もうたまらんね この旨さ ノドグロちゃん~♪



さてさて、アカムツ、ユメカサゴ&サバのお料理編です。

150524150524069.jpg

綺麗な身ですね~。
新鮮なんで全然割れてません。

150529DSC0581650525.jpg

アカムツちゃんはほとんど一夜干しでストック。
塩はごく薄めで。

150524150524073.jpg

アラはオーブンで焼いてから水からコトコト。
いいスープがとれました。

っで、こんな処理が終わってからの晩御飯。

150529DSC0580350525.jpg

150529DSC0580050525.jpg

アカムツのレモンバターソテー。

う~ん たまらん!

150529DSC0579550525.jpg

アカムツ&ユメちゃんのお刺身 肝も添えて

150529DSC0579850525.jpg

炙りです!

めちゃめちゃ脂のりまくり~

もう、幸せ♪

150529DSC0579650525.jpg

ユメちゃんは普通のお刺身に。

もしかしたら普通のお刺身なら食感とか含めた総合力では
ユメちゃんの勝ちかもっていうぐらい美味しい魚です。

まぁお二方ともとっても身に味のあるお魚さんですから。

残念なのはお二方ともそんなにおっきくならないこと。
特にユメちゃんはおっきくなっても30センチぐらいみたいですね。

150529DSC0579750525.jpg

肝もね、濃厚かつ繊細。

150529DSC0580450525.jpg

肝醤油なんかも作っちゃいましたよ。
もう最高!

150529DSC0580250525.jpg

カマも塩麹に漬けて焼きました。

とっても幸せな気分で眠りにつきまして
超筋肉痛の体で次の日~。

150529DSC0581150525.jpg

150529DSC0581450525.jpg

アカムツとユメちゃんのアクアパッツァ。

前日取ったスープも使ってます。

150529DSC0581550525.jpg

あんかけユメカサゴの炊き込みご飯。

150524150524074.jpg

ユメちゃんはオーブンで焼いてお魚スープで炊いてます。

もう、どんだけ美味しいのっていう話です、ハイ。

150529DSC0580850525.jpg

アカムツの昆布〆。

軽く塩をしてしばらく置いたアカムツをバッテラ昆布で昆布〆に。
普通の昆布だとどうしても昆布の風味が勝ち過ぎてしまうのでバッテラ昆布なんです。

絶品!もう言うことなし!!
味、食感のバランスも最高!!!

150529DSC058075025.jpg

ゴマサバの胡麻サバ。
ややこしい名前ですが^^。

胡麻サバっていうのは福岡の郷土料理らしいです。
ゴマサバを醤油 擦りゴマ 生姜 みりん等に漬けこんでます。

150529DSC0581250525.jpg

150529DSC05813505252.jpg

っで、別の日には

150529DSC0583650526.jpg

150529DSC0583250526.jpg

アカムツの一夜干し~。

他の料理にも使えるようにと
かなりライトな干し加減^^。

この他の料理というのも今から楽しみ。

150529DSC0583550526.jpg

〆サバ。

綺麗に出来ました。

これもかなり浅め。
めっちゃ美味しかったです。

150529DSC0582950526.jpg

アカムツ&ユメカサゴの肝のトマトソース煮ショートパスタ。

濃厚なのよ、でもしつこくないのよ肝が。
っで舌触りが繊細なのよ。
たまらんよ。

150529DSC058285052.jpg

アカムツのアラのマリネオーブン焼き。

アカムツのアラ見てたらね、スープ取るだけっていうのがもったいない気がして。

ほら、お目目とかほじほじして食べたらおいしそうじゃん。

っでオーブンで焼かれることとなりました^^。

150529DSC0583850526.jpg

150529DSC0584150526.jpg

ほんでもってこの日は

150529DSC0587850529.jpg

150529DSC0587350529.jpg

寒サバ釣りの時に釣れたイワシちゃんで
イワシフィレのトマトクリームソース煮。

三枚におろし粉をつけて冷凍していたイワシちゃんをオリーブオイルで
じっくり焼いてからトマトソースで煮込んで
仕上げに生クリームを加えパルミジャーノをトッピング。

付け合せは塩コショウしてタイムと一緒にソテーしたじゃが芋です。

っで、アカムツちゃんはというと

150529DSC0587450529.jpg

昆布〆アカムツのカルパッチョ。

バッテラ昆布で〆て冷凍していたアカムツちゃん。
薄切りにして塩コショウ、オリーブオイルに レモンをかけて。

150529DSC0587650529.jpg

昆布〆っていうと和な感じですが
バッテラ昆布で〆てるのでカルパッチョでも合うのですよ。

これまためちゃめちゃうまいよ。

150529DSC0587950529.jpg

150529DSC0588350529.jpg

まだまだストックがあるかと思うと
とっても幸せな気分。

やっぱアカムツちゃん 最高 最強ですわ。

冷凍してた昆布〆でも身が劣化した感じがないのね。
柔らかい身なのにしっかりしてるっていうのかな。

むふふ~ 釣りやっててよかった~^^

これをご覧になったあなた。
今ならまだストックがありますからね。
早い者勝ちでご招待しちゃいますよ~^^。

美味しそうだな~と思った方 ポチッとなぁ~♪

にほんブログ村 釣りブログ 近畿釣行記へ
にほんブログ村

コメントなんかいただけちゃうと喜んじゃいます^^
スポンサーサイト
Secret

プロフィール

aki.t.

Author:aki.t.
行きたい釣りが多すぎて 困ってしまう今日この頃・・・

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

トータルの訪問者数

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR