プチハマチ祭 お料理編~♪

それではお料理編です~。

日曜日のお昼は前回アップしたこれ

120116007.jpg

その日釣ったハマチのキュッキュ、キュッキュしゃぶしゃぶの残りで
麺と雑炊。

その後、疲れてたからお昼寝してると
奥さんがほとんど料理してくれてました。
ストック用のも・・・。
エソの裏ごしまで・・・。
いや~スマヌ・・・。

っでメインは晩御飯で。

DSC006681.jpg
一番手前がハマチのミンチカツ~

このミンチカツ、ハマチがたくさん釣れた時には威力を発揮します。
火を通すと食べにくくなる魚なんでこんな風にしてます。
どうしてもパサつきますからマヨネーズを加えて混ぜてます。

かなり完成度が高くなってきましたよ~。

ということで私のやったのは

DSC00670.jpg
ハマチのお刺身とホウボウの薄造り~

これのみ・・・。

DSC00672.jpg
ホウボウのアラでうしお汁~

っで今回の目玉は・・・

DSC00671.jpg
エソのすり身でさつま揚げ~

改良の余地はありますがこれは絶対あり!
裏ごしまではしなくても大丈夫そうです。

皆さん、エソをリリースするならくださいね^^。

さてその後は魚WEEKとなりまして

120122120.jpg
ハマチの竜田揚げ甘酢あんかけ~

120122122.jpg


120122121.jpg
さつま揚げのみぞれ鍋風~

今回残念ながらサワラ・サゴシがなかったのでできませんでしたが
サワラ・サゴシの竜田揚げをみぞれ鍋にしたのが私が大好きなので
さつま揚げで作ってくれました。
カブで作ってくれてます。

120122123.jpg
ハマチの塩麹漬け焼き~

写真だと塩焼きみたいで伝わりにくいんですが
塩麹に2~3日漬けて焼いてます。

大きな切り身ですのでもうちょっと漬けてもいいかもね~と
奥さんと話してたんですが
普通の塩焼きと違ってしっとりとして美味しいんですよ~。

今回はこんなとこですね~。

お昼のお弁当にもいろいろ入ってて美味しかったです~。

ごちそうさまでした♪




スポンサーサイト

No title

ハマチ祭りお疲れ様でした!!
この時期ですからウネリと雪雨は必須ですわねぇ・・・
あっしも船酔いしやすい性質なのでその辛さ、よくわかります(><;
ハマチのしゃぶしゃぶ、身を薄く切れるようにならんとダメでしょうねぇ~
あっしも機会があったらやってみたい!!
NHKでハマチフライを挟んだハンバーガーをやってました♪

あっしも塩麹が先日完成しました!!
漬けた魚がぜんぜん違いますけど、今日それを試食してみるのが楽しみです♪
これが旨かったら我が社の新商品がひとつ増えますわ(^^v

エソ、りょ~かいしました(^^v
あっしもけっこうGET率が高いほうなんで!笑

No title

この時期、酔いやすい人は拷問みたいなもんでしょうね・・・。
でも当日はうねりのみで風がなく
一定方向からだけの波でしたのでなんとか私は大丈夫でした。
風も吹いてどっちからどれくらいの波が来るのか
分からないような時にはさすがにつらいもんがありますが・・・。

確かにしゃぶしゃぶは薄くできないと生臭さがでちゃいますが
慣れですよ慣れ。
あと包丁の切れと^^。
どっちかというと包丁の方がだいじかと・・・。

塩麹できましたか?
これで塩麹仲間が増えましたね~。
塩分控えめにもなっていいそうです。
先日から血圧の薬と高脂血症の薬を飲んでいる私としましては
その辺りもありがたいところ。
なんといっても塩味大好きのソルターですから^^。

すぎなり水産の新商品、楽しみにしています。

エソ、ええ仕事しますよ~。
捨てるにはもったいない!

よろしくお願いします。
Secret

プロフィール

aki.t.

Author:aki.t.
行きたい釣りが多すぎて 困ってしまう今日この頃・・・

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

トータルの訪問者数

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR