2015.10.15
うまうまタッチ~ タチウオお料理編♪
さてタチウオ料理です。
我が家でいろんな釣ってきた魚料理がある中で
多分、一番種類が多いのがタチウオ料理。
ブツ切りでもいろいろできますが
3枚に下ろせば画期的に料理の幅が広がります。
今回は小さいのも多かったですが2人合わせて30匹弱あったので
ストックもできましたよ~。
まずは釣りの翌日


シンプルにタチウオ塩焼き
食べやすいように背びれとその下にくっついてる骨はとってあります。

天ぷら~

コチュジャン和えに

タチウオバーグのトマトソース

これだけできました。
コチュジャン和えはしっぽの先の方(黒くて細いとこは取ってありますが)とか
腹骨のとことかがメインの材料になってます。
今回、コチュジャン和えはある方のとこにお嫁入りしました^^。
タチウオバーグは3枚に下ろした骨についてる身を
スプーンでこそげ取ったもの。
これだけの数があると結構な量になります。

骨せんべい
これ、ちゃいちーなタチウオの骨で作ったんで
かなり食べやすいです。

タチウオの押し寿司。
三枚に下ろしたタチウオを甘酢に漬けてから皮目を炙り、
ご飯の間には椎茸の含め煮を挟んでいます。

奥さん こんなの買って作ってくれました。
プロ仕様^^。
でも一生物ですもんね~。


別の日には

タチウオチヂミ

ええ感じでしょ?

コチュジャンベースのたれとポン酢+ゴマ油の二つのたれで頂きました。

ストックの剣先の刺身もありますよ。

また別の日には

タチウオのアーモンドバターソース。
塩こしょうして粉をつけオリーブオイルでソテーしたタチウオに
別でバター アンチョビ レモン果汁 スライスアーモンドで作ったソースを
かけて頂きました。
タチウオ いろんなソースに合いますね~。

はい、押し寿司です^^
前回、ちょっと押しが足りなかった(私がやりましたが力加減がわからんかった)ので
リベンジ~。

奥さん、ちょっと究めたいそうです^^。
ということで

別の日の夜食なんですが

旬のサンマです♪


こういう日もありました。
名付けて『お魚グランドスラム』

ベーコン入り巻き巻きタチウオに

イカナゴの釘煮に

アジの南蛮漬けに

ブリの竜田揚げサラダに


マリネサンマのサラダ

広島で食べた小イワシのサラダ(その時の記事は→こちら)が元ネタですが
それに勝るとも劣らない出来。
奥さん なかなかやってくれます。


この日は

タチウオで巻いたレンコン饅頭

もちっ とろ~ って感じです^^。
いや~ タチウオさん 楽しませてくれます。
でも今年はなかなか厳しいようで。
寒くなっても今の状態と変わらんかったら、ちと寂しい・・・
もっと釣ってストック持っときたいですからね~。
以上、タチウオ料理でした~。
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