2019.07.25
アジとイカのお料理編~♪
ちょっとたまっちゃったお料理編。
それでは一気に行きま~す。
まずはアジから
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アジを漬けにして酢飯にトッピングしてあります。
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アジのマスタード風味オーブン焼き。
アジに切れ目を入れ塩胡椒 粒マスタード にんにく レモンペッパー
オリーブオイルでマリネしてオーブンへ。
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身がふわっふわで美味しいよ~
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アジの南蛮漬け。
ハーブ入り白ワインビネガーにノンケミレモン ケッパーと洋風バージョン。
小アジじゃなく尺アジで作るとこがいいね~
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お隣で釣られてた方にいただいたサバで作った
〆鯖~
たまたまこの後のイカメタルでもご一緒させていただきまして
〆鯖にしたら美味しいですよって言ってたら
ご自分でも作られたそうです^^。
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カレー味 黒ムツのから揚げ。
私が釣ったチビムツちゃんです。
結構これがヒット^^
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別の日には
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アジの生ハム風。
チャイブを散らしオリーブオイルをかけて頂きました。
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焼き〆鯖~
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三枚におろしたアジのアラに塩をして
焼き身を外して大葉 冥加 ゴマと一緒に
ご飯に混ぜ込んでます。
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奥さん ちまちまとほぐしてくれました^^
どれぐらいの量があるかというと
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我が家の大きさ比較担当 CHICAさん登場^^
前回は骨に残った身はスプーンでこそげ取って
アジバーグになったんですが
同じことやるのも何なんでということで・・・
あまりにちまちました作業で
途中で後悔したはず^^
アジのサイズがでかいんで
こういうのは結構大量になりますね~^^
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これ、魚がほとんど見えてませんが^^
丸ままのアジに切れ目を入れ酒と醤油で軽く下味。
それに地瓜粉をつけしっかり目に揚げて
醤油 オイスターソース 豆板醤 砂糖 紹興酒で
煮込んだズッキーニとトマトをかけてパクチーを散してます。
紹興酒がいい感じでしたよ~
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この日は
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でかアジフライ~^^
自分で作らないとまず市販では
ありえないサイズ(笑)
これがまた身がフワッフワで美味しいのよ~。
たまらん身の厚みですよ。
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この日は
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アジのムニエル バター醤油。
バターと醤油って相性いいですよね。
干しズッキーニのソテーも美味しかったです。
おうちズッキーニを干していただいたんですが
食感がなかなかよろしい^^
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別の日には
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キヌア詰め剣先のトマトクリーム煮~
炊飯器で炊いたキヌアにマヨネーズとパセリのみじん切りを加え
イカに詰めてトマトソースで煮込みました。
仕上がり直前に生クリームを加え盛り付け間引いた人参葉をトッピング~。
こういうのをケンサキイカでやっちゃう贅沢^^
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ケンサキ ネックの地瓜粉揚げ
以前にも書いたことがあるんですが
皆さん、イカの胴体の中にある
目の上の部分 私達はネックって呼んでるんですが
どうされてます?
釣りビジョンの『イカ魂』で
せりかちゃんがここの部分の刺身を食べて
今まで捨ててもったいないことした~って言ってましたが
やっぱり捨てられることも多いのでは?
私達も以前は捨ててたんですが
ここ、美味しいんですよね。
ケンサキだと綺麗に墨袋を取った後
ちょっと肝の部分が身に残るんで
それがなかなか良いお味!
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台湾で買ってきたこんなスパイス
(台湾好きの方はよくご存じの
超でっかい鶏のから揚げに使われてるやつ)
で味付けしてます。
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沖漬けはスルメイカなんで一度冷凍してます。
アニサキッちゃんが怖いですからね~。
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イカの刺身にオクラ、卵黄
ネックの揚げ物で白身だけ使ってたので
残った卵黄をここで^^。
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ケンサキのゲソと胡瓜の中華炒め。
千切り生姜に豆板醤 紹興酒 顆粒チキンスープ オイスターソース
胡瓜は発見が遅れて巨大化したおうち胡瓜^^
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第二福祥丸の時の釣果。
綺麗に持ち帰れるようにザルに並べてるんですが
計9枚分^^
さすがに170杯超は迫力があります^^
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沖漬けのスルメ1 ムギ5 ケンサキ1
スルメはエギに掛かっているケンサキに喰らい着いて
上がってきました。
この時、スッテにもケンサキがかかってたので
2本針でトリプル!
初めての体験^^
スルメは針掛かりしてなかったんですが
よく落ちなかったもんだ。
でもやっぱりスルメって怖い~^^
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柴山から帰って道具の片づけをして
仮眠してからイカの処理。
その後の晩御飯です。
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まずは定番の天ぷら。
ゲソ 冥加 インゲン コーン。
天ぷらは私担当。
ゲソ、油が跳ねます。熱いです^^
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胴の中にゲソを詰めて極薄味で炊いたケンサキ。
ワサビ醤油で頂きました。
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帰る途中のSAで買った焼き鯖寿司~
これ結構 好きなんです^^
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ケンサキのたたき。
冥加 生姜 大葉を入れ味噌で味付けしています。
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お刺身
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ケンサキの沖漬け
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この日は
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ケンサキバーグ。
ケンサキをミンチにして鶏ミンチ 玉ねぎ パン粉 卵 チャイブ 塩こしょう。
スイートチリソースをかけて頂きました。
アジバーグもそうですが
奥さんの作ってくれるのは食感が最高!
あと変な臭みも全然ナッシング!
ミンチ系のものって何か臭さがあるの
ないですか?
あれ、嫌なんですよね~。
そういうのも皆無です!
美味しいよ~。
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この日は
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これ
なんだと思われます?
下に何が隠れてるのか見えなかったんですが
これはケンサキミンチの餡かけ豆腐。
鶏ミンチをみじんにした生姜 長ネギ 少量の豆板醤と一緒によく炒め甘めの出汁を
加え沸騰してきたらミンチにしたケンサキを投入。
ケンサキに火が通ったらタピオカ粉でとろみをつけて
温めて器に盛りつけた絹ごし豆腐の上にかけ
小口にしたネギと糸唐辛子をトッピング~
これ、抜群に上手かったです!
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この日もイカがいっぱい^^
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イカ焼売
デカいし^^
ケンサキ ホタテ 玉ねぎ 卵白 ラード 生姜 塩 紹興酒 タピオカ粉。
これまたフワフワなのよ。
美味しいのよ。
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長芋饅頭のケンサキミンチ餡かけ。
豆腐にかかってたのが残ってたのでリメイク。
長芋饅頭がもっちもちで美味しかった~。
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ケンサキと大根の炊いたん。
これストックおかずです。
ジップロックで小分けにされて
冷凍庫の中に収まってます。
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別の日にはこんなのも。
ケンサキのゲソをオリーブオイルににんにく少々で炒め
宮崎のご当地スパイスマキシマムで味付けし
お皿に移してからカットしたパクチーと合わせてます。
イカとパクチーって合うよね~
他の日には
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ケンサキリングフライ。
パン粉にはタイムやイタリアンパセリ等数種のドライハーブ 塩胡椒 ペコリーノ
地瓜粉を混ぜ込んであるのでしっかり味付き。
レモンを絞るだけで美味しく頂けました。
ペコリーノがいい味出してくれてます。
後、地瓜粉でカリっと揚がるので
一味違ったフライになるんですよ~。
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トッピングは間引きしたカラー人参の素揚げ^^
この他にもイカって使い勝手がいいから
いろんなところで登場してます。
ちゃんと処理をして小分けに冷凍しておくと
とっても便利。
それに-60℃の冷凍庫があるんで
さらに便利^^
1年ぐらいは平気でストックできちゃうので。
私達はこの冷凍庫なしではやっていけない!(笑)
皆さんもどうですか?
場所を取るのと、音がするのが玉にキズ^^
さて今週末も、第二福祥丸さんでイカメタル。
先週は月夜まわりの影響もあったかもですが
当日はどうなりますことやら。
頑張ってきます!
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