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7月のお料理編 その①~♪



さてさて、お料理編が1ヶ月分たまっちゃいました^^

前々回の釣り、タイラバからの分です。

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和歌山はみなべの純栄丸さんでの釣りでしたので
片道およそ100キロ。
やっぱ楽でいいよね~ これぐらいの距離だと。
っで帰って片づけしてから魚の処理して
私は一旦お昼寝^^。
そこからのお昼ご飯?晩御飯?

冷やし中華は帰り道に食べたくなったんで
奥さんにリクエスト。
コンビニで買ったやつに具材を足してくれてます^^

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これ、ホウボウのお刺身。

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釣ってからそんなに時間は立ってないけど
熟成させたみたいにいいお味。

夫婦とワンコで分けるにはちょっと少なかったけど
美味しかったんでとっても満足。

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サバフグの唐揚げ
素揚げのおうちしし唐がやたらと自己主張してますが・・・

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何匹か釣れたんで
つるんと皮と内臓を剥いて
生姜醤油 酒 みりん ヒバーチに漬け込んでから地瓜粉をつけ
揚げました。
この地瓜紛がミソね。カラッとあがります。

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イトヨリのマリネ焼き。

いつも釣れた後の帰りの車の中では
どうやって食べよう?どうストックしよう?の話をしながら帰って来るんですが
イトヨリって煮付けしか出てこなくて
どうしよ?ってなった時に
私が洋風で食べたい(もしかして無茶ぶり?^^)って言ったら
こんな風に作ってくれました^^

塩レモン タイム 塩胡椒 極少ニンニク オリーブオイルでマリネしてオーブンへ。

スライスしてハーブ塩で味付けしオリーブオイルをかけてオーブンで焼いた
じゃが芋を添えてます。

これ、めっちゃ美味しかったよ~。
こういうお料理も合いますね~。

さて次の日は

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メインのマダイさんの登場~

まずはお刺身

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コチとマダイさんです。
奥がマダイに手前がコチです。
両方とも美味しい魚です!

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マダイの塩焼き。
しっぽの化粧塩が素敵^^

胸びれもしてあったんですが
焦げちゃったみたい・・・

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しっとりした身にいい塩梅の塩加減です。
これ、月曜日なんで
上のを食べてビールも飲み終わったすぐ後に

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〆のタイ飯に潮汁にお漬物。

日曜日だとランチと夜食に分かれたりするんだけどね^^

タイとホウボウのアラに塩をしてしばらく置いてから霜降りにし
水に取って綺麗に掃除してから
水と酒で煮て取った出汁で炊いたタイ飯。
出汁が効いててめちゃめちゃ旨かったです。

潮汁はタイとコチです。

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最後は出汁茶にしてサラサラ~

めっちゃ美味しかったです!

さて別の日には

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タイのサフランソース。

三枚におろしたタイのアラをオリーブオイルとニンニク少々で強めに焼きつけ
水と白ワインを加えアクを取りながら煮込み
出汁が出たらアラを取り除き
水で戻したサフランとトマトペーストを加え
更に煮込みんで水分を蒸発させ
塩コショウ 砂糖少々で味を調え水溶きタピオカ粉で
ほんの少しだけとろみをつけたらソースの完成。
それにオーブンで焼いたポテトとタイのソテーを合わせました。

アラで出汁を取ってサフラン入り。まぁなんて贅沢なんでしょ^^

次は

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お魚ではないのですが

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おうちズッキーニで作った
ズッキーニボート。

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刻んだ茹で玉子とベーコン、ゴルゴンゾーラをマヨネーズで和え
縦半分にカットし中身をくり抜いたズッキーニに詰め
パン粉を振りかけ、その上からクリーミーパクチーソース。
全体にオリーブオイルをスプレーしてからオーブンへ。

上はカリッ サクッ 中はジューシー
これ美味しいよ~。

別の日にも使ってる夏野菜は
ほとんど自家製。
おうち野菜 大活躍です。

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煮小イワシの胡麻和え。

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コチの生ハム風~。

薄造りにしたコチの刺身に塩をして吸水シートに挟み一晩。
レモンペッパーとオリーブオイルをかけて頂きました。

お刺身があまったり、ちょっといつものと違うものって思ったら
お試しあれ。
これも美味しいです!

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この日は

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5月に釣ったアコウで
アコウの蒸し焼き バターポン酢。

やっぱり美味しいね、アコウさんは。
とっても身に味があっていい感じ。

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別の日には

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豆アジのスパイシー唐揚げ。

粉をつけて冷凍していた豆アジを揚げ
カレー粉 クミン スモークパプリカ コリアンダー レッドチリ
塩コショウをミックスした粉にまぶして味付け。

普通に粉をつけて揚げるだけではないのですよ。
ストックの量も半端ないし
同じ味ばっかりだったら飽きるからと
奥さん いろんなことで食べさせてくれます。

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これこれ
またお魚じゃないんですが
これが美味しかったのよ~

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ババガヌーシュ。

焼き茄子 練りゴマ ニンニク レモン果汁 クミン オリーブオイル 塩を
フードプロセッサーへ。
トッピングにスモークパプリカとパセリ。

これもおうちでできたなすび。

家庭菜園って楽しいし美味しいんだけど
うちみたいに庭のちょっとしたスペースで作ってるだけでも
できる時には結構な量が一気にできますからね~^^

こういう工夫もしてくれてます。

次は同じく純栄丸さんでの
落とし込みサビキの時の分。

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サバぐらいのカツオ(マルソーダ)に
アジぐらいのサバさんもありーので

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この時のメインはオオモンハタさん。
50センチぐらいだったかな?約2キロぐらい?

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他にもいっぱいストックができました~

サバの三五八漬け ハマチ竜田揚げ用 魚の肝のチリコンカン
ハマチカマの塩焼き用。

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そしてカツオフライ。

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ということで釣りの次の日のサンデーランチ~♪

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カツオバーグ。

三枚におろしたカツオの中骨についている身をスプーンでこそげ落とし
玉ねぎ オリーブオイルをまぶしたパン粉 卵 パセリペコリーノ 塩胡椒。

軽くソテーしたケールを添えてあります。

カツオバーグ もっとパサつくかなって思ってたんですが
そんなこと全然ナッシング。

これアリですよ。

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ハマチのアラのマリネ焼き。

塩レモン ニンニク ローズマリー 塩コショウ オリーブオイルでマリネした
ハマチのアラをオーブンへ。

ローズマリー(これまたおうち産です^^)が効いてて
大好きな1品。

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ベイトの南蛮漬け。

回収の時に外れずに上がってきたベイトの皆さんです^^

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アジにクロムツ、ガッシーにイワシ。
イサキにネンブツダイです。

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カツオのコンフィ。

カツオの切り身を塩コショウ ニンニク レモンペッパー タイムで味付けした
オリーブオイルに漬け込んで100度のオーブンで調理。

キャベツに乗せて調理した時のオイルをかけて頂きました。

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魚の肝のチリコンカン。

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魚の肝にキドニービーンズ トマトソース チポトレ コリアンダー 他。
タコスチップスと一緒に頂きました。

魚の肝を食べられるのは
やっぱり釣り人の特権みたいなもの。

丁寧に持って帰って、丁寧に処理すれば
とっても美味しい1品になるのですよ。

以上、今日はここまで。

次回はこの続き・・・が書けるかな?
次の釣りが先になるかな?

あっ、明日届く予定のニュータックルもあるんだった。

タイラバ、イカメタルにめっちゃ効きそうなニューアイテムを
買っちゃいました。

そのインプレなんかも書く予定。

3週連続のイカメタルなんで
なかなかの忙しさでございます^^。


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