2014.09.10
タチウオ料理~
間に船釣りフェスタをはさみましたが
この前のタチウオでのお料理を。

まずは釣りから帰って魚の処理をしての晩御飯~。

お刺身~

奥さんが魚の皮 全般がダメなので
皮を引いてます。

背ごし~。
奥さんが釣った最小タチウオを背ごしにしてみました。
奥さんの隣で釣っていた方がおいしいよって教えてくださいました。
鮎ほどは骨も柔らかくないけどこれもありですね~。
辛子酢味噌、梅肉共にいけました。

定番 塩焼き~。
背びれは切り込みを入れてとってあります。
ふわふわで美味しいね。

天ぷら~
舞茸、茗荷、万願寺唐辛子も。
万願寺はうちのお庭産ですが2本ともめっちゃ当たりで辛かった・・・。
次の日のお昼~

この日もタチウオずくしだね。

まずはビールのお供にしっぽせんべい^^

卵、肝、心臓の煮付け~
今回もチマチマと集めちゃいました^^。

腹身のコチュジャン煮~。
もう我が家の定番中の定番。
皆に食べさせてあげたいわ~。

すき身のさつま揚げ~
三枚におろした骨についてる身を
奥さん 一生懸命集めて作ってくれました。
前にエソのすり身で作ったことがあったさつま揚げですが
それよりもあっさりした感じ。
なかなかグッドでした~。

タチウオとホタテでホイトート~
普通牡蠣などを使って作るタイのお好み焼きホイトートを
生のホタテと先程のと同じすき身で作りました。

ナンプラーをちょっと加えて適当に丸め
生地の上に乗っけて焼かれたすき身。
タチウオがあっさりしてるんでホタテがアクセントになってて
とってもいい感じ。
これも美味しかった~。
さて次は

この右下の

タチウオの甘酢あんかけ 中華風~
こういうの大好きなんです。
これも背骨を取ってあるんで食べやすいですよ。

別の日には

塩麹漬け巻き巻きタチウオ~
大根おろしにポン酢であっさりといただきました~。
以上、タチウオ料理でした~。
さて今度の土曜日は今期最終のイカメタルを
イカメタルの聖地 福井県は茱崎で。
当然船はディープオーシャンさん。
楽しく、納得いく最終戦にしたいと思います~。
しかし、豆アジ釣り(もう小アジか)はいつ行けるんだろうか・・・。
船釣りフェスタの日に早朝からと思ってたんですが
天気イマイチっぽかったのでやめにしちゃいましたし・・・。
土曜日 ちょっと早く着いたら港でやってみよかな・・・?
ハヤブサさんのキャンペーンでインスタントサビキっていうのを
もらっちゃったことですし・・・。
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