2012.01.22
プチハマチ祭 お料理編~♪
それではお料理編です~。
日曜日のお昼は前回アップしたこれ

その日釣ったハマチのキュッキュ、キュッキュしゃぶしゃぶの残りで
麺と雑炊。
その後、疲れてたからお昼寝してると
奥さんがほとんど料理してくれてました。
ストック用のも・・・。
エソの裏ごしまで・・・。
いや~スマヌ・・・。
っでメインは晩御飯で。

一番手前がハマチのミンチカツ~
このミンチカツ、ハマチがたくさん釣れた時には威力を発揮します。
火を通すと食べにくくなる魚なんでこんな風にしてます。
どうしてもパサつきますからマヨネーズを加えて混ぜてます。
かなり完成度が高くなってきましたよ~。
ということで私のやったのは

ハマチのお刺身とホウボウの薄造り~
これのみ・・・。

ホウボウのアラでうしお汁~
っで今回の目玉は・・・

エソのすり身でさつま揚げ~
改良の余地はありますがこれは絶対あり!
裏ごしまではしなくても大丈夫そうです。
皆さん、エソをリリースするならくださいね^^。
さてその後は魚WEEKとなりまして

ハマチの竜田揚げ甘酢あんかけ~


さつま揚げのみぞれ鍋風~
今回残念ながらサワラ・サゴシがなかったのでできませんでしたが
サワラ・サゴシの竜田揚げをみぞれ鍋にしたのが私が大好きなので
さつま揚げで作ってくれました。
カブで作ってくれてます。

ハマチの塩麹漬け焼き~
写真だと塩焼きみたいで伝わりにくいんですが
塩麹に2~3日漬けて焼いてます。
大きな切り身ですのでもうちょっと漬けてもいいかもね~と
奥さんと話してたんですが
普通の塩焼きと違ってしっとりとして美味しいんですよ~。
今回はこんなとこですね~。
お昼のお弁当にもいろいろ入ってて美味しかったです~。
ごちそうさまでした♪
日曜日のお昼は前回アップしたこれ

その日釣ったハマチのキュッキュ、キュッキュしゃぶしゃぶの残りで
麺と雑炊。
その後、疲れてたからお昼寝してると
奥さんがほとんど料理してくれてました。
ストック用のも・・・。
エソの裏ごしまで・・・。
いや~スマヌ・・・。
っでメインは晩御飯で。

一番手前がハマチのミンチカツ~
このミンチカツ、ハマチがたくさん釣れた時には威力を発揮します。
火を通すと食べにくくなる魚なんでこんな風にしてます。
どうしてもパサつきますからマヨネーズを加えて混ぜてます。
かなり完成度が高くなってきましたよ~。
ということで私のやったのは

ハマチのお刺身とホウボウの薄造り~
これのみ・・・。

ホウボウのアラでうしお汁~
っで今回の目玉は・・・

エソのすり身でさつま揚げ~
改良の余地はありますがこれは絶対あり!
裏ごしまではしなくても大丈夫そうです。
皆さん、エソをリリースするならくださいね^^。
さてその後は魚WEEKとなりまして

ハマチの竜田揚げ甘酢あんかけ~


さつま揚げのみぞれ鍋風~
今回残念ながらサワラ・サゴシがなかったのでできませんでしたが
サワラ・サゴシの竜田揚げをみぞれ鍋にしたのが私が大好きなので
さつま揚げで作ってくれました。
カブで作ってくれてます。

ハマチの塩麹漬け焼き~
写真だと塩焼きみたいで伝わりにくいんですが
塩麹に2~3日漬けて焼いてます。
大きな切り身ですのでもうちょっと漬けてもいいかもね~と
奥さんと話してたんですが
普通の塩焼きと違ってしっとりとして美味しいんですよ~。
今回はこんなとこですね~。
お昼のお弁当にもいろいろ入ってて美味しかったです~。
ごちそうさまでした♪
スポンサーサイト

No title
ハマチ祭りお疲れ様でした!!
この時期ですからウネリと雪雨は必須ですわねぇ・・・
あっしも船酔いしやすい性質なのでその辛さ、よくわかります(><;
ハマチのしゃぶしゃぶ、身を薄く切れるようにならんとダメでしょうねぇ~
あっしも機会があったらやってみたい!!
NHKでハマチフライを挟んだハンバーガーをやってました♪
あっしも塩麹が先日完成しました!!
漬けた魚がぜんぜん違いますけど、今日それを試食してみるのが楽しみです♪
これが旨かったら我が社の新商品がひとつ増えますわ(^^v
エソ、りょ~かいしました(^^v
あっしもけっこうGET率が高いほうなんで!笑
この時期ですからウネリと雪雨は必須ですわねぇ・・・
あっしも船酔いしやすい性質なのでその辛さ、よくわかります(><;
ハマチのしゃぶしゃぶ、身を薄く切れるようにならんとダメでしょうねぇ~
あっしも機会があったらやってみたい!!
NHKでハマチフライを挟んだハンバーガーをやってました♪
あっしも塩麹が先日完成しました!!
漬けた魚がぜんぜん違いますけど、今日それを試食してみるのが楽しみです♪
これが旨かったら我が社の新商品がひとつ増えますわ(^^v
エソ、りょ~かいしました(^^v
あっしもけっこうGET率が高いほうなんで!笑
No title
この時期、酔いやすい人は拷問みたいなもんでしょうね・・・。
でも当日はうねりのみで風がなく
一定方向からだけの波でしたのでなんとか私は大丈夫でした。
風も吹いてどっちからどれくらいの波が来るのか
分からないような時にはさすがにつらいもんがありますが・・・。
確かにしゃぶしゃぶは薄くできないと生臭さがでちゃいますが
慣れですよ慣れ。
あと包丁の切れと^^。
どっちかというと包丁の方がだいじかと・・・。
塩麹できましたか?
これで塩麹仲間が増えましたね~。
塩分控えめにもなっていいそうです。
先日から血圧の薬と高脂血症の薬を飲んでいる私としましては
その辺りもありがたいところ。
なんといっても塩味大好きのソルターですから^^。
すぎなり水産の新商品、楽しみにしています。
エソ、ええ仕事しますよ~。
捨てるにはもったいない!
よろしくお願いします。
でも当日はうねりのみで風がなく
一定方向からだけの波でしたのでなんとか私は大丈夫でした。
風も吹いてどっちからどれくらいの波が来るのか
分からないような時にはさすがにつらいもんがありますが・・・。
確かにしゃぶしゃぶは薄くできないと生臭さがでちゃいますが
慣れですよ慣れ。
あと包丁の切れと^^。
どっちかというと包丁の方がだいじかと・・・。
塩麹できましたか?
これで塩麹仲間が増えましたね~。
塩分控えめにもなっていいそうです。
先日から血圧の薬と高脂血症の薬を飲んでいる私としましては
その辺りもありがたいところ。
なんといっても塩味大好きのソルターですから^^。
すぎなり水産の新商品、楽しみにしています。
エソ、ええ仕事しますよ~。
捨てるにはもったいない!
よろしくお願いします。