2011.11.18
わらしべ釣法 ~お料理編~
わらしべ釣法で釣ったお魚を料理です。
普段より魚種が多いのと
初めてのお魚もあるのでとっても楽しみでした。
まずは釣りから帰った日、土曜日の晩は・・・

全部のお魚を処理して冷蔵庫、冷凍庫、クーラーボックスに収めた後は
やっぱりビールが飲みたいので。

チカメキントキの煮付け~
with 肝と卵~(どなたのだったか忘れてしまった・・・)
火を通すと良さげな身だったので
今回は煮付けでいただきました~。

ハマチの刺身~
ええ色してますね~。
やっぱり刺身も食べたかったので。
他の魚はちょっと熟成させます。
それとベイトのアジです^^。
さすがに食べ終わって寝る時には日付が変わってました。
さて次の日、日曜日は・・・


イシダイは刺身で行ってみました~
しっかりした身ですが、微妙な柔らかさがいいですね~。
お寿司に握ったらものすごく合いそうな身でした。
右下にあるのはヒラメでいう縁側の部分。
ヒレのとこですね。
さすがに遊泳力のある魚。とってもしっかりしたのが取れました。

ビールがすすむぜぃ。

ヒレのとこね。

アコウの酒蒸し~
やっぱ、抜群にうまいね、アコウは。
あっ、日曜日のお昼には、ハマチの団子が出てきました。
その残りはは今、ミンチカツに姿を変えてストックとして冷凍庫に眠っています。
えっ、これだけ?と思われた貴方。
はい、これだけではございません。
今回はこんなにたくさん釣ったのですし
魚種もあるので1週間分のメニューを先に考えてみました。
それに従って順番に料理していきます。
ストックもしながら。
ということで、月曜日、火曜日の晩御飯は次回ということで。
でもその後、夫婦して体調を崩して風邪で寝込んでしまったので
1週間のメニューが予定通りいかなかったのは内緒です^^。
普段より魚種が多いのと
初めてのお魚もあるのでとっても楽しみでした。
まずは釣りから帰った日、土曜日の晩は・・・

全部のお魚を処理して冷蔵庫、冷凍庫、クーラーボックスに収めた後は
やっぱりビールが飲みたいので。

チカメキントキの煮付け~
with 肝と卵~(どなたのだったか忘れてしまった・・・)
火を通すと良さげな身だったので
今回は煮付けでいただきました~。

ハマチの刺身~
ええ色してますね~。
やっぱり刺身も食べたかったので。
他の魚はちょっと熟成させます。
それとベイトのアジです^^。
さすがに食べ終わって寝る時には日付が変わってました。
さて次の日、日曜日は・・・


イシダイは刺身で行ってみました~
しっかりした身ですが、微妙な柔らかさがいいですね~。
お寿司に握ったらものすごく合いそうな身でした。
右下にあるのはヒラメでいう縁側の部分。
ヒレのとこですね。
さすがに遊泳力のある魚。とってもしっかりしたのが取れました。

ビールがすすむぜぃ。

ヒレのとこね。

アコウの酒蒸し~
やっぱ、抜群にうまいね、アコウは。
あっ、日曜日のお昼には、ハマチの団子が出てきました。
その残りはは今、ミンチカツに姿を変えてストックとして冷凍庫に眠っています。
えっ、これだけ?と思われた貴方。
はい、これだけではございません。
今回はこんなにたくさん釣ったのですし
魚種もあるので1週間分のメニューを先に考えてみました。
それに従って順番に料理していきます。
ストックもしながら。
ということで、月曜日、火曜日の晩御飯は次回ということで。
でもその後、夫婦して体調を崩して風邪で寝込んでしまったので
1週間のメニューが予定通りいかなかったのは内緒です^^。
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