ブリリアントなブリ料理~



それではお料理編です~。

まずは釣りから帰ったその日。というか日付は変わってましたが・・・。

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ブリの刺身の三種盛り~。

ノーマル、マリネ、ゴマ鯖風

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塩焼き~。
普通この半分だろ・・・って思うのですが

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ブリの白子、真子、肝の煮付け~
なんか青物の肝って食べれないイメージがあったんですが
新鮮なんだから大丈夫よね~ってことで。
思いのほか美味しかったですよ。

この日は速攻撃沈で次の日。

奈良のブロ友さんのお家にお邪魔しました。
メジロ2匹とブリの切り身、包丁を持って^^。
っで台所をお借りして捌かせてもらいました~。

お魚だけ紹介すると

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ブリのお刺身大根おろし和え~

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ノーマルお刺身~

美味しい料理をたっくさん用意してくださったので

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大満足のお腹いっぱいで帰りました~。

っで今回の釣りは金曜日だったのでもう1日お休みがあるのですよ~。
幸せ・・・ウフッ。
ということで日曜日のお昼。

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ブリの刺身と

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コマサの刺身~

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コマサでもやっぱりヒラマサですね~。
ちゃんと熟成させた味と食感になってるし。
おいしい~。

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これはブリとメジロの胃袋の酢のもの。
何にも知らないで食べたらお肉のホルモンって感じ。
おいしいよ。

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アジの干物を揚げてます。
骨まで全部食べれますよ~。

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ブリの漬け焼き~。
余った刺身を漬けにしてあったのでそれにタピオカ粉を付けて焼いてます。

次からは平日の晩御飯~。

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ブリの揚げずにからあげ~。
っていうのも・・・

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こういう市販の粉を使ってみたのさ。
鶏用ですけどね。

やっぱり脂の摂りすぎはよくないからね~。
でもこのあとこれよりももっと強力な助っ人が登場しました。

次の日~。

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ここではお魚はブリの干物~。
先日の一夜干しシートで作りました~。
ブリの干物って・・・聞いたことないし・・・なんて贅沢。
でもちゃんと干物になってましたよ^^。

でもって別の日

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メジロのアラの塩麦麹漬けですね。

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それからこれが強力助っ人で料理したブリのハーブフライ。
ブリの切り身に塩コショウして、刻んだタイムと小麦粉ををまぶし、パルミジャーノと
オリーブオイルを入れたパン粉を付けたフライです。
といっても揚げてません。

というのも・・・

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じゃ~ん。
ペキニーズのCHICAさんです。
じゃなくってCHICAさんには大きさの比較の為に登場してもらいました^^。

右側のこのでっかいコロンとした物体は・・・
今話題のノンオイルフライヤー。

油なしでフライができるという優れ物。

どんなだろうって半信半疑ではあったのですが
これがなかなかやってくれます。
サックサクのフライになっちゃうんですね~。

なんでそうなるのかは・・・自分で調べてみてください^^。

以上、取り敢えずのお料理編でした。

これだけで全部消費したはずがないですからね・・・。
まだまだお魚は続くのですよ。
冷凍庫にはストックがいっぱい・・・。
そろそろお肉が恋しい・・・。


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油なしでフライを作る ノンオイルフライヤー
だいぶ前になるけど 品薄ってTVで言ってた
入手したんですね
見た目 ちゃんとフライですね~(当たり前か。。。)

釣りの無い休みの日は
ご馳走作って 昼間からv-275なんですね(笑)

ブリリアントなブリ料理って、題名がキャッチーですね(笑)
写真も、毎度ながらヨダレものでした。夫婦で、美食三昧ですね~!!!

スミマセン、事後報告ですが、リンク貼らせていただきました。

若葉さん
はい、入手致しました!
まだ値段がこなれてないんでなかなか安いのがないようですが、ネットショップで安いとこ見つけたようです。
これ、なかなか優れ物ですよ~。
脂が気になる私には特に・・・^^。

うちは休日は基本お昼がメインでこの日も晩御飯食べてないんですよね。お腹すかなくて。なんかその方がゆっくりできるし次の日の仕事のこと考えると夜にはあんまり飲みたくないし。
このパターンなかなかええ感じですよ。

すくるんさん
ありがとうございます。
すくるんさんとこの休日飲み会もさすがの充実度だったじゃないですかぁ~。皆さん撃沈されてたし^^。

リンクの件こちらこそすいませんでした。
勝手に貼らせてもらって報告させてもらうの忘れてました・・・。
ごめんなさい。
それからリンク ありがとうございます!

生唾ゴックン、、、、、、、うぐぐっ!!
お昼時に見ちゃったよぉ。お腹すいたよ~~

まるで料亭のようなお食事だね。すごいわぁ。
同じお魚でもアレンジ次第で全然違うお料理に変身させるなんてすごいテクニックですね。
弟子入りさせてくださいwww

河童嫁さん
ありがとうございます。
実はブリ系青物って一番料理に苦労しますよね~。
なかなかアレンジが難しいというか限られるというか。
でも釣る楽しさというかあの引きは何物にも代えがたいし、魁王丸の釣りって本当に楽しいんで奥さんも頑張っていろんな料理を考えてくれてます。

こりゃスゴイですわ~

こんばんは。コメント有難う御座いました。

魚尽くしの豪勢なお料理、スゴイですね!
奥様のお料理で拝見はしていましたが、スゴイご馳走の数々。
カルシウム摂取量は相当なもんですわ 笑

奈良への出張料理人、ご苦労さまでした。
庖丁、警察に止められなくて何よりです。

昔、店の車に庖丁を1本入れておいてたんですよ。
市場で買った鯛や平目を血抜きするために。
庖丁には魚の跡が残っており、ある日、飲酒検問で
庖丁が見つかって・・・説明するのが大変でした 笑

ノンオイルフライヤー、あっし知りませんでした(^^;
我が家、糖尿病の患者が居まして、揚げ物がダメなのでコレは画期的ですわ♪
あと、魚のフライってすぐに脂が悪くなるので、そういう点でも良いですね!!
ええもん紹介して下さって為になりました(^^v

味よしさん
ありがとうございます。

やっぱり包丁で警察に止められるんですね。
これを積むとき一瞬気になったんですが・・・。
6寸の出刃と9寸の柳刃ですから理由なしだとアウト~ですよね。
釣りの時も絞め用にでっかいナイフ積んでますから気をつけないと・・・。

すぎなりさん
それはよかった^^。
これ結構優れもんですよ~。
フライだけじゃなく、この前はチキンをオーブン焼きみたいな感じでしましたが皮がパリッとしてて美味しかったです。
余分な脂が下に落ちますしね。
ただ、難点はバカでかいことと、その割に一度にたくさんできないこと・・・。あと、まだ値段がこなれてないことかなぁ。

こんにちは~!
Pママさんのところで今日がお誕生日と伺いましたよ♪
お誕生日おめでとうございます i-237
今日はいつにも増して豪華メニューなんでしょうね~、 お箸持って伺いたい!
↑これこれ、持って行くならおちゃけでしょ~ 笑

ご夫婦仲良しでステキですね!
これからも釣りと美味しいごはんの記事を楽しみにしています♪

おめでとうございまーす

こんばんは。

お誕生日、おめでとうございます♪

Pママさんから愛されているのが・・・
嫌でも伝わってきますわ~~ 笑

この一年が素晴らしい年でありますように。。。

nucraさん

ありがとうございます。
おかげさまで充実した休日となりました。
とうとう大台にはのってしまいましたが・・・。
がっつり真剣に釣りができるように、美味しいものたくさん食べれるように健康に気を付けて楽しんで行きたいと思っております。
これからもよろしくお願い致しま~す。

味よしさん

ありがとうございます~。
とうとう大台にのっちゃいました~。
味よしさんと私って同い年ぐらいなんですかね?

いろんなとこガタが来てたりもしてますが
だましだまし頑張っていきたいと思いますので
これからもよろしくお願い致します~。

50歳の目標 絶対味よしさんにお寿司買いに行くこと~^^。
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行きたい釣りが多すぎて 困ってしまう今日この頃・・・

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