2021.02.28
超絶美味!!ケンケン鰹~♪
どっか~ん!!

キタ~ッ!!
見目麗しきこの鰹さんは
三重県は紀伊長島 海野の『和栄丸』
野呂船長にお願いして送っていただきましたケンケン鰹
先々週の土曜日
遊漁の方は悪天候中止にしたけど
漁の方には出るとのことでしたので
久しぶりに注文させていただきました。

大きさ比較ということでCHICAさん登場^^

コロコロ というか パンパン^^
ちなみにまな板は50センチ
鰹が立派なんで包丁も短く見えますが
6寸(18センチ強)の出刃です。

捕ってきてきてすぐのを送っていただいてますので
この綺麗さ
送っていただいてるのは
血抜きを4回されているそうで

エラがこの色。
こんなに真っ白になってるエラって
見たことあります?
群れの魚なんで掛かるのは結構一時勝負で
ここまで丁寧に血抜きをしてると
どうしてもバレたりする確率が上がって
効率が悪いそうです。
でもそこは鰹愛まんちくりんの野呂船長。
取り込み時も素手でほんとに丁寧に扱っておられます。
(以前、動画をアップされてまして拝見しました)
鰹漁師のプライドですね!

実が綺麗だぁ~

バーナーで炙りまして
まずはストック用の鰹のたたき

バーナーで高温になりますので
フライパンの裏を使用^^

-60℃の冷凍庫でお休みいただきます

当然この日は鰹尽くし~

鰹の胃袋の湯引き
内臓もめっちゃ綺麗でしたので

鰹の肝の炊いたん

鰹バーグ
中骨についた身をスプーンでこそげ取って作っています。

鰹の血合いの生レバー風
これよこれ!
こんなの血の匂いがする鰹だったら
ぜったいできないですよ~。
もうたまらんよ^^

手こね寿司。
ヅケにした鰹にちょっと甘めの酢飯に薬味たっぷり。
あのね、ちょっとトロっとなった
身が最高なのよ。
酢飯の塩梅と
ヅケの味付け具合が絶妙のバランス!
奥さん Good Job!

ご飯のおともに にらのかき玉汁。

鰹のたたき&お刺身。

もうね、感謝しかないですよ この味。
普通、売ってる鰹の味って
血の味やったんやって理解させていただけますよ。
鰹の味ってこんなのだったのねって。

鰹漁師の本気 いただきました!
ありがとうございました!!
っで、ちょっとおまけ

昨日、コストコに行ったんで
塩サバを買ってきましてスモークしてました。

ええ具合に煙が出てるんですが
あんまりわかりませんね^^
気温が低いのと風もあったので
カセットコンロではちょっと無理があったかな。
ガソリンのツーバーナーだと
もっとやりやすかったかも。
なかなか煙が出てくれないし
出ればすぐに火が付くし、みたいな感じ^^
数が少なかったからこれでいきましたが
横着してはいけませんね。
でもちゃんとできましたよ~
写真撮り忘れたけど(笑)
ということで今回は
自分で釣った魚ではありませんでしたが
至福の時間を過ごさせていただきました。
ごちそうさまでした~♪
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