fc2ブログ

イカ&お魚さんのお料理編♪



さてそれでは落とし込みの釣果分と
その前のイカメタルの分のお料理編です。

160630DSC0113660620.jpg

160630DSC0113360620.jpg

ゲソの天ぷらですね~。
他に舞茸とインゲン、茗荷です。

毎回ゲソ天は格闘です(笑)。
ちなみにこれは危険につき私担当^^。

160630DSC0113260620.jpg

お刺身~

160630DSC0113160620.jpg

ノーマルバージョン
生姜醤油でいただきました。

160630DSC0113060620.jpg

サービスエリアで買ったわかめ入り青海苔の佃煮で和えてます。

160630DSC0112960620.jpg

エンペラはコリコリ~

160630DSC0112860620.jpg

ボイル剣先

ほんのちょっとだけ茹でて醤油マヨネーズに七味でいただきました。

160630DSC0112660620.jpg

剣先 玉ねぎ ズッキーニのマリネサラダ。

さっとボイルした半生剣先に砂糖揉みした玉ねぎとズッキーニにトマト、ケッパー。
味付けは塩 白ワインビネガー 甘口の薄口醤油 オリーブオイルだそうです。

160630DSC0112760620.jpg

剣先 里芋 根曲がり竹の煮物。

この根曲がり竹は長野のブロ友さんから
山で採ってこられたすぐのを生で送っていただいたもの。
これがまた美味しいのよ~。
一度いただいてから大好物になってしまいました。

chiruさん、いつもありがとうございます。
ほんっと美味しいです!

160630DSC0113760620.jpg

こちらは

160630(2)DSC0114660621.jpg

160630(2)DSC0113860621.jpg

イカリングフライ~
横にあるのはうちで採れたズッキーニ~。

パン粉には地瓜粉を入れてあるので食感がいいよ。

160630(3)DSC0115960622.jpg

こちらは

160630(3)DSC0115260622.jpg

ストックしてあったサバさんで塩サバムニエル。

自家製の塩サバは骨を取り除き、ローリエを入れた牛乳に1時間ほど浸してから
粉をつけて焼き、カレー粉入りのマッシュポテトの上に乗せてトマトとバジルをトッピング。
オリーブオイルをちょこっと振りかけてあります。

マッシュポテトでサバの塩加減がとってもいい感じに。
美味しかった~。

っでこちらはというと

160630(4)securedownload6062818.jpg

落とし込みの時に持って帰ったエソビッチで作った
さつま揚げとでんぶ。

これもおいしいのよ~。
エソを食べないなんてもったいない!

160630(4)DSC0118760627.jpg

160630(4)DSC0118560627.jpg

お魚さんの料理が向こう側になっちゃいましたが
サワラのチーズバーグと夏野菜のチアン。

サワラの骨の周りに残った身をこそげ取って
チーズバーグにしてあります。

せっかく釣ったお魚さん、無駄にはしません!

160630(4)DSC0118260627.jpg

焼きイワシのマリネ。

160630(4)DSC0118360627.jpg

ベイトのイワシちゃんもしっかりお料理。

釣った魚は無駄にはしません!!(笑)

160630(4)DSC0118160627.jpg

ガッシーは甘酢あんかけになりました。

160630(4)DSC0118060627.jpg

サワラとタイの肝・卵の煮物。

タイは熟成させまして

160630(5)DSC0119960628.jpg

鯛づくし~

160630(5)DSC0119660628.jpg

鯛茶漬け。

醤油 練りゴマ 擂りゴマ 出汁 みりん等に漬け込んだタイの切り身を
ご飯に乗せネギとわさびで。熱々の出汁をかけて頂きました。

実は私も奥さんも刺身に熱い出汁をかけるだなんて・・・って思ってました。
なんか生臭くなりそうでしょ?
でも全然そんなことないのね。
とってもおいしゅうございました。

160630(5)DSC0119560628.jpg

エソはんぺんのお吸い物。

エソのすり身に摺った山芋。フワフワでおいし~。

ほら、エソを馬鹿にしちゃいけないんですよ。

160630(5)DSC0119460628.jpg

エソのさつま揚げとお家しし唐の炊いたん。

ほらね、ここでもエソさん。

家庭菜園のお野菜さんも大活躍^^。

160630(5)DSC0119260628.jpg

タイのカルパッチョ~

上にのってる緑のはお家フェンネル。
種が落ちたみたいで勝手に成長中^^。

160630(5)DSC0119160628.jpg

定番中の定番。
鯛のアラ炊き~。

皆さん、鯛を釣った時に頭はどうやって割られてるんですかね?
ちなみに私は包丁が欠けたらいやなんで
昔、フライフィッシングで藪こきする時に使ってた小型のなたで割ってます^^。
ホームセンターで安くで売ってたやつなんで
心置きなく上からハンマーで叩いて使っております(笑)。

160630(6)DSC0121060629.jpg

別の日には

160630(6)DSC01206606929.jpg

イワシのマリネ。

160630(6)DSC0120560629.jpg

タイのアラの塩麹&トレハロース漬け。

トレハロース効果でしっとり、テカテカ~。

160630(6)DSC0120960629.jpg

フィッシュパイ。

玉ねぎ ベーコン 小さくカットしたエリンギをバターで炒め塩コショウ。
それに小麦粉を加え更に炒めてから牛乳。
仕上げにゴルゴンゾーラで出来上がったホワイトソースを冷蔵庫で
冷やしてからタイの切り身に挟み市販のパイシートを使ってフィッシュパイに。

こういう洋風のもいかが?

160630(6)DSC0121560629.jpg

もうメチャうまでした。

以上、お料理編でした~♪



ランキングに参加しています。ポチッとお願いしま~す♪

にほんブログ村 釣りブログ 近畿釣行記へ
にほんブログ村





スポンサーサイト



こんにちは😊

ご無沙汰してますm(_ _)m
本当にいつ見ても奥様の料理は素晴らしい❗️
釣った獲物をあらゆる調理法で堪能し尽くす.....
釣られた魚たちもきっと喜んでますね。
ほんと素晴らしい料理の数々です😎👍

ありがとうございます!
家内もめちゃめちゃ喜びます!
同じような料理になって飽きないように毎回いろんな工夫を凝らしてくれます。
こうやってコメントいただけてとっても励みになっています。
本当にありがとうございます。
願わくばまたご賞味いただければと^^
Secret

プロフィール

aki.t.

Author:aki.t.
行きたい釣りが多すぎて 困ってしまう今日この頃・・・

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

トータルの訪問者数

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR