ボートの獲物のお料理は・・・



それではお料理編です。

帰りに家の近所で買い物をして帰宅したのが16時ごろ。
その後片付けして処理してからの晩御飯です。

130729DSC07321.jpg

じゃ~ん

130729DSC07309.jpg

まずはお刺身~。
右がキスに左がギンタ。

帰りにもんどさんに電話をしまして
ギンタの料理法を教えてもらいました。

火を通したらこの魚は独特の旨味があって美味しいですよとのこと。
でも試しに刺身も美味しいししてみては?とのことでしたので
大き目のを刺身に。

うん、普通に美味しい^^。
その昔(小学生の頃)食べないでリリースしてたのが悔やまれます。
でもあの時だったらこのサイズを3枚下ろしにしてくれる人は
周りにいなかったか・・・。

130729DSC07313.jpg

キスの細造り 大葉和え~。
こちらはポン酢で。

130729DSC07307.jpg

はい、出ました^^ギンタの塩煮付け。
酒、みりん、塩、少しの薄口醤油で味付けです。

これは旨いわ~。
煮付けってどっちかというと苦手な方なんですが
これははまってしまいます。
もんどさんが言われた通り、独特の旨味がありますね~。
う~ん とっても的確な表現だ!

今まで食べたことのある魚でいうとカイワリが近いかな?
 
これは専門に釣りに行きたくなりました。
小学生の頃に釣ったあの場所はまだ健在なんだろうか・・・?

130729DSC07316.jpg

はい、これ。今回のメインです。
一度やってみたかったキスしゃぶ~。

130729DSC07303.jpg

お野菜はキノコにネギ、ピーラーで薄くスライスしたニンジンと大根。
それとお豆腐です。
ニンジンと大根もしゃぶしゃぶ~ってしました。

130729DSC07318.jpg

はい キスですね~。
大きめの4匹はお刺身にしたので
残りの31匹をマシンのように下ろしていきました^^。
我ながらよくやるなと・・・^^。
これ取り敢えず31匹分全部です。

130729DSC07317.jpg

それだけだと寂しいかもなのでハモも買ってきました。

130729DSC07329.jpg

しゃぶしゃぶ~ってしたキスさん。
美味しくないわけがない!
とってもあっさり、ふわふわ~って感じで
どんどん食べれちゃいます。

130729DSC07325.jpg

一度やってみたかったのが2つもあって両方とも大当たりでしたので満足満足♪

そして次の日のお昼ご飯~。

130729DSC07372.jpg

130729DSC07335.jpg

ベラとキスの骨せんべい。
やっぱりキスはこういうのしてもあっさりで美味しいですね。

1匹ずつあったガッチョと豆アジは

130729DSC07341.jpg

松葉と

130729DSC07336.jpg

唐揚げで。

130729DSC07368.jpg

自家製オイルサーディンと茄子のトマトソースグラタン。
これで前回のおかっぱりのイワシは完食~。
いや~また釣れたらやりたいね。

130729DSC07343.jpg

ベラのフライ~。
今回あまりにベラが釣れるんで大きいのだけキープしまして
フライにしてみました。
タルタルソースとウスターソースで。

130729DSC07331.jpg

さすがにキスはしゃぶしゃぶだけでは食べきらず
カルパッチョにしてみました~。

上にのってるネギみたいなのは庭にあるチャイブです~。

このサイズのキスだと皮を引かなくても大丈夫でした。

やっぱり美味しいです。
ちまちま捌いた甲斐がありました^^。

130729DSC07370.jpg

今回はストックなし。
土日でほぼ完食でした。

ごちそうさまでした~。



スポンサーサイト

プロフィール

aki.t.

Author:aki.t.
行きたい釣りが多すぎて 困ってしまう今日この頃・・・

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

トータルの訪問者数

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR