お料理編 続きです~♪



さてさて お料理編の続きです。

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こちらからは

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アコウの清蒸(中華風蒸し魚)

軽く塩をしたアコウに紹興酒を振りかけネギを敷いた蒸し器に。
魚の上にもネギとスライスした生姜を乗せ10分ほど蒸します。

蒸し汁とオイスターソース 金蘭醤油膏 砂糖を合わせたたれをかけ
白髪ネギをトッピングして熱したサラダ油をかけ
パクチーを散らして完成。

アコウ様 やっぱり美味しいです。

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この日は

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アジのムニエルです。

魚料理専用スパイスというのがあったので
それを使ってるそうです。

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別の日には

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ガッシーの煮付け

これ ちゃんと煮付けてから冷凍保存。
それを解凍して
温めればできあがり。

これを何もしないで冷凍した魚で作ろうと思うと
結構つらかったりするのよね。

グズグズになったりね。
場合によっては臭みも出るでしょうね。

ストックする時は調理してから だそうです。

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これはですね~
休日にメインの食事はランチで済ませてるんで
夜食みたいな感じですかね。

休みの日にお昼にたくさん食べた時は
晩御飯を食べない時もあるんですが
この日はお寿司が食べたくなってきたと
奥さんがせっせと作ってくれました。

いつもは握り担当は私なんですが・・・

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ここではイカさんがストックの分ですね。

大葉バージョンと右端のは塩とゴマ油バージョン

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こちらでは

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オリーブオイルとニンニク少々で炒めコショウ 塩レモン コンソメ顆粒で
味付けしたきのこの上にソテーしたイワシをON。
ペコリーノとパセリ ピンクペッパーをトッピングしました。

きのこは半日干して冷凍していたえのき エリンギ 椎茸 しめじ 舞茸です。

干したきのこって味が濃くなって美味しいですね。

実はこの日のコンセプトは
キノコづくし。

BSの番組で『あてなよる』っていうのがあって
「きのこで呑む」っていうのをやってまして^^

それを真似っこしたそうです。

っでその中でね
魚料理じゃないんですが

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これ、美味しかったよ。

左が椎茸にゴルゴンゾーラを乗っけてロースターに。
仕上げにお醤油少々。

右が乾燥えのきを巻いたゴルゴンゾーラです。

乾燥えのきってね、そのまま食べても
甘みがあって意外な美味しさでした。

次はですね~
ちょっと番外編で

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私の作った休日ランチ~(笑)

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揚げ鶏もも肉のネギソースかけ。

栗原はるみさんレシピです^^。

かなり以前、飲みに行った時に
どこかで食べたんですよね~こんなの。

美味しかったのは覚えてたんで
ちょうど『今日の料理』で出てきた時に
チェックしてました^^

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剣先のお刺身

大葉が効いてます。

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きくらげと卵の中華スープ

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ピータン豆腐

ピータンは台湾の柔らかいやつね。

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剣先のゲソとインゲンの炒め物。

イカさん 大活躍^^

私もたまにはやっとかんとね(笑)

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そしてこの日は

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アジフライなんですがただのアジフライではございません。

パン粉にペコリーノ タイム コショウで味付けしているので
何もつけずにOK~

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アジのハラミのエスニック和え。

前回出てきたののちょっと別バージョン

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こちらでは

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炙り〆サバのたたき風。

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アジの干物

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こちらは

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ウッカリカサゴの蒸し煮。

以前作って冷凍していたブイヤベースの残りを漉したスープで
カサゴを蒸し煮に。

スープが煮詰まってめちゃ濃厚なソースになりました。

美味しかったですよ~

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こちらはね

手前左側はアジのピカタ

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こちらが
イカと鶏肉のマーボー豆腐風。

ミンチにしたイカゲソと鶏もも肉を豆板醤と一緒に炒め
薄口醤油 みりん 出汁で煮て
豆腐 グリーンピースを加え仕上げに花椒油 辣椒油。

奥さん 思いつきで作ったらしいのですが
これがまた美味しかった!

結構辛さがあってビールがすすむすすむ^^

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この日は

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焼き鯖寿司~

ストックの〆サバで作ってます。

酢飯には大葉とゴマ。
サバの下には唐辛子味噌があって
これがまたいい仕事をしてくれるのですよ~。

そしてお魚料理ではないんですが

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たま麩のお吸い物。

たま麩は以前、釣りに行く途中のSAで見つけて買ったもの。
なかなか売ってないのよね~。

それにブロ友さんからいただいた
桜の花の塩漬けをトッピング。

そういえば上ので使ってる唐辛子味噌も
どこかのSAで奥さんが見つけて買ったやつ^^。


以上、いろいろある中から
チョイスして載せてみました~。


さて、次の釣行は
来週末に徳島は清和丸さんで落とし込み。

今年はカンパチのいいのが上がってますね~。

また去年みたいにカンパチ祭りにならんかな~。

仕掛けもニューバージョンを作ってみましたので
そちらを試すのも楽しみ~


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