fc2ブログ

夜釣りで太刀魚☆お料理編~ by Pママ


11日は和歌山日高町の岬丸さんで太刀魚釣りでした。


IMG1032913 (1)


釣果の一部です


tibitati.png


指二本・・・・。

まるで秋刀魚^^;
リリースしても死んじゃうらしいのでちゃんとお持ち帰りして美味しく頂きます。
塩焼きにはちょっと・・だけど三枚におろせば色々な料理に使えます。


tationaka.png


卵持ってます。
実は釣れる太刀魚って殆ど雌♀
雄は大きく成長しないんだとか・・・・。

釣りの事は後日旦那が記事UPするだろうから今回はPママが釣りの
翌日の太刀魚尽くしの我が家ご飯をご紹介~♪


tatiuotukusi3.png


tatimaki.png


焼き巻き巻き太刀魚。

ライム胡椒塩で味付けした太刀魚を巻き巻き。
オリーブオイルをスプレーしてからオーブンへ。
付け合わせは今だにしつこく収穫中のお家しし唐です。


hakosusi.png


シンプルだけど美味~。


tatitumire.png


太刀魚のつみれ汁。

三枚におろした太刀魚の中骨に残った身をスプーンでこそげ取り卵白
タピオカ粉 塩 薄口醤油 酒 みりん 生姜汁。
出汁も身を取った後の中骨で取り余すとこ無く太刀魚使い切り~。


tatihakosusi.png


太刀魚の押し寿司。

今回の新作です。
ゴマを混ぜ込んだすし飯に刻んだ椎茸の含め煮を挟み三枚におろし
昆布〆にした後甘酢に漬けた太刀魚をトッピング。


tatikhakosusi2.png


皮の銀色、綺麗ですよね。
でも太刀魚の皮って意外と硬いんで我が夫婦はちょっと苦手。
なので生で食べる時は炙りにする事が多いのですが今回は酢漬けに
してみました。
全くの思い付きだったんですがお酢効果で皮が柔らくなり気にならず
美味しく頂けました。


kotyujanae.png


太刀魚のコチュジャン和え。

三枚におろした時の腹の部分と尻尾にタピオカ粉をつけ低~中火の油で
時間をかけて揚げてからコチュジャン オイスターソース みりん 蜂蜜
摺りゴマ 水で作ったタレと合わせ仕上げにローストしたスライスアーモンド。
我が家の太刀魚ド定番料理です。


tatigomaabura.png


炙り太刀魚の塩ごま油。

ごま油の風味が効いてます。


tatiuotukusi2.png


似た様な写真ですが折角撮ったので もう一枚~^^;


tatiuotukusi4.png


ぶつ切りにしたり三枚におろしたり他にも加工してストック。
久し振りに冷凍庫が太刀魚で溢れています。

我が家の食卓これからしばらく太刀魚料理が続く予定で~す^^。


     


CHICAさんファンの皆様へお久し振りの我が家のお嬢様~。
えっ!!ファンなんて居たっけ!!??

tarechica.png


大好きなトイレシートの入っていたビニールの袋にON。


chica.png


ちょっとお眠なCHICAさん^^。


IMG1032913 (2)


でっかいお目目の目力健在。

相変わらずゆる~くマイペースで日々をお過ごしで~す。


ランキングに参加しています。ポチッとお願いします♪

にほんブログ村 釣りブログ 近畿釣行記へ
にほんブログ村




スポンサーサイト



FBのご主人さんの投稿から
飛んできました!
同じ日、岬丸さんと並列してた、
共栄丸さんに乗船してました。
岬丸さん予約一杯だったので💦
美味しそうなご飯ですね^ ^

初タチウオ半夜便だったんですが、
深夜2時近くまでだったので、
疲れてヘトヘトでした。。。
タチウオの半夜便はいつも長い時間
釣りさせてくれるんですかね^ ^

No title

コメントありがとうございます。
共栄丸さんに乗られてたんですね。
ポイント移動も船長同士相談されてたみたいですね。
その分のロスタイムは延長戦しますよ~って
船長が言われてましたが
まさか2時までとは・・・さすがにびっくりしました^^
船長曰く、延長戦やっても1時までで
初めてって言ってました。
釣れ出したのが遅かったので
終了って言いにくかったみたいで^^
通常は11:30ぐらいだったかと。

なるほど、
日ノ岬沖までの移動時間が
ロスタイムやったんですね笑

共栄丸の大船長さん、
説明なかったんで、
半夜便やのに朝までやるんかな?
と少し不安になりながら釣りしてました笑

帰宅する頃には夜が明けてました^ ^

No title

まぁ普通はあそこまでの延長戦はないかと^^
でも最後の最後にちょっと活性が上がってよかったですよね。
終了間際のベタ止まりは見事でしたが(笑)

No title

CHICAさんファン・・・います、います、ここにいま~~すぅ!
かわいいCHICAさんに逢えて・・・よかった、よかった!
v(^^)v

太刀魚・・・この辺りでは、あまり見かけないので(スーパーにも置いていないので)・・・お料理にくぎ付けです。
おいしそ~~~~!!!
(‘^^‘)

No title

あ~!太刀魚美味しそう♡
巻き巻きがすごくかわいい(*´艸`*)
銀箔がきれいに残ってるのが新鮮な証拠ですよね!!

コチュジャン和えはぜひマネッコしたい料理です(^^)w

はいは~い!!ここにもいますよ~(^^)/
久しぶりに見たCHICAさん♡
やっぱかあいい~♡♡♡

No title

雪国もやしさん

きゃぁ~CHICAさんファンに名乗りを上げて下さって感激~!!
相変わらず毎朝おもちゃと格闘しシニアとは思えないアグレッ
シブさを発揮しています。

自分のブログは放置ですがこちらで時々お料理&CHICAさんの
様子Upしたいと思います。
今後ともヨロシク!!です。


ばんしいさん


自分達で釣ったスーパーで見かける太刀魚とは別物。
釣りやっていてよかった~!と思う瞬間です。

コチュジャン和えは太刀魚の代わりに鶏肉や豚肉でも美味しい
ですよ。
お試しを!!

コロナが落ち着いたら又遊びにいらして下さいマセ。
お魚料理作ってCHICA共々お待ちしていま~す^^。

Secret

プロフィール

aki.t.

Author:aki.t.
行きたい釣りが多すぎて 困ってしまう今日この頃・・・

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

トータルの訪問者数

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR