2011.07.14
7/10のお料理編~
今回は7/10のお料理編で。
実は奥さんの息子が遊びに来ておりましたので
お料理も一気に作っちゃいました。

まずは奥さんの釣った鯛は刺身と焼き霜で

私の釣ったアコウの薄造り~
贅沢にも1匹丸々全部です。

おっきめガシラの煮つけです。
卵はアコウに入ってました。

舞鶴の『豊楽』さんの大将にお伺いした方法でやってみました、ガシラの素揚げ。
それを中華風甘酢あんかけ~。
当然、頭からバリバリ~っといけちゃいます。
身も分厚くてしっかり堪能しました~

わかりにくいのでガシラさんのアップ。

小さい方のアコウは酒蒸しです。豆腐、きのこ、わかめと一緒に。
わかめは酒井船長にいただいたものです。
うまかったです。

いつもはアラ炊きのところ、今回鯛の頭は塩コショウしてローズマリーを散らして
オリーブオイルをかけてオーブンで焼いてみました。
これはうちの定番料理に決定です。

最後の方でちょっとアコウの刺身があまってたので
急遽にぎり寿司~

どっか~んとこんな感じでいただきました。

次の日にアラ炊き作りました~。
処理、刺身関係は私で、火を通す物は奥さんで。
鯛は半身はフィッシュフィンガーでストックです。
(お弁当でいただきました)
どれもうまかった~
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No title
奥様と釣りに行って、その釣ったサカナが食卓ですかぁ!!
うらやましいなぁ(^^v
またお二人とお会いできる日を楽しみにしております♪
うらやましいなぁ(^^v
またお二人とお会いできる日を楽しみにしております♪
No title
すぎなりさんへ
ありがとうございます。
まぁ一緒に行けば気兼ねなく楽しめます^^。
魚の料理の方もほとんどやってもらってますし・・・。
こちらこそ楽しみにしております。
またご一緒させてくださいね~。
ありがとうございます。
まぁ一緒に行けば気兼ねなく楽しめます^^。
魚の料理の方もほとんどやってもらってますし・・・。
こちらこそ楽しみにしております。
またご一緒させてくださいね~。