2017.03.01
今回のストックはスモークで♪
前回書きました「次の日もちょっとやりたいことがあって」というのは
これのことでした^^。

奥さんのリクエストでサバを燻製にしてみました。

カセットコンロでやろうかなとも思ったんですが
ちょっと風も吹いてたし、20匹分ぐらいあったんで
時間もかかるだろうしで
超久しぶりにコールマン社製 ホワイトガソリンのツーバーナーを引っ張り出してきました。
多分7~8年ぶりに使う?
ちょっと、というかかなり心配だったのですが
さすがコールマン 頑丈です(笑)。
全然OKでした。
使い方忘れてたんで説明書読み返したけどね^^。
っで準備ができたお昼前からお庭で格闘。
写真はありませんが、じっくり腰を据えてやるのに
これまたコールマンのディレクターチェアも前に置いて。
ちょっと雰囲気出てきましたよ~。
スモーカーが小さいんで2回に分けて。
本当はもっと何回にも分けた方が良かったんでしょうが
なんせ寒い・・・
それに途中、スモークチップがなくなるというアクシデント。
もう一つあると思ってたのがなかったのよね~。
急遽ホームセンターまでダッシュで買いに行きました。
余計に時間がかかってしまった。
でも朝からビール飲んでなくてよかった^^。
買ってきたチップはくるみ。
あんまり種類がなかったんでこれが一番いいかなということで。
あとそれに奥さんが用意してくれていたピートスモークパウダーをまぶして。
これ今まで知らなかったんですが色、香りが良くなるみたいですね。

この写真は2回目の途中経過ですね。
まだあんまり色がついてませんが、チップは真っ黒に焦げてますね。
それから、チップも買ってきたしもう出かけなくていいだろうということで
上の隙間にビールのあて用のベーコン&ウィンナーが・・・
はい、途中から飲みながらやってました^^。

はい、いい色が着いて出来上がり~。
途中、チップが大炎上っていうのが3回ほどありましたが
そこはご愛敬^^。
自分ちの駐車場でやってるから
燃えてるチップの皿もとりあえずポイって地面に落とせるしね。
これが家の中とかだと大変ですが(笑)。
でも気温が低いと温度の管理がなかなか大変ですね。
その点、ガソリンのツーバーナーは微調整も効くし
風にも強いしやっぱりやりやすかったです。

出来上がったのは冷凍庫に平らに並べて
凍ってから袋に入れて保存。
他のストックもあるから
まぁ物の見事に冷凍庫まんちくりん。
でもどんな料理になるのかな~。
楽しみ楽しみ。
燻製してる最中にちょっと時間ができたんで
フェイスブックに写真をアップしたのですが
いつも以上のいいねの数とコメントが^^。
スモーク好きの方、多いようです(笑)。
いいね、コメントいただいた方、ありがとうございました。
ちょっとスモークも面白いかも、って感じになってきたんで
これからもちょくちょくやってみようかな。
ということで次回はお料理編です。
イカの分もあるし頑張ってアップしたいと思います。
釣りの方は、船釣りは3月はお休み。
一番安定しない時期な気がするので。
4月も一応予定なし。
その分、おかっぱりでカタクチイワシ狙いかなと^^。
5月は去年お邪魔して
楽しくて美味しかった雲船長のところの白身三昧便。
でも、HP見てびっくり。
もう6月まで予約入ってるし・・・。
5月のこの日かなって思ってた日、満員だし・・・。
急いで5月に2回予約させていただきました。
なんかフェイスブックお友達の方とお会いしそうな予感^^。
またお会いできましたらよろしくお願い致します。
それでは今日はここまで。
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