2018.08.02
7月のお料理編 その②~♪
さて、それでは前回の続き その②です~

この日は熟成させたオオモンハタさんの登場です。

身が綺麗だわ。

オオモンハタのアラの塩焼き
シンプルですが旨い!

潮汁

脂のってたのがよくわかる~

お刺身~

右側にあるのは縁側。
結構取れるのね。

お刺身を自家製のジェノベーゼソースで。
これもアリですよ~。
調べると身割れしやすい魚だそうですが
(実際そういう身でした)それもなく、
弾力はあるし味もある、とっても美味しいお魚さんでした。
ハタ系のお魚は大きい方が美味しいですね。
奥さんからまた釣れ!とお達しが・・・

次の日は

オオモンハタのムニエル
生でも火を通しても美味しい魚だねぃ

お刺身~
前日との食べ比べ。
あまり釣ったことがないお魚さんは
しっかりと試してみないとね。
どちらも美味しくいただきました。
味が濃いわ、オオモンハタさん

お刺身の生ハム風。
薄造りにしたお刺身に塩コショウして吸水シートに挟み冷蔵庫で一晩。
レモンペッパーとオリーブオイルをかけて頂きました。
この食べ方は定番化しそうですね。
ほんと生ハムみたい。

この日は

カツオのフライ
マスタードマヨでいただきました。

サバの三五八漬け。
ええ塩梅です。
サバサイズのカツオ(マルソーダ)さんと
アジサイズのサバさん・・・
どっちもパサつき決定!みたいなお魚ですが
それもなく美味しくいただけましたよ。
いつもながら 奥さん Good Job!!
さて お次は

イカメタルの後のお料理です。

島寿司
八丈島の郷土料理だそうです。

他の方が釣られたサワラをいただいちゃいました。
ありがとうございます~

醤油 煮切り酒とみりんに漬け込んだサワラの刺身に甘めの酢飯。
わさびじゃなくて辛子で頂きます。
この辛子っていうところがいいですね~。
とっても旨し!

炊飯器で炊いたコンソメ味のキヌアを剣先に詰め
トマトソースで煮込んであります。

こんなふうに作って
一部はストックおかずで冷凍庫へ

中身はこんな感じ。
細かく刻んだゲソ入りです。

お刺身~
まっ 説明はいらんわね^^。
釣りたての剣先 美味しくないわけがないよね。

ゲソとネックの墨炒め。
ゲソとネックと墨をオリーブオイルで炒めました。
塩コショウ チリフレークで味付けしてます。
前にも書きましたが
以前は捨てていたネック(胴体の中の部分ね)。
これがちょっと肝の味がして美味しいのよ。
もったいないことをしてた・・・^^

この日はね
メインのおかずが

帰りのSAでの調達品~

すき煮。
牛肉 丁子麩 人参 玉ねぎ 長ネギ 温泉玉子。
この丁子麩って初めて買ったけど
もちっとしてて美味しかったです。

ざぶとん揚げ
フライパンで焼いてネギと生姜 鰹節。
これ、なかなかの食べ応え。
量も味もしっかりしてました^^。

ルイべ剣先とオクラの和え物。
半凍りの剣先をカットして、
お家で採れたオクラと一緒に和えました。

オクラには出汁と薄口醤油で味をつけているので
わさび醤油をちょっとだけ垂らして頂きました。
ディープオーシャン 浜野船長お勧めの食べ方。
美味しゅうございました。

剣先ゲソのソテー。
オリーブオイルで炒めペペロンチーノシーズニングで味付けしてます。

丁子麩と胡瓜の辛子ゴマ酢和え。
丁子麩のパッケージに書いてあったお薦めの調理法です(笑)。

この時は手前の3つが
お魚ストック料理です^^。

サバフグの唐揚げ。
生姜醤油と豆板醤に漬け込んで冷凍していた
サバフグに地瓜粉をつけて揚げてます。
素揚げにしたタイバジルをットッピング~。
これ、美味しかったんですが
サバフグって大きい方が美味しいですよね。
めっちゃ邪魔な外道ではありますが
釣れるとちょっと嬉しいっていう・・・(笑)

サワラの西京味噌漬け。
サワラの定番ストック。
クッキングペーパー挟んで西京味噌に漬けてますので
ええ塩梅の漬かり方で焦げもなし。

剣先の炊いたん。
剣先さん ストックとしても優秀です^^
以上、この他にもストックおかずとして
いろいろ登場してるんですがこの辺りで。
釣りに行く前にお料理編 アップできました^^
次は和歌山でイカメタル。
台風後はちょっと調子が落ちてるようですが
どうなりますことやら。
ニュータックルも準備できたことだし
頑張ってきます。
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