2017.04.19
久々のお料理編~♪ ハイライトで 台湾料理もあるよ
台湾旅行記やらでお料理編がたまっちゃいましたので
ハイライトで。

まずは魚じゃないんですが
長野県は野沢温泉からお越しのふきのとう様^^。
ブロ友のchiruさんからいただきました。
もうめちゃくちゃ嬉しいです!
毎年送っていただいてるんですが
こういう季節を感じれるもの、
特に春を感じる山菜ってほんと美味しいですよね。
chiruさん ほんとうにいつもありがとうございます!

早速天ぷらにしていただきました。

なんかもう、このビジュアルだけで幸せだわ。

この前釣ってきたカタクチイワシも一緒にね。

それからね、こちらも一緒に送っていただいたんですが
これももう絶品!
chiruさんのお母様謹製、野沢菜漬けの煮物。
当然野沢菜漬けは自家製。
あの飴色っていうんでしょうか
着色料が入っていない自然な色の野沢菜漬けも
何度もいただいたことがありますが
これももうたまらんです!
大阪では普通手に入らないですしね、あの色のは。
売ってるのは着色料でなんか変に鮮やかな緑色してますよね。
そんな貴重な野沢菜の煮物ですよ。
これがね、薄味だけどしっかり出汁が効いてるっていうのかな、
無茶苦茶美味しいんです。
以前遊びに行かせていただいて
ご自宅でご馳走になった時(その時の記事は→こちら)からの大ファンです。
いや~美味しかったです。
次はちょっと日にちがたってしまいましたが
イカメタルの時のね。

この時は数も型もイマイチだったので
ケンサキの太平洋側サイズのちっちゃいのが多数。
っで奥さんがストックおかずで作ってくれたのは

ミニいか飯~。
市販のいか飯ってそれだけで駅弁であるような
結構でっかいスルメで作ってあるじゃないですか。
あれって1つ食べたらお腹いっぱいになりそうですし
なんか食べてて飽きちゃうんですよね。
でもこのミニサイズだといいですよ~。
酒のアテにもぴったり^^。
太平洋側で小さいケンサキがたくさん釣れたら
ぜひお試しあれ!
ちなみに1つの大きさは5センチ程です~^^。

それからこんなストックおかずも。
小アジなんですけどね。
三枚に下ろして酢で〆て冷凍してるのですよ。
それを手毬寿司にしてあります。

アジが小さいので2枚付け。
ゼイゴもちゃんととってあります^^。

別の日には

サバのトマトソース煮です。
牛乳に浸した後、塩コショウ 地瓜粉をつけオリーブオイルでソテーした
サバをトマトソースで煮込んでます。
付け合わせはフィノッキオのソテー。
サバとトマト よく合います。

タラの白子の麻婆豆腐。
奥さんがね、テレビで肉と豆腐の代わりに
豚の脳みそで作った麻婆豆腐っていうのを見て
これならタラの白子でできるんじゃないかと作った1品。
ビジュアルが似てるからって・・・。
でも確かに言われてみればそうかも・・・。
この後、台湾旅行で豚の脳みそのスープ飲みましたが
確かに似てる^^。
これも美味しかったよ~。

この時のケンサキイカはとパクチーとサラダになってます。
お刺身とパクチーを市販のパクチーソースで和えてるんですね。
パクチー大好きなんでこれは嬉しい組み合わせ。

太刀魚のコチュジャン和えも。

ここでは左手前のサバ ON キノコ入りトマトソースと

サバのハラミの塩麴漬けと

剣先のネック。
別の日には

カタクチイワシのコンフィ。
次はイワシを釣ってきたその日の分。


小イワシのサラダに

マイワシの刺身。

マイワシの骨せんべいに

小イワシの骨せんべい。
これ、毎回思うけどなんか虫っぽい(笑)。
でも繊細な骨せんべいって感じで美味しいのよ。

小イワシの刺身に

これが素晴らしかった!
マイワシの卯の花和え。
卯の花を乾煎りしてサラサラになったら酢 砂糖 出汁 薄口醤油で味付けして
それでマイワシの刺身を和えています。
美味しいよ~。

こんなのもありました。
台湾で買ってきたネギ入りクラッカーに小イワシのコンフィをのせたの。
っで次は奥さんの台湾ご飯再現版。


油飯
これは向こうでまだ食べてないんですが
台湾にお嫁に行かれた方のブログでレシピがあったんで
奥さんがそれを見て作ってくれました。
材料もほぼ家にあったという
台湾食材充実の我が家です^^。
臘肉っていう干し肉が入ってるんですが
奥さん自分で作っちゃいました。
この臘肉、台湾ソーセージの甘さ、茹でピーナッツの食感
他にもいっぱい入ってるんですが
すべての調和が取れてて超抜群のお味でした!

夜市でおなじみ 薬燉排骨。
これを作って冷凍のストックおかずになっているという我が家。
すごい?すごい??(笑)

小松菜の台湾肉そぼろ。
鶏ガラスープで湯がいた小松菜に台湾風に味付けした肉そぼろを
合わせてます。
こういう肉そぼろなんかが向こうは結構薄味。
それに合わせて味付けしてます。

厚揚げと干しナマコのオイスターソース煮。
他にパプリカ 筍 ヤングコーン。豆豉も結構入ってます。
干しナマコ あ~なんて贅沢。
ちなみにふるさと納税のお礼でもらいました^^。

砂肝の便當菜炒め。
前回の台湾旅行で買って美味しかった便當菜。
スーパーなんかで売ってる瓶詰の食材(調味料?)。
それに今回買った調味料を加えて。
火を通した後なんでわかりにくいですが
砂肝は白い硬い部分は取り除いてくれてます。
たまたまこの後で見た料理番組では
そのまま使ってましたが、そこ硬いでしょ?って思うんですが・・・。
アジのゼイゴとかもそうですが
そういうのはちゃんと処理したら
全然違ってくるのにね。
奥さん、ホタルイカは目玉と骨 抜いてくれます^^。
お魚料理、台湾料理はこの他にもあったのですが
今日はこの辺りで。
これからの釣りはイワシももうちょっと釣っておいて
その後は去年楽しくて美味しかった日本海のシーバスへ。
小浜の雲船長とこの白身三昧便。
この準備も着々と進んでおります。
あと、徳島の清和丸さんの落とし込みの仕掛けも
そろそろ作り出さないと。
あっ鯛ラバのヘッドの色塗りもあった^^。
それからこの前から台湾華語のお勉強なんかを
始めようかと本も買っちゃいました。
また台湾行きたいし~。
ということでなんか忙しい日々ですがそれも良きかな~^^。
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