まとめてお料理編~♪



さてさてちょっとたまってしまいましたが
お料理編を^^

まずは

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アコウ&ガッシーから

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アコウのアラで採った出汁に薄口醤油 塩 酒 針生姜 人参。
ロースターで軽く焼いたアコウの身を加えて炊飯しました。

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まぁ なんて贅沢!なんて丁寧!!^^

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鯛飯ならぬアコウ飯

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カルパッチョです。

右側がガシラで左がアコウ。

写真では見分けがつきませんが
食べたらわかります(笑)。

今回のアコウ とっても身がプリプリで美味しかったのですよ。
過去最強だったかも。

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これはアコウのお刺身ですね。

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アコウのアラの潮汁。

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ガシラの干物。

一晩塩水に漬けたガシラを吸水シートで脱水。
左手前はね、愛犬CHICAさん用に捌いた
小さいアコウのカマ部分です。

そう、お犬様が身の方で
人間はカマの部分です^^。

さてお次は

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ちょっと戻ってナイトキンメの時の分です。

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キンメの煮付け。

やっと食べれたけど・・・
美味しかったけど・・・

これで終わりなのが寂しすぎる・・・

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ヨロリのお刺身。

今ふと思いましたが
これでしゃぶしゃぶも美味しいかな。

この日は

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アコウの一夜干し。

まぁなんと贅沢なものを作ってしまったの
っていう1品^^。

高級魚アコウ様ですからね~。

これめっちゃ美味しいよ。
(当たり前か・・・^^)

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アコウの中華風刺身サラダ。

細切りにしたレタス セロリ 長ネギ 人参 大根 パプリカ 生姜 茗荷に
ローストしたスライスアーモンドをお皿に盛り付け、
アコウの刺身を乗せパクチー 揚げワンタンの皮をトッピング。

本来、アーモンドじゃなくてピーナッツを使うそうですが在庫が無かったらしい・・・

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この日は

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ガシラの肝のペペロンチーノ味。

アコウって肝はしっかりしてなく
ほとんど綺麗に取り出せなかったので
ガシラです。

冷蔵庫で一晩血抜きしたガシラの肝を牛乳で炊いておいたので
それをオリーブオイルで炒めペペロンチーノシーズニングで味付け。

本当はペーストにしてガーリックトーストと一緒に頂く予定が
諸事情によりこうなっちゃったそう。

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アコウ&ガシラのアラのマリネ焼き。

塩レモン ニンニク 塩コショウに漬け込んだアラに
オリーブオイルを振りかけオーブンへ。

他の魚のアラもこの食べ方はおすすめ。

っで〆ですよ〆。

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アコウのヅケ茶漬け。

パンにご飯もはあり得ないよねって事でこれが諸事情の所以です^^;

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醤油 出汁 煮切り酒&みりん 摺りゴマに漬け込んだアコウの切り身を
ご飯に乗せ熱々の出汁とわさびで頂きました。

もうね、旨過ぎ!

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別の日には

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クロムツの生ハム風。

薄作りにしたクロムツのお刺身に塩コショウ レモンペッパー。
吸水シートに挟んで冷蔵庫で一日。
オリーブオイルをかけて頂きました。

水分が抜けしっかりした食感だし
丁度いい塩加減にペッパーが効いてて
初めて食べましたがこれ、なかなかイケてます。

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剣先のお刺身。
日本海バージョン^^

人参の飾りがお茶目^^。

今年はお初の船で柴山港 第二福祥丸さんと
イカメタルの聖地、茱崎のディープオーシャンさんに
予約を入れさせていただいてます。
今年はどうかな~。釣れるかな~。

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この日は

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天ぷら

隠れて見えにくいですが小イワシいます^^。

あと淡竹 大葉 舞茸 。

これ、私が揚げてます。
天ぷら担当です。

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小イワシのコンフィ ON ガーリックトースト。

飾りはおうちチャイブとその花。

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別の日には

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ガシラの一夜干し

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また別の日には

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ヨロリの甘酢かけ。

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唐揚げにしたヨロリに刻んだネギをトッピングして
醤油 香酢 砂糖 豆板醤ごま油で作ったタレをかけて。

多めのネギがいい感じ。

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この日は

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アコウの煮付け。

前にも書きましたが
これ、煮付けにして冷凍してあるんですね。

解凍したのを煮付けにしても
こうは綺麗にいきません。

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太刀魚のマリネ焼き ハッセルバックポテト添えと

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小イワシの唐揚げがあった日も。

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別の日には

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小イワシのトマトソース煮。

粉をつけ冷凍していた小イワシを
多めのオリーブオイルで焼いた後
トマトソースで軽く煮込みペコリーノとカッテージチーズ
パセリをトッピング~。

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イワシさん 綺麗です。

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チーズがかき氷の練乳みたい^^。

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冷や汁

釣ってきた魚じゃないんですけどね。

味噌 出汁 アジの干物 茗荷 生姜 ネギ ゴマ。
大葉がなかった・・・^^。

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ご飯にかけてサラサラ~ッ

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これは2回目のサビキ釣りの時の

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小サバのサラダ。

体長10㎝ちょいの小サバを三枚におろし
強塩をして暫く置いた後氷水で数回洗って水けを取り
皮を引いてから野菜と合わせ
ラズベリービネガーベースのドレッシングをかけ
軽くトスして完成。

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火を通したら確実にパサパサになって
なかなか厄介な小サバさん。

でもね、こうやって食べたら美味しいのよ。

がんばって3枚おろしにした甲斐があろうというもの。
ハイ、こんな小さいのを3枚におろすのは私です^^。

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マイワシの煮付け

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グレのお刺身。

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木っ端グレですが
サバに比べれば3枚おろしも楽勝!(笑)

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マイワシのたたき

おっきめのが1匹だけでしたので
量は少なめ^^。

たっぷりの薬味でいただきました。

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骨せんべい

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塩をしたイワシを多めのオリーブオイルで焼いています。

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このサイズだと骨も全然気にならないですよ。

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この日は

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唐揚げ 3種盛り(笑)

左から

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カタクチイワシに

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豆アジ

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マイワシ

カタクチとマイワシ。
処理をしてる時は身の硬さの違いを感じるのですが
こうやるとあまり差を感じない。
(カタクチは結束バンドでおろせるぐらい
身が柔らかいのですよ)
味もほとんど差はありませんが
豆アジはしっかりと味があります。
味がいいからアジって言われるってだけの事はある!!??


約1ヶ月分を駆け足で紹介しましたが
今回のお魚さんたちはしっかりストックになっていますので
他にも晩御飯の1品として
食卓を飾ってくれてます。

釣れてくれたお魚さん、
料理をしてくれる奥さんに感謝です。


さて今度の釣りなんですが
なんか怪しい天気予報・・・

台風が~ あ~~~ 台風が~~~~~(笑)


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