2015.08.29
イカとタチウオ お料理編~♪
はい、サクサク~っと行っちゃいましょうね。
こういうのは勢いが大事です^^。
前回の記事で奥さんが妙なスイッチ入ってたというのはこちら

あの~ 何品あるんでしょうか・・・
いや、あの、その、別に文句があって言ってるんじゃないのよ。
なんか朝から一生懸命やってたのは知ってたんですけどね。
っで、やっと納得のイカメタルだったのはわかるんですけどね。
「なんか、こんだけできた」って・・・。
私としては素晴らしい!の一言しかないんですけどね。
これ、別に特別な日じゃなく
普通の週末のランチですからね。

はい、イカは関係ありませ~ん。
前日、釣りの帰りに買い物に寄った時に
お肉、がっつり食べたいよね~とか言ってたら買ってくれました。
まさかここで出てくるとはつゆ知らず・・・。

スタッフドイカ~
周りにかけてあるのはトマトペースト マヨネーズ 牛乳で作ったオーロラソース。

こんな感じね。
中味はフードプロセッサーにかけたスルメイカに玉ねぎ パセリ 卵
ペコリーノ おから 塩コショウ。
今回のはおからがポイント。
釣りに行く途中の道の駅で買ったやつです~。

剣先に詰めてトマトソースで煮込んでいます。
ストックもたっぷりです。

うちわエビの刺身~
はい、これも釣果には関係ないんですけどね。

ふるさと納税のお礼にもらったんですよね。
昔から図鑑(私めっちゃちっちゃい時、図鑑が絵本代わりでした。)では知ってたけど
実際には手にとって見たこと無くてめっちゃ興味があったのですよ。
美味しいっていうし。
っでリクエストしてもらっちゃいました。
ほんとおいしいよ。
なんていうのかな~食感は伊勢エビほどぶりぶりした身じゃなくて
ちょっとねっとりって感じかな?
味もしっかりしてて、なんせ美味しいです^^
でも大きさの割に身が少ないのが玉にきず。
だって~ほとんど殻だもんね。

っで、卵持ってたんでそれをイカさんの刺身に和えてみました~(奥さんが^^)
すっごくイカにからんでとびこみたいにプチプチ。
おいしゅうございました。

ケンサキのゲソとエンペラのバター焼き。
大満足のランチで見事に撃沈したのは
言うまでもありません^^。
イカさんのストックも冷凍庫の中に100杯以上。
こちらも大満足です^^。
次はタチウオの後~。
でもね、この間にサバとかイワシとかブリカマとか
釣ってきた魚のストックおかずもいっぱい。
美味しかったですよ~

っで、タチウオさんは

タチウオの白板昆布〆の炙り三種。
釣りに行く途中のSAでなんか買ってた奥さん。
こういうのを作るのにちょうどいい白板昆布だったんですが
ああいうものを見つけるアンテナの張り方というか
すぐにパッと気がつくのはいつもながら感心させられます。
普通の昆布〆って味がきつくなりすぎる時があるんですが
これだととってもいい塩梅です。

スライスオニオン ケッパ― 塩レモン ワインビネガー オリーブオイル。

醤油にわさびのノーマルバージョン。

ポン酢に大根おろし。
どれも絶妙の味付けでした。

タチウオのコチュジャン和え。
タピオカ粉をまぶしてしっかり揚げたタチウオのハラミやしっぽの
部分をコチュジャン 西京味噌 ハチミツ みりん オイスターソース
すりゴマ等で作ったタレに絡めて南瓜の種をトッピング。
我が家の定番タチウオ料理ですね。
ビールがすすむよ^^

タチウオのオーブン焼き。
110センチオーバーのタチウオをハーブ塩 塩レモン ニンニク オリーブオイルでマリネしてオーブンへ

うまいよ~

またもやビールがすすむ1品。
タチウオの骨せんべい。
骨せんべいって揚げすぎたら焦げ臭いし苦いし
揚がってなかったら骨が固いし冷めたら生臭いですよね。
そういう残念なのを外で食べさせられたこともありますが
奥さんのは絶品!
もう究めちゃってますね。
冷めてもおいしいよ。
骨せんべいマニアのもんどさんに食べさせてあげたい・・・

タチウオの天ぷら。
これだけは私作です。
お野菜はうちで採れた万願寺とズッキーニ。

タチウオの肝 卵 白子 心臓の煮つけ。
魚の肝ってなんでこんなにおいしいんでしょう。
血抜きもきっちりできてたんで臭みなんてナッシング。

白子比率高いですね。

久々のタチウオ、うまかったです~
っで最後は別の日


巻き巻きタチウオの自家製ジェノベーゼソース。
三枚におろしたタチウオは塩コショウして
ピーラーでスライスして塩揉みしたズッキーニとハムと一緒に巻き巻きしてあります。

もうたまらんね。
タチウオの巻き巻き料理。
何も入れなくてもいいし
いろんなものと一緒に巻き巻きもOK。
だから材料の組み合わせも無限大。
ソースもいろんなものが使えるから
とっても楽しめます。
ぜひお試しあれ~♪
ということで今回はここまで。
さて明日の日曜日は雨みたいですが
近所に豆アジさんのご機嫌を伺いに行く予定。
どうなりますことやら・・・。
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お久しぶりです。こんばんわ!
奥様はプロの料理人ですね!ってくらい料理が凄すぎます(*´ω`*)いつも美味しい料理食べれて羨ましいです。
暑さも和らいできて、釣りやすい季節になってかましたね!私の今年の目標は秋のアオリイカと青物を釣る事!秋から冬の間はどのような釣りをされるのですか?
週末は淡路島に行って参ります(о´∀`о)久しぶりの淡路島何か釣れるといいな~
奥様はプロの料理人ですね!ってくらい料理が凄すぎます(*´ω`*)いつも美味しい料理食べれて羨ましいです。
暑さも和らいできて、釣りやすい季節になってかましたね!私の今年の目標は秋のアオリイカと青物を釣る事!秋から冬の間はどのような釣りをされるのですか?
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コメントありがとうございます!
お褒めの言葉もありがとうございます。
右側にリンクを貼ってある『Pママのクッキングダイアリー』っていうのが家内のブログなんでまたよろしかったらみてやってください。
この秋の目標はアオリと青物ですか?
目標達成、頑張ってください。
アオリも釣れてるみたいですが、まだちょっとちっちゃいかな。おっきなのが釣れるといいですね。でもこれからが一番いい時期なので期待大ですね。
私達はこの秋は、まず福井でタテ釣り(サビキ仕掛けでアジやイワシをかけてそのまま下に落としておっきな魚を釣る釣り方です)鳥取で活きアジでノマセ釣り、それぞれ何が来るかわかりませんが一応根魚&ヒラメ狙いです。後は大阪湾のタチウオですね~。
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この秋の目標はアオリと青物ですか?
目標達成、頑張ってください。
アオリも釣れてるみたいですが、まだちょっとちっちゃいかな。おっきなのが釣れるといいですね。でもこれからが一番いい時期なので期待大ですね。
私達はこの秋は、まず福井でタテ釣り(サビキ仕掛けでアジやイワシをかけてそのまま下に落としておっきな魚を釣る釣り方です)鳥取で活きアジでノマセ釣り、それぞれ何が来るかわかりませんが一応根魚&ヒラメ狙いです。後は大阪湾のタチウオですね~。