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今回もウマウマ~ お料理編~♪



お料理編はいつも奥さんのブログから
写真を拝借するんですが
今回は素直に文章の方も拝借~(笑)
わかりやすいように赤い字にしておきますね~。

さっそく タチウオさんから~

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太刀魚のムニエル アーモンドバターソース。

塩コショウして粉をつけオリーブオイルでソテーした太刀魚の切り身に
無塩バター 塩レモン 薄口醤油 スライスアーモンドで作ったソースをかけて
頂きました。


バターも合うね~

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この日は

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揚げ焼き太刀魚の紅葱醤ソース。

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揚げ焼きした太刀魚の切り身を紅葱醤 オイスターソース はちみつで
作ったソースに絡めました。


この日は肉圓もあって台湾風。
肉圓って『千と千尋の神隠し』で
豚になったお父さんとお母さんが食べてるやつね。

次は徳島の落とし込みの次の日。
サンデーランチです。

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釣りの翌日で
カンパチはまだ熟成させたかったので
生系はまずメジロから。

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メジロのへら寿司風。

柚子を効かせた高知の郷土料理のへら寿司もどきです^^;
酢飯にはこれ と柚子果汁を使っています。


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赤酢っていうやつですね。

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シオのアラのお吸い物。

他の3匹より小さくて
60センチなかったので ”シオ” としておりますが
船の釣果写真ではカンパチとなってたはず^^

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シオのカマの塩焼き。

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アジと茗荷の梅肉サラダ。

三枚におろし塩をして吸水シートで脱水したアジと茗荷 トマト 大葉 梅肉を
合わせ出汁入り甘口薄口醤油で味付け。


アジは呑ませ用に釣ったのと
落とし込みの時に掛かってきたやつ。
そう ”ベイト” です(笑)。

茗荷は只今、うちの庭で絶賛収穫中。

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〆サバのみぞれ和え。

これまた落とし込みで掛かった
ちっちゃなサバさん^^。

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お魚チリコンカン。

魚の胃袋や肝 心臓をトマトソースやキドニービーンズと一緒に煮込んだ
オリジナル料理です。


しっかりとした胃袋のある魚が釣れた時に登場する
奥さん得意の料理。
これ、美味しいよ~。

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ボイルした胃袋。
見た目まんまホルモンですよね。


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一晩血抜きした肝や心臓 卵。

釣られてくれたお魚さん達、無駄なく食べ尽くしますよ~^^。


上の胃袋もそうですが下処理が大事。
ちゃんとしないといくら魚といえども
内臓ですから臭くなっちゃいます。

せっかくですからね~
美味しくいただかないと。

こういう料理を奥さんが作ってくれますので
うちは船の上で内臓抜いたり
頭落としたりはまずしません。

そこから水吸っても嫌だし。

あっ、血抜き・活〆・神経抜きは当然やってますよ。
血抜きしないと肝がこんな色にはなりません。

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次の日~

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はい 満を持してカンパチさんの登場です^^。

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カンパチ刺身。

22日の午前中に釣ったカンパチを24日の朝に捌きました。


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熟成させた脂の乗った腹側の身・・・不味い訳ないよね^^。

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カンパチのムニエル。

バターミルクに漬け込んでいたカンパチの切り身に粉をつけバターでソテー。
付け合わせはじゃが芋 パプリカ コーン。

ふわっとした身が美味~


バターミルクに漬け込まれてたんですよ。
元々他の青物よりふわっとした身のカンパチですが
猶更ふわっふわ~

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小アジのカレー南蛮漬け。

カレー風味にしてみました。


これまた美味

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茗荷と豚バラのさっと煮。

薄口醤油 出汁 みりん 砂糖で甘めに味付けした煮汁で豚バラを煮て
千切りにした茗荷を加えさっと火を通したら完成です。

大量収穫した茗荷の消費メニューです。


お魚料理じゃないですけどね
おうち茗荷ということで

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湯引きカンパチのみぞれ和え。

カンパチの刺身をさっと湯引きして酢 薄口醤油 出汁で味付けした大根
おろしと和えました。


あっさりといただける1品。

こういう半生的なのも美味しいよね~。

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↑ 不織布タイプのキッチンペパーで包み西京味噌に漬け込み中のカンパチ切り身 ↑

こういう感じでストックされるわけですね~

さてさてお次は

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カンパチでしゃぶしゃぶですよ~

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68㎝のカンパチの四分の一腹側の身を薄くスライス。

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えのき 水菜 シャウエッセン 豆腐と他の具材はシンプル。

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ブリしゃぶだとどうしても青物のクセが気になるけどさっと出汁にくぐらせた
カンパチにはそれが全く無し。甘いんです!!


我が家、ブリ系が釣れても
臭いというかクセが気になるんで
しゃぶしゃぶにするのは釣ったその日のハマチがほとんど。
あれはあれで ”キュッキュ” っていう食感が楽しめるんで。
(釣ったその日じゃないとダメですよ~)

でもカンパチって青魚臭さがないし
甘いんですよね~。

もうこれだからカンパチ狙いはやめられません!

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カンパチの生ハム風。

薄くスライスしたカンパチをハーブ塩 レモンペッパー 胡椒で味付けし
吸水シートに挟んで一日。

ベビーリーフに乗せ市販の人参ドレッシングとオリーブオイルをかけて
頂きました。

水分が抜け塩味の効いた身は生ハムの様な食感。
ワインが欲しくなる一品です^^。


これ、味といい水分の抜け具合といい
抜群でしたよ。

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もう めちゃくちゃ満足。

最後に雑炊までいきたかったのですが
おなかがいっぱいでたどり着けず・・・^^

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メジロかつ。

スライスチーズを挟んで揚げてます。
パン粉は勿論地瓜粉入りで~す^^。


これ、メジロですが身はフワフワでしたよ~。

奥さんのブログに良く登場する 地瓜粉
スーパーでは普通に売ってないかもですが
これ、優れものです!

今月台湾に行くし、また探そうっと^^

あっ、ネットでポチってできますよ。

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剣先のとびこ和え。

安定の美味しさです。


イカさん登場です。

-60℃の冷凍庫には
おかげさまでイカさんがいっぱい^^。

こんな風に生でも美味しくいただけます。

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茗荷の三五八漬け。

三五八漬けの素っていうのも
ポチくりショッピングなんですが
これ美味しいですよ。

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カンパチの頭の身の薬味和え。

焼いたカンパチの頭の身をほじほじ。
茗荷 ネギ ごまと合わせポン酢をかけて頂きました。

焼いたカンパチの頭


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身は結構ついているんだけどこのままだと食べにくいし何よりビジュアル
悪過ぎ!!ですよね^^;


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この日はこれだけではありません!

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前日のしゃぶしゃぶのお出汁を使って雑炊~

魚のお鍋とは思えんよ!これ

超絶満足 超絶満腹でした~^^

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カンパチのピカタ。

厚めのお刺身サイズにカットし粉をつけ冷凍していたカンパチを解凍し
卵液をつけて焼きました。


これね、めちゃくちゃふわっふわなのよ。
なんで?って思わず奥さんに聞いてしまいましたよ。
「カンパチだから」っていう返事でしたが・・・^^

ちょっと青物っていうのが信じられないぐらい。

やっぱり大きさもあって脂がのってるっていうのもあるのかなぁ。
カンパチ 大好きです^^。

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バターナッツのポタージュ。

甘くて美味しい~。


これも大好き。

釣りに行き帰りの道の駅なんかで見つけたら即買いです。

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カンパチの頭の身が残っていたので大根おろしと和えてみました。

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別の日には

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カンパチの西京味噌漬け。

西京味噌 酒 薄口醤油 トレハロースで作った味噌床に漬け込みました。
いい塩梅に漬かっています^^。


上に載せたストックおかずですね。

味がなじむまで冷蔵庫。
その後冷凍庫に移動して今回のお魚さん
すべて無事、ストック完了でした。

ほんといい塩梅ですよ~。

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カンパチのアラの赤だし。

赤味噌だけだと渋みが気になるので西京味噌も入れてます。


そうなんですよね、赤だしって結構
外で食べると味が気になる時があるんですが
これはそんなことなかったですよ~。

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太刀魚のハラミのコチュジャン和え。

ストックおかずです。


我が家 ド定番のタチウオストック。

でもこれって、尻尾の先の方とか腹身をすいたのとか
普通捨てられちゃうとこなんで
1匹からそんなにたくさん取れないんですよね。
ということでたくさん釣ってこないといけないんで
頑張ってまた行っちゃいましょう。

でも今シーズン、釣れるときに当たるんだろうか・・・。

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以上、お料理編でした~


ちょろっと書きましたが今月は3度目の台湾旅行。
なのでハイシーズンではありますが釣りの予定は入れてません。

でも行きたい釣りはいっぱい。

カツオ、タラ、タイラバ、タチウオ・・・

う~ん いつ行こ?(笑)


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