2020.04.13
遅ればせながら サバとイワシのお料理編~♪
もうね、いつの話?感満載ですね。
なんかバタバタが収まらない感じで・・・
まぁそんなこと言ってても仕方ないんで
お料理編 スタート~
まずは朝から昼過ぎまでの釣りだったのと
和歌山だったのとで
釣りの日にすれば比較的早めの晩御飯。
(魚の処理もほとんどなかったしね・・・)
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撃沈前の軽めの晩御飯ということで
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まずはイワシのお刺身
マイワシが1匹だけあった(奥さんが釣りました)んで
マイワシとウルメイワシの食べ比べ
左上がマイワシ 右側がウルメイワシで
上のが梅肉和え
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いつの間にか出来上がってた
ウルメイワシの梅生姜煮
奥さん、仕事が早いです。
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岬丸さんで生ひじきをいただいちゃったんで早速
煮物と
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生ひじきにツナ缶 ネギ マヨネーズ。
生ひじき 美味しかったです
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次の日の私の朝ごはん
イワシとサバの白子 肝のトマト煮とひじきツナマヨをガーリックトーストにON。
オムレツはゴルゴンゾーラ入りです。
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エシャロットとにんにく少々をオリーブオイルで炒めトマト缶を投入。
しばらく煮詰めてから肝と白子を加え塩胡椒 オイスターソース 砂糖 コンソメ顆粒
酒で味を調えてあるそうです。
朝から奥さん Good job!
次はランチ~
うちは休みの日は基本 ランチがメイン
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パッと見た目 何かわかりませんが
サバさんです^^
開いて軽く塩胡椒し地瓜粉をつけて低温の油でじっくり揚げたサバに
スイートチリソース ナンプラー オイスターソース 水で作ったタレをかけ
白髪ねぎとパクチーをトッピング。
以前アジで作ってくれた分のサババージョン。
これ、めっちゃ好きです。
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イワシのつみれ汁。
イワシ料理の定番。
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イワシとサバの卵の煮付け。
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サバのカマやら中骨を塩麹とみりんに漬け込んだもの。
チマチマ食べます^^
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耐熱皿にサバとイワシの肝と白子のトマト煮を入れ
チーズをトッピングしてオーブンへ
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次の日の晩御飯~
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炙り〆サバ
アニサキス対策で-60℃の冷凍庫で24時間
滅茶苦茶美味しかったです。
サバ釣りって手返し勝負なんで
釣れた時になかなか手をかけれないんですが
今回はしっかり脳天締めからの血抜き、神経抜きもできました^^
3枚に下ろした時にも
全然身割れしない抜群のサバさんでした。
冷凍してても、これ本当に冷凍したの?
っていう食感。
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イワシのトマト南蛮。
開いて軽く塩胡椒、粉を付け揚げたイワシを
トマト缶 玉ねぎ 人参 セロリ フェンネル タイム入りの甘酢に漬け込み
盛り付ける時にフレッシュトマトも。
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たくさん作ってくれてまして
残りはストック。
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炙り〆サバにバジル ネギ 塩胡椒 レモン果汁 オリーブオイル~。
こういうのも美味しいよ~
釣果は・・・でしたが
サバはマサバばっかりで脂ものってたし
イワシもとっても美味しかったです。
来年はたくさん釣れてくれますように。
久々にスモーク作りたい。
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