魁王丸 夏の陣 お料理編

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お料理編だよ~

まずは

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ヒラメさんと

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イズカサゴさんに御挨拶。

釣りの当日、やっぱり疲れて帰っても魚は食べたい(というか美味しいビールが飲みたい・・・)

ということで

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手前からアオハタのうす造り
ヒラマサの刺身にヒラマサのカルパッチョ。
醤油に肝(どなたのか忘れましたが・・・)も溶いてます。

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食べ始めがこの時刻・・・。

この後、軽く撃沈しておいて3連休の2日目に突入~。

まずはストック用にハマチを3枚におろしました。

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フードプロセッサーに入れてハマチハンバーグお好み焼き風を作ります。
今回は長芋多めでふんわり感アップ~。

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これもストック用のヒラマサの味噌漬け。
一つ一つラップでくるんで冷凍庫へ。
味噌も直接魚にふれないようにクッキングペーパーでくるんでます。

さてさて土曜日のお昼は

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ガッシーの素揚げ

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背骨を抜いて20分かけてしっかり揚げてますので骨まで食べられます。

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これを甘酢あんかけに。

お刺身は

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左手前がアオハタ。
その上がイズカサゴの焼き霜造り。
右側がヒラマサ。
豪華3種盛り~。

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アオハタの酒蒸しに

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前日に残った刺身を漬けにしてカリカリに揚げてます。
ビールによく合う1品。

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水菜と前回のエソで作ったさつま揚げの炊いたん。

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っで、こんな感じで連休2日目お昼の宴は始まったのでした~。

おまけ

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デザートのドラゴンフルーツ。
初めて買ってみました。
もうちょっと熟した方がよかったかも。
でも外からは熟してるのかどうかわからん奴でした・・・。

以上。

次回に続く~。


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大葉、枝豆、水菜、浅葱・・・そうか!緑色の付けあわせがカギだ!!
次回からやってみます(^^v

しっかしいつ見ても料亭ですね♪
ここまで出来るなら、釣った魚も成仏できますわ~(^^)

すぎなりさん

ありがとうございます!
料理、盛り付け担当はもっぱら奥さんなんですよ~。
うちの奥さん、料理ブログなんてのも始めてますので
よかったらまた見てやってください。
右にリンク貼ってますので・・・。
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行きたい釣りが多すぎて 困ってしまう今日この頃・・・

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