2014.01.24
お久しぶりにお料理編~
忙しさにかまけてお料理編を放置しておりました~。
今月は釣りに行かずに消費月間としておりましたので
まんちくりんの冷凍庫もなんとか恐怖を感じずに見れるようになりました^^。
ということでこの間、かなりのお魚料理があったのですが
その1部をピックアップ~。
まずはタチウオさんから。

向こう側に煮付けも写っておりますが
今回初のお目見えは タチウオ入りチヂミ~

こればっちりでした~。
さて次は太刀魚の骨で取ったダシのお吸い物~。

挟んでいるのは骨に付いていた身をほぐしてタピオカ粉を加えて作った団子です。

巻き巻きタチウオのチーズINフライ~。

中身はこんな感じです~。

タチウオの刺身 とびこ和えに

巻き巻きタチウオのアーモンドバターソテー。
っで次は

タチウオずくしの日でした。

残っていたタチウオの天ぷらをオーブンでカリッとさせてから
玉ねぎと一緒に玉子とじに。

塩麹&西京味噌漬けタチウオの一夜干し。
塩麹と西京味噌を混ぜたものに一晩漬け込んだタチウオを吸水シートに挟み
一日置いてから焼いてます。
三つ編みになっております^^。

タチウオのすり身に豆腐 卵を加え薄口醤油等で味付けしフードプロセッサーに。
それを揚げてあります。

スイートチリソースでいただきました~。

巻き巻きタチウオ ON チーズたっぷりホワイトソース。
玉ねぎとシメジ入りのホワイトスースにパルミジャーノたっぷり入れて
仕上げにゴルゴンゾーラも追加されております。

さてこの日はいただいたヒラマサで
豪華ヒラマサずくし~。

カマと頭の塩麹焼き。

お刺身~。

ヒラマサのカレーチーズ味フリッター。
角切りにしたヒラマサにペコリーノ カレー粉 黄身 小麦粉 牛乳を混ぜ固く
泡立てた卵白を加え揚げてます。
中も外もふわふわ~。

ヒラマサ 菜花 生湯葉の酢味噌。
ヒラマサには甘酢で下味をつけています。

ヒラマサの蕪蒸し。
擦りおろし水気を切った蕪と固く泡立てた卵白 薄口醤油と酒で下味を
つけたヒラマサ 枝豆を混ぜ蒸し器に。
仕上げにあんをかけて完成~。

ふわふわ とろとろ。

アラのハーブ焼き。
ヒラマサのアラ スライスしたパプリカとじゃが芋にジェノベーゼソース
オリーブオイル レモン等を加えオーブンへ。

ヒラマサつくね汁。
ヒラマサの身をフードプロセッサーにかけ卵 タピオカ粉 玉ねぎ 味噌
生姜等を加え根曲がり竹入りのすまし汁の中へ。
いや~ どれも思い出しただけで涎が・・・。
奥さん Good job!
さて次の更新はフィッシングショーかなぁ?
今年挑戦する釣りのタックルが出てたらいいなぁなんて思いながら。
あと、イカメタル関係もありそうなんで楽しみです。
釣りの方は2月中には行きたい・・・。
そろそろ釣り行きたい病が出てきてますので・・・。
夫婦して・・・。
でも何釣りに行こかなぁ・・・。
悩むとこです。
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レシピといい、出来栄えといい、いつも素晴らしいです(^^v
魚料理ですとやっぱ和風なのがいちばん旨そうに見えますね♪
揚モノや洋風モノは「食べて感動!」します~!!
いつも目の保養、ありがとうございます(^^)
魚料理ですとやっぱ和風なのがいちばん旨そうに見えますね♪
揚モノや洋風モノは「食べて感動!」します~!!
いつも目の保養、ありがとうございます(^^)
ありがとうございます。
今回の料理編は目新しい感じのとこをちょこっと載せさせてもらいましたがこれ以外にもかなりの数のお魚料理がありましたので、手を変え品を変えいろんな料理で出してくれる奥さんに感謝です。
まぁこれだけ次から次へといろんな料理が考え付くもんだなと^^。
新しい魚料理考えてって言われる時があるんですが、私が思いついたのを言うと何にも考えてないやろ?と怒られます・・・。
今回の料理編は目新しい感じのとこをちょこっと載せさせてもらいましたがこれ以外にもかなりの数のお魚料理がありましたので、手を変え品を変えいろんな料理で出してくれる奥さんに感謝です。
まぁこれだけ次から次へといろんな料理が考え付くもんだなと^^。
新しい魚料理考えてって言われる時があるんですが、私が思いついたのを言うと何にも考えてないやろ?と怒られます・・・。