2015.08.28
イカだらけ~♪ お料理編
釣り編の方は遅れ遅れながら更新してましたが
お料理編がたまっちゃってましたね~。
ということで一気にいっちゃいます。
といっても1回では無理ですが・・・。
まずは8月最初の日曜日。
金曜深夜便のイカメタルから帰った次の日です。


いきなりシーフードカレー^^
イカ 海老 ホタテ入り
最後にココナッツミルクでマイルド仕上げ。

スタッフド剣先イカ。

中に詰めているのはフードプロセッサーにかけたスルメイカ 卵
パン粉 ペコリーノ 枝豆 パセリ。
この枝豆さんがいい仕事してくれますね~。
自家製ジェノベーゼソースは絶品です。

剣先イカの西京味噌漬け。
日本酒くださ~い^^

スルメイカバーグのゴルゴンゾーラソースかけ。
ソースとの相性ばっちり!

朴葉焼き。
イカとは関係ないんですけどね、おうちで食べてみたかったのよ。
別の日には

こんなのや

こんなの。
トマト味のスタッフド剣先イカとスルメイカの肝で作った剣先イカの塩辛。
なんかややこしい^^。
別の日には


イカバーグのトマト煮、十六ささげとハッセルバックポテト添え。

ムギイカとスルメの内臓の煮付け。

イカ墨パエリア。
もうこれ絶品よ。たまらんです。
上の写真の左奥のはスルメイカのゲソのコンフィーです。
ちょっとこの時はムギイカを含めて
スルメちゃん率高かったのでイカバーグのストックがたくさんできたようです。

それからこれこれ。
別の日なんですが剣先イカの塩麹漬け。
これね~ 何故かエンペラの部分が超やわらかで美味しいのよ~。
っで次は

お盆休みのイカメタル最終戦
帰ってきてイカを処理した後の朝ごはん?昼ごはん?
行く途中に寄った道の駅で買ったお野菜とゲソの天ぷらにお刺身。
この時にはねた油でやけどした痕がまだ残ってるし・・・。
この時は取り敢えずビール飲みたかったんでそれのあてを
疲れた体で何とか準備して
本番はこの次の日でした。
その日は奥さん、妙なスイッチが入ってたようで・・・
ということでこの続きは次回。
イカメタル最終戦分のお料理とタチウオ料理です。
ランキングに参加しています。ポチッとお願いしま~す♪

にほんブログ村
コメントなんていただけちゃうと喜んじゃいます^^
スポンサーサイト
