キスはやっぱり初夏の味 ~お料理編~



はい、キス釣りのお料理編です。

少し早めに切り上げて帰ってきましたが途中で買い物なんかもしまして
片付けとか、ちまちまと処理してたら結構いい時間になっちゃいました。

130526046.jpg

予定ではキスしゃぶの予定だったんですが思いのほか暑かったので鍋物は却下。

取り敢えず今回のストックはキスフライということで腹開きにしていきました。

残った骨は

130526048.jpg

当然ビールのおとも 骨せんべい。

っで当日の晩御飯は・・・

DSC06275130528.jpg

キスの天ぷら~。
茗荷と舞茸とインゲンも一緒に。
当然新鮮ですから衣にほとんど色がつかないぐらいの揚げ方です。

DSC06270130528.jpg

おっきいのはお刺身に。薄造りにしてあります。

DSC06271130528.jpg

タタキにもしました。
キスは細切りに。大葉 茗荷 擦りゴマを加えて最後にゴマ油を少々。
お醤油ではなくお塩で味付けです。

両方とも食感も良くて美味しかったです。

DSC06264130528.jpg

今回カレー味の骨せんべいです。

DSC06277130528.jpg

ガッシーの赤だし。
今回1匹だけあったガッシーさんはこうなりました。

実はここにキスの卵と白子、肝も入ってるのですよ~。
せっかく釣れてくれたのですから無駄にはしません。

この日はことのほかビールがうまかったぜぃ。

っで、次の日~。

DSC06295130528.jpg

かなりストックにまわしましたのでキスは1品だけ。

DSC06286130528.jpg

キスのとろろ昆布〆。
いや~、うまいわこれ。

前日に仕込んでおきました。
適度に水分も抜けて旨味もしっかり移ってます。

さすがにあっさりとした身なんでこういうのがよく合いますね~。

ちなみにこれの右側に写ってるのがチヂミなんですが
これ、朝からキスフライの仕込みをやって小麦粉と卵が余ったので
それにタピオカ粉、だし、ネギ、キムチを入れて作ってあります。
こういうのも無駄にはしません。
あっ当然この辺は奥さんの仕事です^^。

それからまた別の日。

DSC06347130530.jpg

真打ちは最後に登場。

DSC06341130530.jpg

キスフライ~。

ド定番ですがやっぱりうまいですね~。

たっぷりのタルタルソースでいただきました。

以上、キス釣りのお料理編でした~。

さて次回の釣りは来週、平日に舞鶴は魁王丸さん。
どんな感じになるかなぁ。
去年は2人で鯛を釣りました。

いい釣りになるといいネ。





スポンサーサイト

>実はここにキスの卵と白子、肝も入ってるのですよ~。
>せっかく釣れてくれたのですから無駄にはしません

v-218
すばらしい~
食材にいとめを付けずに作った料理より
食材を余すところなく使った料理の方がずごいと思います
見習わないと・・・

お~っ 名言ですね~。
若葉語録に登録~。

言葉は悪いかもしれませんが釣りっていう今の生活では必要のない殺生をしてるわけですから、できる限り無駄のないようにいただきたいっていうのは思いますね。どうしても数が多くなると雑になりがちだし・・・。

うおぉ~~っ。
キス三昧のお料理の数々。
生唾ゴックンです。
ブログ見て早く!!早く!!キス釣りはじめて―――!と夫を急かしてるんですが、まだまだらしく、、、涙
我が家も早く、キス食べたいです♪

お魚も最後の最後まで調理して美味しそうな数々を作る奥さん素敵だね。
私も、料理上手になりたいーーーーーあはっ

河童嫁さん

贅沢な話なんですが青物ばっかり食べてるとこういう淡白な白身のお魚が食べたくなりますよね~。河童嫁さんの気持ち、よ~くわかります。
河童嫁さんもちゃんと料理されてるじゃないですか~。
なかなか魚捌ける奥さんって少ないですよ。
それに器使いはすごいし。
一度コレクションを拝見したいです。
Secret

プロフィール

aki.t.

Author:aki.t.
行きたい釣りが多すぎて 困ってしまう今日この頃・・・

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

トータルの訪問者数

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR