2019.01.27
台湾の粉もん 胡椒餅編~♪
久しぶりの更新になってしまいました。
トップにスポンサーの広告出ちゃったし・・・
釣りは12月のタラから行ってませ~ん。
予定もありませ~ん。
ナイトキンメを狙ってたんですが
今年は全然来てないらしい・・・
去年というか一昨年は12月から釣れてたらしいのに・・・
ということで今回は暇に任せて作った
胡椒餅の記事でも・・・
ネタがないのがバレバレですが
レシピもつけとくんでご勘弁を^^
さて、昨日の土曜日。
休みの日はお昼ごはんがメインの我が家。
朝見てたテレビの旅番組でほうとう鍋が出てきたので
ほんとは別のメニューの予定だったらしいのですが
急遽予定変更で我が家もほうとう鍋に^^
(こういう急遽予定変更はたまに奥さんがやってくれるんですが
一度は見てた料理番組が終わった時に同じものがテーブルに出てきて
びっくりしたことがありました。見てて急に作りたくなったそうです^^)
っで奥さんからのリクエスト
「麺つくって」
はいはい、なんでもやらせていただきますよ~

ということで

まずは

ほうとう鍋の麺をうってからの
胡椒餅作りの小麦粉三昧な日でした^^。
ほんとはね、そば打ちの台も出してきてやりたかったんですが
奥さんから却下されまして
台所の狭い場所でやってるんで材料を半分ずつにして
うってます。
ということで麺は短めなんですが
鍋の具なんでこれでOK^^
ということで本題の胡椒餅なんですが
あまり日本ではなじみはないですが
台湾では夜市の超有名店があったりしますので
行かれたことがある方は
結構食べられたことがある方も多いかも。

こんな窯で焼いてて美味しいのよ~
これを作ってみたくて
奥さんがレシピを見つけてきてくれましたんで
最初はそれ通りに。
そこから自分なりに工夫を加えまして
昨日で4回目。
ちょっといい感じの再現率で出来上がりました^^
まずは材料(6個分)から
外皮1
中力粉 90g
強力粉 30g
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 80cc(加減を見ながら)
外皮2
中力粉 50g
ラード 25g
肉餡
豚ひき肉 150g
胡椒 小さじ1(好みでもっと多くても可)
塩 少々
ごま油
生姜
五香紛
醤油 小さじ1/2
刻み青ネギ
片栗粉
オイスターソース
最後に白ごま
材料はこれだけ。
元のレシピは中力粉(120g)だけなんですが
我が家の好みで強力粉も入れてます。
中力粉がなければ薄力粉と強力粉でもOK
(分量は適宜)
それから豚ひき肉なんですが
当然自分でたたいて細かくした豚肉でもOK。
今回はスーパーにあった豚肉の中で良さそうなのを
脂身と赤身とに分けて自分でたたいて餡を作りました。
胡椒の量なんですが
これまたかなり好みによると思いますが
台湾で食べたのが結構胡椒が効いてて美味しかったので
実際にはこの量よりかなり多めで作ってます。
五香粉もお好みで。
苦手な方もおられるとは思いますが
これを入れると一気に台湾味^^。
餡の味はしっかり目に付けた方が美味しいと思います。

左上のが赤身の方のお肉
量的にもこちらがメインです。
右側が脂身の方。
左下が外皮2(材料を混ぜて練ってあります)です。
あっ、写真に写ってるアマニ油は
気にしないでください^^

外皮1を練って30分程度発酵させてから
台の上で伸ばしてたたむを数回。
これで生地が層になります。
それをまた伸ばしたところへ
外皮2を伸ばしてのせ
外皮1で包むようにくるんで伸ばします。
この時の伸ばす、たたむの回数で
生地の膨らみ方がかわるので
ここはお好みで。
当然回数が多くなれば皮はあまり膨らまずに
パリパリに近くなりますね。
うちは膨らみも欲しいので
くるんで伸ばすだけです。
(層にはなってて欲しいので外皮2を入れる前に
何度か折りたたんで層を作るようにしてます)

っで、まずは脂身の方を薄く敷いて

赤身を乗せて

ネギをトッピング。
ネギは餡の中に一部入れてます。
トッピング用のは今回のは少しごま油で炒めてます。

皮を寄せてきて

ちょい

ちょい

ネギを抑え込んで^^
しっかりと生地を寄せてきて
隙間ができないように。
ここで生地を寄せてきますので
均一な厚みで伸ばしてると
この部分が分厚くなっちゃうんですね。
ですので生地を伸ばす時には
生地の外側を薄くするように伸ばすと
まとめやすくなります。
まとめたところは下になりますので
綺麗にできなくても気にしない気にしない^^
最後に表面に刷毛で水を塗って
白ごまをつけて
ちょっと落ち着かせてからオーブンへ。
オーブンは180℃に予熱しておいて
200℃で20~25分ぐらい


できあがり~
夜市で買うとね、上の写真にあるように
窯で焼いてるから焼きむらが適度にできてて
それがまた美味しそうに見えるんですよ。
オーブンで焼くとちょっと綺麗に焼けすぎるんで
そこがちょっと不満ではありますが^^
暇なときにダッチオーブンでやってみよかな。
ちなみにこの時の写真を
フェイスブックの『台湾グルメ&楽しい情報』っていうグループでアップしましたところ
たくさんの「いいね!」やコメントをいただきました。
ありがとうございます。
すごい台湾マニアの方とか
台湾の方も記事をアップされてるんで
面白い、役に立つ情報もいっぱいで
楽しいグループですよ~。
ということで釣りネタではなかったですが・・・
来週はフィッシングショー大阪ですね。
まだ行くかどうか悩み中・・・
行ったら記事もアップしますね~。
それでは
次回の釣りはいつ、どこで、何になるのやら・・・
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