースで煮込んであります。

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こんなふうに作って
一部はストックおかずで冷凍庫へ

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中身はこんな感じ。
細かく刻んだゲソ入りです。

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お刺身~

まっ 説明はいらんわね^^。
釣りたての剣先 美味しくないわけがないよね。

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ゲソとネックの墨炒め。

ゲソとネックと墨をオリーブオイルで炒めました。
塩コショウ チリフレークで味付けしてます。

前にも書きましたが
以前は捨てていたネック(胴体の中の部分ね)。
これがちょっと肝の味がして美味しいのよ。
もったいないことをしてた・・・^^

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この日はね
メインのおかずが

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帰りのSAでの調達品~

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すき煮。

牛肉 丁子麩 人参 玉ねぎ 長ネギ 温泉玉子。

この丁子麩って初めて買ったけど
もちっとしてて美味しかったです。

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ざぶとん揚げ

フライパンで焼いてネギと生姜 鰹節。

これ、なかなかの食べ応え。
量も味もしっかりしてました^^。

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ルイべ剣先とオクラの和え物。

半凍りの剣先をカットして、
お家で採れたオクラと一緒に和えました。

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オクラには出汁と薄口醤油で味をつけているので
わさび醤油をちょっとだけ垂らして頂きました。

ディープオーシャン 浜野船長お勧めの食べ方。
美味しゅうございました。

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剣先ゲソのソテー。

オリーブオイルで炒めペペロンチーノシーズニングで味付けしてます。

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丁子麩と胡瓜の辛子ゴマ酢和え。

丁子麩のパッケージに書いてあったお薦めの調理法です(笑)。

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この時は手前の3つが
お魚ストック料理です^^。

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サバフグの唐揚げ。

生姜醤油と豆板醤に漬け込んで冷凍していた
サバフグに地瓜粉をつけて揚げてます。

素揚げにしたタイバジルをットッピング~。

これ、美味しかったんですが
サバフグって大きい方が美味しいですよね。
めっちゃ邪魔な外道ではありますが
釣れるとちょっと嬉しいっていう・・・(笑)

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サワラの西京味噌漬け。

サワラの定番ストック。
クッキングペーパー挟んで西京味噌に漬けてますので
ええ塩梅の漬かり方で焦げもなし。

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剣先の炊いたん。

剣先さん ストックとしても優秀です^^


以上、この他にもストックおかずとして
いろいろ登場してるんですがこの辺りで。

釣りに行く前にお料理編 アップできました^^

次は和歌山でイカメタル。

台風後はちょっと調子が落ちてるようですが
どうなりますことやら。

ニュータックルも準備できたことだし
頑張ってきます。


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7月のお料理編 その①~♪



さてさて、お料理編が1ヶ月分たまっちゃいました^^

前々回の釣り、タイラバからの分です。

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和歌山はみなべの純栄丸さんでの釣りでしたので
片道およそ100キロ。
やっぱ楽でいいよね~ これぐらいの距離だと。
っで帰って片づけしてから魚の処理して
私は一旦お昼寝^^。
そこからのお昼ご飯?晩御飯?

冷やし中華は帰り道に食べたくなったんで
奥さんにリクエスト。
コンビニで買ったやつに具材を足してくれてます^^

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これ、ホウボウのお刺身。

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釣ってからそんなに時間は立ってないけど
熟成させたみたいにいいお味。

夫婦とワンコで分けるにはちょっと少なかったけど
美味しかったんでとっても満足。

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サバフグの唐揚げ
素揚げのおうちしし唐がやたらと自己主張してますが・・・

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何匹か釣れたんで
つるんと皮と内臓を剥いて
生姜醤油 酒 みりん ヒバーチに漬け込んでから地瓜粉をつけ
揚げました。
この地瓜紛がミソね。カラッとあがります。

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イトヨリのマリネ焼き。

いつも釣れた後の帰りの車の中では
どうやって食べよう?どうストックしよう?の話をしながら帰って来るんですが
イトヨリって煮付けしか出てこなくて
どうしよ?ってなった時に
私が洋風で食べたい(もしかして無茶ぶり?^^)って言ったら
こんな風に作ってくれました^^

塩レモン タイム 塩胡椒 極少ニンニク オリーブオイルでマリネしてオーブンへ。

スライスしてハーブ塩で味付けしオリーブオイルをかけてオーブンで焼いた
じゃが芋を添えてます。

これ、めっちゃ美味しかったよ~。
こういうお料理も合いますね~。

さて次の日は

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メインのマダイさんの登場~

まずはお刺身

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コチとマダイさんです。
奥がマダイに手前がコチです。
両方とも美味しい魚です!

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マダイの塩焼き。
しっぽの化粧塩が素敵^^

胸びれもしてあったんですが
焦げちゃったみたい・・・

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しっとりした身にいい塩梅の塩加減です。
これ、月曜日なんで
上のを食べてビールも飲み終わったすぐ後に

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〆のタイ飯に潮汁にお漬物。

日曜日だとランチと夜食に分かれたりするんだけどね^^

タイとホウボウのアラに塩をしてしばらく置いてから霜降りにし
水に取って綺麗に掃除してから
水と酒で煮て取った出汁で炊いたタイ飯。
出汁が効いててめちゃめちゃ旨かったです。

潮汁はタイとコチです。

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最後は出汁茶にしてサラサラ~

めっちゃ美味しかったです!

さて別の日には

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タイのサフランソース。

三枚におろしたタイのアラをオリーブオイルとニンニク少々で強めに焼きつけ
水と白ワインを加えアクを取りながら煮込み
出汁が出たらアラを取り除き
水で戻したサフランとトマトペーストを加え
更に煮込みんで水分を蒸発させ
塩コショウ 砂糖少々で味を調え水溶きタピオカ粉で
ほんの少しだけとろみをつけたらソースの完成。
それにオーブンで焼いたポテトとタイのソテーを合わせました。

アラで出汁を取ってサフラン入り。まぁなんて贅沢なんでしょ^^

次は

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お魚ではないのですが

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おうちズッキーニで作った
ズッキーニボート。

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刻んだ茹で玉子とベーコン、ゴルゴンゾーラをマヨネーズで和え
縦半分にカットし中身をくり抜いたズッキーニに詰め
パン粉を振りかけ、その上からクリーミーパクチーソース。
全体にオリーブオイルをスプレーしてからオーブンへ。

上はカリッ サクッ 中はジューシー
これ美味しいよ~。

別の日にも使ってる夏野菜は
ほとんど自家製。
おうち野菜 大活躍です。

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煮小イワシの胡麻和え。

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コチの生ハム風~。

薄造りにしたコチの刺身に塩をして吸水シートに挟み一晩。
レモンペッパーとオリーブオイルをかけて頂きました。

お刺身があまったり、ちょっといつものと違うものって思ったら
お試しあれ。
これも美味しいです!

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この日は

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5月に釣ったアコウで
アコウの蒸し焼き バターポン酢。

やっぱり美味しいね、アコウさんは。
とっても身に味があっていい感じ。

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別の日には

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豆アジのスパイシー唐揚げ。

粉をつけて冷凍していた豆アジを揚げ
カレー粉 クミン スモークパプリカ コリアンダー レッドチリ
塩コショウをミックスした粉にまぶして味付け。

普通に粉をつけて揚げるだけではないのですよ。
ストックの量も半端ないし
同じ味ばっかりだったら飽きるからと
奥さん いろんなことで食べさせてくれます。

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これこれ
またお魚じゃないんですが
これが美味しかったのよ~

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ババガヌーシュ。

焼き茄子 練りゴマ ニンニク レモン果汁 クミン オリーブオイル 塩を
フードプロセッサーへ。
トッピングにスモークパプリカとパセリ。

これもおうちでできたなすび。

家庭菜園って楽しいし美味しいんだけど
うちみたいに庭のちょっとしたスペースで作ってるだけでも
できる時には結構な量が一気にできますからね~^^

こういう工夫もしてくれてます。

次は同じく純栄丸さんでの
落とし込みサビキの時の分。

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サバぐらいのカツオ(マルソーダ)に
アジぐらいのサバさんもありーので

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この時のメインはオオモンハタさん。
50センチぐらいだったかな?約2キロぐらい?

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他にもいっぱいストックができました~

サバの三五八漬け ハマチ竜田揚げ用 魚の肝のチリコンカン
ハマチカマの塩焼き用。

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そしてカツオフライ。

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ということで釣りの次の日のサンデーランチ~♪

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カツオバーグ。

三枚におろしたカツオの中骨についている身をスプーンでこそげ落とし
玉ねぎ オリーブオイルをまぶしたパン粉 卵 パセリペコリーノ 塩胡椒。

軽くソテーしたケールを添えてあります。

カツオバーグ もっとパサつくかなって思ってたんですが
そんなこと全然ナッシング。

これアリですよ。

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ハマチのアラのマリネ焼き。

塩レモン ニンニク ローズマリー 塩コショウ オリーブオイルでマリネした
ハマチのアラをオーブンへ。

ローズマリー(これまたおうち産です^^)が効いてて
大好きな1品。

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ベイトの南蛮漬け。

回収の時に外れずに上がってきたベイトの皆さんです^^

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アジにクロムツ、ガッシーにイワシ。
イサキにネンブツダイです。

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カツオのコンフィ。

カツオの切り身を塩コショウ ニンニク レモンペッパー タイムで味付けした
オリーブオイルに漬け込んで100度のオーブンで調理。

キャベツに乗せて調理した時のオイルをかけて頂きました。

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魚の肝のチリコンカン。

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魚の肝にキドニービーンズ トマトソース チポトレ コリアンダー 他。
タコスチップスと一緒に頂きました。

魚の肝を食べられるのは
やっぱり釣り人の特権みたいなもの。

丁寧に持って帰って、丁寧に処理すれば
とっても美味しい1品になるのですよ。

以上、今日はここまで。

次回はこの続き・・・が書けるかな?
次の釣りが先になるかな?

あっ、明日届く予定のニュータックルもあるんだった。

タイラバ、イカメタルにめっちゃ効きそうなニューアイテムを
買っちゃいました。

そのインプレなんかも書く予定。

3週連続のイカメタルなんで
なかなかの忙しさでございます^^。


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まとめてお料理編~♪



さてさてちょっとたまってしまいましたが
お料理編を^^

まずは

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アコウ&ガッシーから

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アコウのアラで採った出汁に薄口醤油 塩 酒 針生姜 人参。
ロースターで軽く焼いたアコウの身を加えて炊飯しました。

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まぁ なんて贅沢!なんて丁寧!!^^

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鯛飯ならぬアコウ飯

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カルパッチョです。

右側がガシラで左がアコウ。

写真では見分けがつきませんが
食べたらわかります(笑)。

今回のアコウ とっても身がプリプリで美味しかったのですよ。
過去最強だったかも。

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これはアコウのお刺身ですね。

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アコウのアラの潮汁。

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ガシラの干物。

一晩塩水に漬けたガシラを吸水シートで脱水。
左手前はね、愛犬CHICAさん用に捌いた
小さいアコウのカマ部分です。

そう、お犬様が身の方で
人間はカマの部分です^^。

さてお次は

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ちょっと戻ってナイトキンメの時の分です。

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キンメの煮付け。

やっと食べれたけど・・・
美味しかったけど・・・

これで終わりなのが寂しすぎる・・・

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ヨロリのお刺身。

今ふと思いましたが
これでしゃぶしゃぶも美味しいかな。

この日は

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アコウの一夜干し。

まぁなんと贅沢なものを作ってしまったの
っていう1品^^。

高級魚アコウ様ですからね~。

これめっちゃ美味しいよ。
(当たり前か・・・^^)

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アコウの中華風刺身サラダ。

細切りにしたレタス セロリ 長ネギ 人参 大根 パプリカ 生姜 茗荷に
ローストしたスライスアーモンドをお皿に盛り付け、
アコウの刺身を乗せパクチー 揚げワンタンの皮をトッピング。

本来、アーモンドじゃなくてピーナッツを使うそうですが在庫が無かったらしい・・・

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この日は

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ガシラの肝のペペロンチーノ味。

アコウって肝はしっかりしてなく
ほとんど綺麗に取り出せなかったので
ガシラです。

冷蔵庫で一晩血抜きしたガシラの肝を牛乳で炊いておいたので
それをオリーブオイルで炒めペペロンチーノシーズニングで味付け。

本当はペーストにしてガーリックトーストと一緒に頂く予定が
諸事情によりこうなっちゃったそう。

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アコウ&ガシラのアラのマリネ焼き。

塩レモン ニンニク 塩コショウに漬け込んだアラに
オリーブオイルを振りかけオーブンへ。

他の魚のアラもこの食べ方はおすすめ。

っで〆ですよ〆。

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アコウのヅケ茶漬け。

パンにご飯もはあり得ないよねって事でこれが諸事情の所以です^^;

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醤油 出汁 煮切り酒&みりん 摺りゴマに漬け込んだアコウの切り身を
ご飯に乗せ熱々の出汁とわさびで頂きました。

もうね、旨過ぎ!

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別の日には

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クロムツの生ハム風。

薄作りにしたクロムツのお刺身に塩コショウ レモンペッパー。
吸水シートに挟んで冷蔵庫で一日。
オリーブオイルをかけて頂きました。

水分が抜けしっかりした食感だし
丁度いい塩加減にペッパーが効いてて
初めて食べましたがこれ、なかなかイケてます。

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剣先のお刺身。
日本海バージョン^^

人参の飾りがお茶目^^。

今年はお初の船で柴山港 第二福祥丸さんと
イカメタルの聖地、茱崎のディープオーシャンさんに
予約を入れさせていただいてます。
今年はどうかな~。釣れるかな~。

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この日は

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天ぷら

隠れて見えにくいですが小イワシいます^^。

あと淡竹 大葉 舞茸 。

これ、私が揚げてます。
天ぷら担当です。

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小イワシのコンフィ ON ガーリックトースト。

飾りはおうちチャイブとその花。

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別の日には

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ガシラの一夜干し

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また別の日には

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ヨロリの甘酢かけ。

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唐揚げにしたヨロリに刻んだネギをトッピングして
醤油 香酢 砂糖 豆板醤ごま油で作ったタレをかけて。

多めのネギがいい感じ。

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この日は

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アコウの煮付け。

前にも書きましたが
これ、煮付けにして冷凍してあるんですね。

解凍したのを煮付けにしても
こうは綺麗にいきません。

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太刀魚のマリネ焼き ハッセルバックポテト添えと

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小イワシの唐揚げがあった日も。

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別の日には

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小イワシのトマトソース煮。

粉をつけ冷凍していた小イワシを
多めのオリーブオイルで焼いた後
トマトソースで軽く煮込みペコリーノとカッテージチーズ
パセリをトッピング~。

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イワシさん 綺麗です。

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チーズがかき氷の練乳みたい^^。

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冷や汁

釣ってきた魚じゃないんですけどね。

味噌 出汁 アジの干物 茗荷 生姜 ネギ ゴマ。
大葉がなかった・・・^^。

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ご飯にかけてサラサラ~ッ

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これは2回目のサビキ釣りの時の

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小サバのサラダ。

体長10㎝ちょいの小サバを三枚におろし
強塩をして暫く置いた後氷水で数回洗って水けを取り
皮を引いてから野菜と合わせ
ラズベリービネガーベースのドレッシングをかけ
軽くトスして完成。

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火を通したら確実にパサパサになって
なかなか厄介な小サバさん。

でもね、こうやって食べたら美味しいのよ。

がんばって3枚おろしにした甲斐があろうというもの。
ハイ、こんな小さいのを3枚におろすのは私です^^。

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マイワシの煮付け

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グレのお刺身。

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木っ端グレですが
サバに比べれば3枚おろしも楽勝!(笑)

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マイワシのたたき

おっきめのが1匹だけでしたので
量は少なめ^^。

たっぷりの薬味でいただきました。

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骨せんべい

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塩をしたイワシを多めのオリーブオイルで焼いています。

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このサイズだと骨も全然気にならないですよ。

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この日は

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唐揚げ 3種盛り(笑)

左から

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カタクチイワシに

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豆アジ

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マイワシ

カタクチとマイワシ。
処理をしてる時は身の硬さの違いを感じるのですが
こうやるとあまり差を感じない。
(カタクチは結束バンドでおろせるぐらい
身が柔らかいのですよ)
味もほとんど差はありませんが
豆アジはしっかりと味があります。
味がいいからアジって言われるってだけの事はある!!??


約1ヶ月分を駆け足で紹介しましたが
今回のお魚さんたちはしっかりストックになっていますので
他にも晩御飯の1品として
食卓を飾ってくれてます。

釣れてくれたお魚さん、
料理をしてくれる奥さんに感謝です。


さて今度の釣りなんですが
なんか怪しい天気予報・・・

台風が~ あ~~~ 台風が~~~~~(笑)


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釣果は・・・だったけどお料理は!



さてそれではお料理編です。

釣果は残念でしたがお料理は別!
今回もスマッシュヒットの連発でした。

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左下に見えてる白いモハモハは
愛犬CHICAさんの頭です^^。

大好きなお魚が並んでるので必至に覗いてます(笑)

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胡麻サバ

魚の種類はマサバです(笑)。
ゴマサバではありませぬ。

福岡の郷土料理ですね。

サバを出汁醤油 摺りゴマ 煮切り酒で作ったタレに漬け込んでます。
魚はアニサキス対策で一旦凍らせてます。

っで、今回お初のヨロリです。

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ほら、腹まで黒いのよ・・・なんかグロい・・・
っで、キッチンペーパー引かないと捌きにくいぐらい
ヌルヌルなのよ。

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っでね、こいつのやっかいなのは
皮の側にも骨が入ってるの。結構しっかりしたのが。

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それを丁寧に骨切してます。

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ハモだと皮の反対側を切りますが
これは皮の方なので3枚に下ろす前に。

その方がやり易そう。

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この骨がね、背ビレ側から腹びれ側までしっかり入ってる感じなんで
包丁をまっすぐ入れちゃうと真ん中の骨まで行っちゃいます。
なので皮の表面に沿って包丁をいれるように。
わかります?

皮の下、数ミリまで身のカーブに沿って細かくね。

っでその切り身で

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湯引きしたヨロリのネギまみれと

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ヨロリの唐揚げ。

そして刺身は

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こんな感じ。

これは普通に3枚に下ろして
皮に骨を残すようにして
薄く身をそぎ切りにする感じ。

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ヨロリって初めて食べましたが
味があって美味しい魚なんですね。

その味もちょっと濃すぎたり、ひつこかったり
変わった味だと苦手なんですが
(なので私、ベラは苦手です)
これはいい塩梅。

だからこの刺身は知らずに食べたら
この魚なに?おいしいね!ってなりそう

さて次 これがもう絶品でした。

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何だと思います?

緑のはパクチー 左奥のはガーリックトースト(笑)

右側のこのペースト状のは・・・

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この方々^^

サバ、ヨロリ、クロムツの卵巣、白子、肝、心臓

最初、魚の数も少なかったので
今回は捨てちゃおうかなって感じだったのですが
マサバさんがオス2、メス2で
それぞれ白子、卵巣が入っていたので
何とかなるかと取り敢えず取っておきました。

いつもは煮付けとかが多いのですが
量も少ないし・・・さてどうしたものか・・・

っで、奥さんに「どうやって食べたい?」と聞かれ
「油のやつ」(眠すぎて頭が動いてなかったのですよ。
アヒージョ、コンフィみたいなオイル煮のイメージで^^)と答えたら
こうなって出てきました(笑)。

しっかり血抜きをした後、オイル煮にして
それをフードプロセッサーでペースト状にしてあります。

これをガーリックトーストにのっけて食べたんですが
もう最高でした!

ローズマリーがきいてます。
臭み一切ナッシング。

この味をどう表現したらいいのかわかりませんが
もう神がかってました!(笑)

それからこれも

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カレー風味のサバ チーズパイ

カレー粉を加えた牛乳に漬け込んだ一口大のサバの切り身と
シュレッドチーズをパイ生地で包みチーズをトッピングしてオーブンへ。

サバ独特のパサつき全然なし!
もう、滅茶苦茶美味かった!

なんだったんだろ、これ?

形的にはまだ幼さの残る幼児体型だったのよ、このサバ。

わかります?

完全に大きくなる寸前って感じ。

だからあんまり期待してなかったんですが・・・
すまぬ、サバさん 見くびってました^^

実はこれ、〆サバの予定で塩をしていたのですが
奥さんがパイ生地を冷凍庫で発見して
急遽予定変更した1品でした~。

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さて次の日は

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クロムツの清蒸。

ネギと生姜を敷いたお皿に軽く塩をしたクロムツを乗せ
甘露油膏 紹興酒 オイスターソース 豆豉を合わせたタレをかけ蒸し器に。

蒸し上がったらタレだけ別にして少し煮詰め魚にかけネギをトッピングして
熱した油を回しかけ完成。

美味いよね~ 絶対美味いやつです。

軽く火の通ったネギと一緒にいただく
クロムツさんは最高!

この魚、脂がのっててパサつかないのがいいよね。
味もしっかり染みてました。

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ヨロリのアラのマリネ焼き。

ヨロリってね、変なとこに骨が入ってるくせに
背骨のとこの上下の骨は
ちょっとヒョロヒョロした情けない骨なのよ。

だから食べやすいし大きさの割に身も残ってるんです。

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船場汁。

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ヨロリのアラの塩焼き。

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ヨロリの落とし。

梅肉でいただきました。

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皮の方を骨切してるのと
身質の関係でハモみたいにフワッとはしませんが
これはこれで有りだと思う。

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ごちそうさまでした~

今回も奥さん、頑張って料理してくれました~

美味しかった~!

さて、料理は美味しかったけど
食べたかった本命のキンメダイが釣れなかったので
来週リベンジです。

釣れるかなぁ~ 釣れるといいなぁ~


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タラ イカ お料理編~♪



さてさてお料理編ですが
まずはこの前のイカメタルで釣った
活かして持って帰ったヤリイカさんが
どうなったかというと・・・

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海水から出したとこね。
当然めっちゃ元気。

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まぁ凄い!
思いっきり透けて見えてるし

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縦に包丁を入れてから
横に切ってるんですが
包丁が当たった瞬間に身が動くんで
刃が深く入り過ぎちゃうという
なかなか体験できないことをしながら

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こんな感じでしょうか。

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疲れて半分寝かけてるにしたら
まぁまぁの出来?(笑)

緑のアイシャドーが綺麗です。

お味の方は
甘味ではやっぱりケンサキですかね^^。

大きいっていうのもあったんですが
やっぱりヤリイカは硬いし。

ケンサキを船の上で捌いて食べた時は
パリパリ感があって甘みもって感じでしたので。

でも一度生きたまま持って帰ったのを
食べてみたかったので満足でした。

ということで
次は順番にタラちゃんから

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タラのカルパッチョ~。

吸水シートに挟み一晩置いたタラを刺身大にカットして
白板昆布で昆布〆にしてあります。
それをカルパッチョ仕立てに。

好みもあると思いますが普通の昆布で昆布〆にすると
昆布の風味が強過ぎるので白板昆布を使ってます。

仕上げに甘口の薄口醤油で和風テイストに。

水っぽい身なんで吸水シートが活躍しますね。

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タラのアラのマリネ焼き。

塩レモン 塩コショウ にんにく ローズマリー オリーブオイルに漬け込んだ
タラのアラをオーブンへ。

ごっつい骨なんで
結構身が残っちゃいます。

あっ、ちなみにタラって私が捌くお魚さんの中で
1、2を争う捌きにくいお魚。

ヌルヌルがきついのと
丸っこい魚なんでまな板の上で安定しないし
骨がごっついんで身が残る・・・

でもこうやって食べると
無駄もなく美味し~。

ちなみにヌルヌルは
スチールたわしで鱗を取っちゃうと
ちょっとはマシですよ。

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タラの卵の煮付け。

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野沢菜のお漬物の煮物。

お魚じゃないですけどね^^。

ブロ友さんのお母様の作られたのが
めちゃくちゃ美味しかったんで
奥さん、チャレンジしてくれてます。

当然野沢菜は
そのブロ友さんに送っていただいた
去年の11月に仕込んだ本物野沢菜のお漬物!

売ってる野沢菜って変に緑色してるでしょ?

特に大阪だとそんなのしか見たことないんですが
これは本物の色!

当然味は推して知るべし!
めちゃくちゃ美味しいんです。

野沢菜のお漬物を中学生の時に向こうで食べて
ずっと食べたかったものが
この歳になって毎年送っていただけるようになるとは。
もうね、本当に幸せ。

chiru さん いつもいつもありがとうございます。

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タラの肝

蒸した肝を大根おろしで。

どうして魚の肝ってこんなに美味しいんでしょうね。

次はこんなの

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タラじゃなくシオですけどね。

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縦に切り目を入れて
横からは斜めに切り目を入れた皮付きのシオの切り身に
軽く塩をし紹興酒を振りかけ暫く置いた後
地瓜粉をまぶしカリッとなるまで揚げて甜辣醤をかけて頂きました。

この食べ方お勧めですよ。

上から掛けてるのは台湾食材ですが
いろいろ他のものでもアレンジできるでしょうね。

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タラといえばこれ。

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フィッシュ&チップス~。

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冷凍庫にストックする前にね
3枚におろした皮付きの身を
吸水シートで一晩脱水してから
皮を剥いで切り身にしてから冷凍しています。

このひと手間ふた手間が大きく味を左右する!^^

付け合わせはポテトウェッジズ グリーンピース
水切りヨーグルトを使ったタルタル。

右の小さいのは白子ね。

白子はね、
上等で美味しいホワイトソースに
衣をつけて揚げてる感じ。

わかる?(笑)

モルトビネガーをこれでもか~ってかけて
食べます(笑)。

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スープには自家製パンチェッタ入り~!

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この日は

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タラの西京味噌漬けに

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太刀魚のつみれ汁。

身がふわっふわ。

別の日には

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太刀魚をレモンペッパー 塩で味付けしてから巻き巻き。
オリーブオイルをスプレーしてからオーブンへ。

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ケンサキネックのペペロンチーノ味。

以前は捨ててたケンサキの
胴体の中の目から上の部分。
肝っぽい味がして美味しいよ。

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この日は

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タラアラのマリネ焼き。

あっ ローズマリーは庭で育って
ほぼ木になってるやつね^^。

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ケンサキの雲丹醤和え

この雲丹醤 美味しかったです。
パスタも作ってくれたんだけど
なかなかいい感じで雲丹ってました(笑)。

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この日はタラの西京味噌漬けと

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これこれ

冬にぴったりのあったまる一品。

タラの白子入りあんかけ茶わん蒸し。

美味しいよ~。

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あとこちら。

スルメイカのゲソとエンペラの紅麹焼き。

『孤独のグルメ』の五郎さんが
台湾編で食べてた「紅糟排骨」。
それを再現するのに
奥さんがネットで探して買った紅麹(ペースト状の)。

その後、台湾に行った時に「紅糟」っていうのを
買ってきてたんですが
それもなくなってきたんで
ネットで探すも以前あったのがどこにもなし・・・。

でも奥さん、画像検索で出てきた紅糟の瓶の写真に
横浜の中華街のお店の名前を発見!
業者さんメインで小売りもやってるお店だったみたい。
でも商品の一覧にはこの紅糟はなかったんですが
そこに問い合わせをしたら
自家製のがあるということで
この「紅糟」をやっと手に入れました。

よく探したことって感じです^^。
もうこうなったら女の意地です!
奥さん Good Job!!

発酵させるもんなんで
温度管理とか保存とかが大変なのかな?
まぁ紅麹っていっても一般的じゃないからなのかな?
台湾だと普通に売ってるんですけどね。

サプリなんかは日本でもあるんですけど・・・。

でもこれ、美味しいよ~。
独特の風味があって。
機会があったら一度お試しを^^


ということで今回はここまで。

今週末はフィッシングショー大阪

ほんとは土曜に行きたいんですが
今度の土曜はお仕事・・・

日曜の午前中って感じで行こうかなって
思ってるんですが
イマイチ体調がすっきりしないんで
まだ前売り券買ってないし^^。

奥さんはやっぱり体調悪くなる
(毎回風邪ひいて難儀したんですよね~)
のが嫌なんで自宅待機^^

行くとしたら私一人で。

う~ん 悩むところだ・・・(笑)



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行きたい釣りが多すぎて 困ってしまう今日この頃・・・

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