2015.05.22
ちょっとたまっちゃったお料理編~その1~♪
前々回の釣りからのがたまっちゃってたので
アップしますね~。

この中でお魚料理は

ブリとチーズのオーブン焼き。
グラタン皿に炒めたスライス玉ねぎを敷き
その上に塩コショウして粉を付けオリーブオイルにニンニク少々で焼いたブリと
たっぷりのチーズを乗せてます。

ブリの卵の明太子風と大根おろし。
この時は明太子風になりましたが
ただいま冷蔵庫でカラスミ風の制作が着々と進んでおります^^。

この日は

ブリのムニエル ふきのとうのオイルソースかけ。
このふきのとうを使ったソース めっちゃ美味しいですよ。
でもふきのとうって買ったら高いし、採りに行くとこも知らないし・・・。
でもね、そんなうちには神のような救世主がおられるのですよ。

見よ!このお宝のような山菜の山!
以前、ご自宅にもお邪魔させていただいたことのある
長野のブロ友さん、chiruさん(ブログは→こちら)から送ってもらいました~。
コシアブラにこごみ、山ウドに菜の花、フキノトウ。
もうね、嬉しすぎますよね。
ほんと、こういう旬のものっていうのは
なんでこんなに美味しいんでしょうか。
chiruさん お礼がちょっと遅くなっちゃいましたが
いつもありがとうございます!
またシーズンになったらタチウオが大阪から泳いでいくと思いますんで
その時は冷凍庫あけて待っていてください^^。
さてその山菜を

天ぷらにしたのと、ブリのチーズカツ
それに山ウドにはマヨネーズをかけていただきました。

っでこの日は

ブリの野沢菜キムチ漬け和え。
軽く甘酢に漬けて冷凍していたブリの刺身を細長く切って
野沢菜入りのキムチと和えてます。
この野沢菜キムチもchiruさんに送ってもらったもの。
ピリッとした辛さがアクセントでいい仕事してくれます。

この日は

カレー風味のブリフリッター。
一口大にカットして
カレー粉 オイスターソース等で味付けしてストックしてあったブリに
天ぷら粉に牛乳 マヨネーズ ベーキングパウダーを加えた衣をつけて揚げてます。

次は

ブリのつみれ汁。
3枚におろした骨についてる身をほぐして使ってます。

ブリの胃袋と胡瓜の酢の物。
コリコリした胃袋の食感がいいですよ~。

ブリのトマトソース煮
ブリにはトマトがよく合います^^。

この日は鳥貝バトルを終えて
魚を処理した後の晩御飯。

お刺身は

ブリの腹身に

ペースト状にした人参と新玉ねぎ 塩コショウ ワインビネガー オリーブ
オイルで作ったドレッシングでブリの刺身を和えたもの。
どうしても青魚の臭みというのがあるので
こんな風にして食べると臭みも気にならずに美味しくいただけます。
っで

出ました~ 鳥貝!!

見よ!この身の厚さ!!
初めて見ました、こんなごっついの。

参加賞でいただいたカマボコのワサビマヨネーズ。

ブリカマの塩焼き~。
っで取り敢えずたまった分の前半戦は終了~。
その2に続くのですが
次の釣りが明日になっちゃった^^。
明日は和歌山の那智勝浦町、浦神から
アカムツ釣り。
餌釣りだよ~ あんな深いとこジギングはやだよ~^^。
ということで
次はその記事になる予定。
またその次にその2がやってくるはず・・・。
乞う ご期待!!
明日 頑張れ~の応援ポチをよろしくお願いしま~す♪

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