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3度目の台湾旅行 2日目 その1~♪



ここでまずは最初に、今回お店選びなどの参考にさせていただいた
ブログをご紹介させていただきます。

旅行ブログで

☆hiro☆さんの 『Delicious☆Diary』

クミさんの 『タビアルキ☆タベアルキ~旅の目的はいつも食2~』

こちらのお二方は行かれてる回数とか
内容の濃さが半端ないです^^。

そして夫婦共々、毎日楽しみに拝見している

気まぐれ女王さんの 『気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん』

こちらの方は台南在住の日本人の方で
ほんとにいろいろな情報を丁寧にアップされています。
文章もとっても面白いんですよ~。
奥さんの台湾料理のレパートリーの中に
この方の作られてた料理もあります。
あっ、こちらのブログは奥さんが先に拝見してまして
私が教えてもらいました。
結構、晩御飯の時の夫婦共通の話題になったりしてます^^

ちなみに私たちの旅行って基本、行程、
飛行機・ホテルの予約、行先メモ(タクシーに乗る時便利)の作成等々・・・
私が全部準備しております。
ハイ、奥さん丸投げ状態^^
希望があれば言ってもらってそれも組み込む感じ。
奥さん専属ツアコンと呼んでね^^

っで、どうやって調べて行くかというと
台湾だったら『台北ナビ』でまず大雑把に場所とか
観光スポットとかをチェックして
だいたいの雰囲気を掴みます。
(地理的なこととか最初は全然わからないしね)
そしてそれぞれのキーワードを詳しく調べていくんですね。
その中で何度も出てくるブログをじっくりと拝見するわけです。
でも、これも嗜好が違いすぎるとどうしようもないですから
その辺りも踏まえて。
っで、気になるお店なんかをメモっていって
それをガイドブックの地図なんかに落とし込んでいくんですね。
そしたらその店に行く、行かないにかかわらず
結構内容の濃い地図が出来上がりますので
それを参考に、あとは勘を頼りにウロウロって感じです。
今回も相当な数のお店をピックアップしていましたが
そうそうすべて行けるはずもなく^^
泣く泣く断念っていうのもたくさんありました。
でも夫婦で行く旅行ですからその辺の緩さが
またイイネって感じで。

まず、行ったことがない場所の場合は
そんな風にさせていただいてます。

ですので今回、とっても参考にさせていただいておりますので
感謝感謝でございます。

これからもよろしくお願い致します。

さて、2日目

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ホテルの窓から台南の朝~

ほんとはね、5時ごろにタクシーを呼んでもらって
有名な『六千牛肉湯』に行きたかったんですが
前日の食べ過ぎと夜更かし
(いつも21時頃に寝てるんでちょっと起きてると夜更かしになります^^)
でちょっときついかということでまずそちらはパス。

ホテルから歩いて

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『永樂市場』『水仙宮市場』へ
まだこの時点で腹ごなしだったりする・・・^^

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台湾の市場っていいですよね~
朝早くから開いてるし。

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『國華街3段』

台南に来たら絶対外せませんよね~。

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まだ6時台なんで人は少ないですが
ちゃんとオープンしてるお店も

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市場へ入っていく路地。
ええ感じの雰囲気。

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『富盛號碗粿』

有名なお店ですね~。
台湾南部のワンコの番組でこちらのオーナーさんのワンコ
ダックスのアーツァイちゃんが出てましたね。
その番組を見ていて奥さんが
飛行機とホテル予約して!と言い出しまして
今回の旅行になったんですけどね(笑)

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こちらのお店は上のお店の元従業員の方がオーナーだったかな

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『金得春捲』

すぐ横です。
こちらのお店はこの春捲単品1本勝負。

お野菜やらお肉やら、いっぱいの具と
ピーナッツの粉末入りの砂糖?
砂糖入りのピーナッツの粉末?をまぶして
春巻きの皮で巻いて

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軽く焼いてくれます。

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当然甘いです^^
それにボリューミー。
でも美味しいよ。
地元の方はバイクで来て何本も買って帰られてました。

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『春蚵嗲』

ほんとはこのお店でも食べてみたかったんですが
お目当ての蝦仁、蚵嗲はもう少し遅い時間からみたいなんで断念。

でも拝見してたブログで出てきたお店を実際に見てみると
なんかテンションが上がる^^

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こちらも有名なお店ですよね。

この一角だけでも食べたいものいっぱい。
一回行っただけでは無理だわ~^^

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市場の中はこんな感じ。

お肉とか鳥さんとかがそのままぶら下がってたりするから
ちょっと苦手な方もおられるかもしれませんが
私達は大丈夫。
っていうか普段食べてるものの元の姿ですからね。

あっ私はカエルだけは絶対にダメです^^。

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海の神様だそうです。

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もう少しすると人でいっぱいになるんでしょうね。

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はい、『富盛號碗粿』の碗粿です。

なんで最初にお店だけ出てきたかといいますと
最初に行ったとき外帶(テイクアウト)のお客さんが並んでたんですが
內用、お店の中で食べれるのは7時から
(って言ってたんだと思う)だそうで
ちょっとウロウロして時間を潰してました。

っでこれ、ちょっと切れてるのがわかりますか?
さっき7時からだよ~(っていってたんだと思う^^)って
教えてくれたおねーさんが持ってきてくれて
食べ方を教えてくれました。
まずフォーク(なぜかスプーンじゃないのです)で
お椀に沿ってぐりぐり~ってやって剥がしますね。
それから切るんですが
男性は4等分、女性は8等分にして食べるのが縁起のいい
食べ方らしいんです。
一応その辺りも調査済みだったのですが
1椀を奥さんと2人でシェアするからどうしようかな~
って思ってたんですね。
そしたらおねーさん、まず半分にして私側を2等分、
だから4等分の大きさにして
奥さん側を4等分、全体の8等分の大きさにして置いてくれました。
そしてこれかけて食べたら美味しいよって
テーブルのニンニクと

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このワザビソースを指差して。

なんかこういう気遣いが嬉しいですよね~。
朝からほっこりさせていただきました。

おねーさんの笑顔もとっても素敵^^

でもそれにしてもこのワサビソースの色・・・
なんか蛍光色だし(笑)
味はわさびです^^。
台湾で見たワサビ、だいたいこの色でした^^。

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お店の中から

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窓?壁?に向かって座るテーブルの前には
こんな飾りも。
なんかかわいいですよね。

さて、ホテルに戻りましょう。

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途中、ちょっと横道にそれると

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こんな感じ。

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なんか風情があっていいですね~

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ここは壁に絵が描いてある。

っでホテルに戻って今日は早めにチェックアウトして
スーツケースは駅の荷物預かり所「行李房」に
預けて観光の予定なんですが

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こちらのホテルは朝食付きだったんですよね~。

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それにね、牛肉湯が美味しいって書かれてた方も
何人か居られたんで食べてみたいじゃないですか~。

ということで食べてきました^^

まだ食べるかぁ~っていうのは却下(笑)

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ちょこちょこちょこっとつまみ食い。

私は喉が渇いてたので
いろんなジュースもいただきました。

ということでこの後も写真がいっぱいなんで
今回はここまで。

要するに朝食まで・・・(笑)

次は台南の観光です~。

あっ、さっき書いた駅に併設の「行李房」なんですが
台南の駅が工事中なんでやってませんでした。
でもその横のレンタルバイク屋さんで預かってくれますので
ご安心を。


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3度目の台湾旅行 初日 その2~♪



さて、初日の続きです。

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高鐵の台南駅ね。

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綺麗な駅ですよね~。
でも不便なとこにある・・・。
台鉄の台南駅というか市街地まで
台鉄に乗っていかないといけないし・・・。

どうせ台鉄の台南駅からタクシーになるので
ここからタクシーに乗りました。

今回、タクシーも何回か利用しましたが
台北よりは運転は荒っぽくなかったかな。
フレンドりーな運転手さん多かったし。
でもこればっかりはその時によりますからね~。

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この出口を出てすぐのところで乗りました。

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臺南榮美金鬱金香酒店(GOLDEN TULIP GLORY FINE HOTEL)
に到着~。

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ちょっとぶれてるけど^^。

表にあるはずのオレンジ色の鹿さんのオブジェが
なかった・・・結構目印になるかなと思ってたのですが。

ここで部屋の写真を撮り忘れ^^。
グレードアップもしてくれてたそうで
綺麗だし広かったよ~。

っでお腹はまだいっぱい状態でしたので
まずは行きたかった

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林百貨へ。

ホテルでタクシーを呼んでもらいましたが
すぐに来てくれるし、ちゃんとホテルのフロントの人が
タクシーのとこまで来て行先も伝えてくれました。
自分でも行先を描いたメモを事前に用意して
見せてましたけどね。

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まずはエレベーターで一番上まで行って

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屋上にも出れるんで

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一つずつ降りながら店内うろうろ。

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とっても雰囲気のある建物ですよね。

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ちょっと腹ごなしに歩いて

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赤崁樓まで

次はまたタクシーで

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花園夜市~

タクシーはちょっと手前までだったんですが
あそこが入り口だよって(多分そう言ってくれてたと思う^^)
運転手さん、一生懸命教えてくれました。

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広場に屋台が集まってきて
夜市ができるっていうパターン。

南部はこういうのも多いみたいですね。

なんかのぼりがいっぱい立ってて
電気がぶわ~っと明るくて
これだけでテンション上がる~。

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いいね~ いい感じやね~。

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帽子屋さん

食べ物エリアとお買い物エリアと別れてました。

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まずは

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炒米粉と蚵仔煎

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このお店ね。

どうぞどうぞって感じで
奥のテーブルに案内してくれるんだけど
テーブルにメニューがないから店の前まで戻って
メモに欲しいものを書いて見せたらOKでした。

今回の旅行で感じたことですが
全体的に台北より観光客慣れしていないところは
あるかもしれませんね。
ここも屋台のとことかテーブルにメニューがあれば
指差しできるんですがそういうのがなかったので
看板の文字を見てメモに書いてって感じです。
でもね、早くしろオーラは出されなかったですよ。
ニコニコとフレンドリーに待ってくれます。
っで思いっきり中国語(台湾華語)で話かけられます^^。

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お客さんは入れ替わり立ち代わりで
普通にゆっくり座って食べられましたよ~。

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なんか写真入りの看板?のぼり?があるんで
マスコミに取り上げられた時のかなと
近づいてみると

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胡椒餅でした~

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これも一つお買い上げ~

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こんなのや

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こんなの

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これ、今回よく見ましたね。
ちっちゃな巻貝。ちょい派手目でサイケな子です^^

あっこの辺りは食べてませんよ。
写真だけ^^

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奥さん、珍しく鶏のから揚げが食べたいと購入~

まだお腹が減ってなかったので
あまり食べれませんでしたがどれも美味しかったよ~。

ちなみにどれも甘いです^^
八角、五香紛的な味がします(笑)

あっ、写真に撮り忘れてますが
地瓜球があったのでこれも買いました。
サツマイモ(地瓜)の粉でできた
まん丸の小さいドーナツみたいな感じかな?
でもこれも八角的な味がしたのは
私が完全に八角星人になっていたからでしょうか?(笑)

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変な構図の写真ですが
花園夜市とすぐにわかる写真も欲しかったので。
実はこれ、ゴミの集積場なんで上はカット^^

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すごいバイクの数ですよね~

この駐車場の手前にタクシーをつけてくれました。

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活気があっていいですよね~

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ザ・夜市って感じ。
土日だったらもっと人が多いのかな。

こちらの夜市、木・土・日の開催です~

さて、この後ホテルに帰るわけですが
どうしても食べておきたかったものが一つ・・・
ホテルのすぐそばなんで腹ごなしにゆっくり歩いて帰ります。
なんか腹ごなしばっかりしてる気が・・・^^

途中、ノーチェックだった業務スーパーみたいなお店を見つけて
リアクションバイト。
閉店まであまり時間がなかったので急いで店内うろうろ。

今回も奥さん、いろんな調味料を購入予定だったのですが
その中に、台湾のあのでっかい鶏のから揚げに使ってる
香辛料(塩コショウみたいなやつ)をチェックしてまして
それをメインに探しました。

ありましたよ~。探してたやつ。
奥さんの旅の鉄則で
欲しいものは見つけた時に購入というのがありまして
この時も数本ゲット。

そしたらね、結果的にこれが大正解で
この後、いろんなスーパーとかも行きましたが
ほとんどのとこでこれ、なかったんです。
同じ会社の別の商品はあったんですけどね。

さすが奥さん。Good job!!

っで、目的の店に到着~

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官記臭豆腐さん~

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いろんな方のブログなんかの記事に登場してまして
今回、ホテルのすぐそばなんで絶対食べたかったの。

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まずはこの日、初のビール

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炸臭豆腐

ちょっと緑っぽい色してるがわかります?
特殊な方法で発酵(漢方が入った塩水で
発酵させるそうです)させているのでこんな色になるのだそうです。

これ、カリッカリで臭みもなくて美味しかったよ~。

横についてる漬物も美味しいよね~。

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水連菜の炒め物

前回の台湾で帰る間際、
空港の客家料理のお店でたまたま食べたのが最初。
(その時、水連菜の名前を知りませんでした。
季節の野菜の炒め物みたいなので出てきた)

これ美味しい~ってことになって
調べてみたんですが日本でほとんど売ってないみたい。
ということで今回の旅行で食べようと
台湾の記事を検索してると必ずといっていいほど
ピックアップされる旅行ブログの方の記事の中にこちらの注文用紙があって
そこに載っていたのでチェックしてました^^。

っでね、お店に入る前まではこの2品で
やめとくつもりだったのよ。
お腹もまだいっぱいだし。

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でもね、メニュー見てるときに店のご主人が
この烤臭豆腐を指差して
「おすすめ!」だったか「おいしいよ」だったか
日本語で言ってくれたんですよね。
そしたら思わず反射的に頼んじゃいました^^

奥さんに大丈夫?食べれるの?って聞かれましたが
ここは意地でも、責任は果たさせていただきます!

でもね~ これがまた大正解!
めっちゃ美味しいの。

一口食べてうまい~ってなりましたよ。

臭豆腐らしい味っていうのかな
そういうのはこちらの方が断然に感じられましたね。

こちらのお店、とってもおすすめです!

ということで、超満腹になりまして
ホテルに戻ってシャワーして即行爆睡。

あっ胃薬はちゃんと飲みました^^

ということで大満足の1日目終了~

まだまだ旅行記は続く^^


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3度目の台湾旅行 初日 その1~♪



さて、行ってきました 大好きな台湾へ。

早いもので今回で3回目。
過去2回は台北を中心にまわりましたので
今回は台南、高雄と南部を攻めます^^

ウチから関空すぐだしね~
桃園国際空港も高雄国際空港もPeachがあるからね~

この前の台風で一般車両が通行止めになっていた連絡橋も
通れるようになって車で行けたので
地元の利を最大限に活用^^
家を出て30分程で余裕の到着でしたので
チェックインしてから朝ごはん。

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私はトーストのセットに

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奥さん 肉そば

前回もこんな感じでしたが・・・^^(前回の記事は→こちら
だってね~ 朝から食べたいなぁ~っていうものが
少ない気がするのよね。
奥さんなんて苦渋の選択で
でも、やっぱり・・・なんでほとんど私にまわってくるし・・・
そのせいで台湾についてから血糖値下がってしんどい・・・
みたいな感じでしゃべらなくなるし・・・
お店の方、もうちょっと朝からのメニュー考えてよね~。
朝からカツカレー食べてた人もいたけど・・・

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頼まれてたタバコと台北で寄るお茶屋さんへの
お土産を買うのに免税店へ。
って、ちょうど真ん中に写ってるおっちゃんは
全然知らないあかの他人さんです^^
店とか通りとかの全景を撮るのによくやっちゃうんですよね~。
その向こう側しか見てないから
手前に人が居るのを無視しちゃう・・・^^

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胃薬なんかも調達して出発を待ちます。

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ちょっと予定より遅れ気味だったかな?

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いや~ Peachですね~

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飛行場の地面に降りるって
それだけでなんかテンション上がる~(笑)

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ほぼ定刻通りで到着。

でも入国カウンターめちゃ混み・・・

前回もそうだったなぁ~

でも途中でカウンターの数が増えたりしたんで
思ってたより早く入国できました。

まずはMRTで台北駅へ。
台北駅で買いたかったタロイモケーキのお店を探してたら
前回来た時に三峡老街で食べて美味しかった
クロワッサンのお店を発見!

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そだそだ 台北駅にできたってどこかで見た見た^^。

っでこれを買って

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まずは腹ごしらえ

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『老董牛肉麺』

2階のフードコートで
見たことのある店名の牛肉麺屋さんがあったので

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できたら電光掲示板でお知らせしてくれます^^

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小菜と

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牛肉麺を奥さんとシェア

確か12時頃だったかとは思うのですが
この後、台南までいく列車の中でお弁当でも
って思ってたもので軽めに

そして今回、台北でのメインの目的地

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(今回、写真が撮れなかったので前回の写真ですが)

行天宮近くのお茶屋さん
『北蘆茶荘』さんへ

お休みの日がわからなかったんで
事前に奥さんに電話してもらって
お昼過ぎにお邪魔しますとお伝えしてたら
お昼ご飯を用意していただいてまして・・・

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こちらのお母さんの料理 めちゃ美味しいんです!
前回もストックされてるおかずをいただいたんですが
なんていうんでしょう?
薄味なのにしっかり味があって美味!
遠慮を知らない私達はしっかりいただきました^^

どれも美味しかったよ~

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蒸し豚に

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サバの揚げ焼き

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ピーマンと豆腐の炒め物

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お肉とお魚の団子のスープ

食材にもこだわりがあって
いろんなお話をお伺いしながら美味しいご飯をいただきました。

なんか台湾のお野菜って
日本のと同じものでも味が濃いというかなんというか
味が "太い"っていう感じがしますね。

そして美味しいお茶もいただいて
今回も自分たちの分を購入。

お値段は内緒^^

かなり贅沢ではあるとは思うのですが
たっぷり楽しめますし本当に美味しいんです。
お茶が甘いからね。香りも素晴らしいですし。
お茶の概念、変わっちゃいますよ。

楽しい時間を過ごさせていただいて
またお土産までいただいちゃいました^^。

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そしてまた台北駅に戻って
高鐵の切符も買って
欲しかったタロイモケーキも無事買えました。
でも店の名前が変わってたのかな?
よくわかんないんですが・・・
会計が終わったら店員さんのおねーさんが
2階のインフォメーションで免税手続きしくれるからって教えてくれたんで
ちょっと迷いながらそちらも無事終了。
こういうこともできたんですね^^。知らんかった。

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切符は自動券売機で買う方法を予習^^してまして
その通りやったらすぐに買えました。

ただね~ 高鐵は大丈夫だったんですが
次の日の台鉄は券売機で買うのを
途中であきらめて窓口で買いました。
窓口でもすぐに買えましたけどね。
またその辺は後の記事で。

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途中の車窓からは日本と同じような
田んぼのある風景。

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台中の駅だったかな?

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台南駅に到着~
すっかり暗くなっちゃいました。

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新幹線さん さようなら~

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ありがとね~

いや~ 台北から台南まで
停車駅の少ない列車だったのもありましたが
すぐに着いちゃう感じ。

快適でした。

ということで今回はここまで。

暗くはなってますが
この日はこれで終わるはずもなく^^

ライトアップされてるところも多いしね
なんといっても夜市もあるしね。

まだまだ続くよ~。


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特別編 我が家の台湾飯~♪



さて今回はタイトルにもあるように
特別編ということで。

何故に?と思われそうですが
もうすぐ大好きな台湾へ遊びに行くので
台湾愛の意味も込めまして
最近、うちの奥さんが作ってくれた
我が家風、台湾料理を。

まずは一番最近のになるのかな?
こんなのを

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元々は魯肉飯用にと炊いていた豚肉を
熱々の状態で汁ごと生の水菜の上に。
それに油葱酥を散らしてます。

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蕃茄炒蛋(トマトと卵炒め)

トマトと微塵切りの白ネギを炒め
予め作っておいた甘めのスクランブルエッグを投入。
そこにオイスターソースとタピオカ粉入りの鶏ガラスープを加え
ひと炒めしたら完成。

これがまたうまいのよ。

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下水湯。

砂肝入りのスープです。
孤独のグルメで五郎さんが注文してるのを
最初見たときはちょっとびっくり。
なんといっても下水ですからねぇ・・・。

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皮蛋豆腐。

蔭油膏(台湾のとろみ醤油)
オイスターソースを混ぜて作ったタレをかけて頂きました。

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炸花枝丸(イカのすり身団子揚げ)

イカは多少食感が残る様に粗目にフードプロセッサーにかけ
ラード 卵白 タピオカ粉を加え団子にして揚げてあります。

これがまたスルメイカじゃなくケンサキイカという贅沢^^

イカ団子は作った事あったけどラード入りっていうのは初めて。
奥さんはあまり普段はラードって使わないですが
これがまたコクが出て美味しかったです~。

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五香粉とレモンペッパー入りの塩と甜辣醤

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台湾旅行がもうすぐだぁ~と思ったら
急に台湾飯が食べたくなって
ラード以外は家にある食材と調味料で
手軽に作ったそうなんですが
どれも美味しかったよ~。

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次は8月の末の台湾飯~

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高麗菜水煎包。

具は豚肉 キャベツ 生姜 春雨。
ちょっと皮が破けちゃってますが
そこはご愛嬌ということで^^

前回の台湾旅行でホテルの前の店で売ってたのよ。
これが美味しかったので再現。

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中身の具と皮になる生地を奥さんが作ってくれて
それを包むのは私のお仕事~

これするのも3回目だったかな?
だいぶ慣れてきてコツも掴めてきました。
後は回数をこなして美しく仕上げねば・・・。
これ、手が小さい女性だとやりにくいかも。

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海苔たまスープ。

ショウガ多めがミソだそうです。

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茹で剣先。

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薬味はこんなの~

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三杯鶏。

黄色いのはトマトが入ってます。

これこれ、私の最近の超絶お気に入り。

そのままでビールのお供
ご飯にかけてもウマウマ。

これね、台南在住の日本人ブロガーさんが
ブログにアップされてたのとか
料理番組で見たんだったかな?

それで奥さんが作ってみたいということで
色々調べて作ってくれました。
ということでそれまで食べたことはなかったのですが
奥さん得意のこんなもんだろう料理というやつです(笑)。

でも最初から完成度高かったですよ~。
めっちゃ台湾味です^^

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スペアリブの薬膳スープ煮。

一度湯通ししたスペアリブを と一緒に煮込んでます。

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上のご飯から2日後~

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魯肉飯( ルーローハン)

日本人が台湾飯っていうと一番に思い出すのが
これじゃないでしょうか?

やっぱりこれには魯蛋もつけて^^

今回の旅行は南部に行くので
魯肉飯じゃなくて肉燥飯。楽しみだぁ~。

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豆苗 豚ミンチ 春雨の炒め物。

豚ミンチと生姜 豆板醤を炒め醤油 オイスターソース 砂糖 紹興酒 八角
チキンスープ少々で調理。
そこに戻さず短くカットした春雨を入れ↑の水分を吸って柔らかくなる
までしばらく放置。

それを炒めた豆苗と合わせてあるそうです。

これも美味しかった~。

八角が苦手な方もおられるようですが
私達は大丈夫。

これが入ると一気に台湾味になるのよね~^^

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小松菜とコーンのサラダ。

醤油に香酢 ごま油のドレッシングで頂きました。

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イカ団子の中華スープ。

ケンサキイカ 卵の白身 タピオカ粉 塩 砂糖をフードプロセッサーに。
それを団子にして中華スープに落とし火を通してます。

フワフワ プリプリ~

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皮蛋。

台湾のピータンって中国製のよりクセがなくて美味しいですよね。
黄身の部分が柔らかいのも大好き。

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こんな感じで向こうで食べたもの まだ食べたことがないものも
織り交ぜて奥さんが作ってくれる台湾ご飯。

とっても美味しいよ~。

今度の旅行でまたどんなものが食べられるのか
今から楽しみで仕方がないです。

でもね~ 
色々調べてたら食べたいもの
行きたいお店が多すぎて困ってしまいます^^。

そろそろ量を食べれなくなってきてるから余計。

それと夫婦2人で行くんで
シェアして食べてもいろんな種類のものを食べるには
限界があるしね~。

お店も小吃とか夜市なんかが中心になるしね。

ちょっと気合の入ったお店でいろんな物を頼んで
ちょっとずつ食べるっていうのは
2人だとなかなかできないですよね。
そういうお店だと
何組かの夫婦とかグループで行って
食事の時だけ一緒にとか
あちらに友達がいて一緒に食事とかだと
ガッツリと食べれるんでしょうけどね~。

なかなか悩みどころではあります^^。

ということで今回はここまで。

今月は釣りの予定がないから
次の更新は旅行記になるかな。

乞うご期待!


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今回もウマウマ~ お料理編~♪



お料理編はいつも奥さんのブログから
写真を拝借するんですが
今回は素直に文章の方も拝借~(笑)
わかりやすいように赤い字にしておきますね~。

さっそく タチウオさんから~

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太刀魚のムニエル アーモンドバターソース。

塩コショウして粉をつけオリーブオイルでソテーした太刀魚の切り身に
無塩バター 塩レモン 薄口醤油 スライスアーモンドで作ったソースをかけて
頂きました。


バターも合うね~

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この日は

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揚げ焼き太刀魚の紅葱醤ソース。

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揚げ焼きした太刀魚の切り身を紅葱醤 オイスターソース はちみつで
作ったソースに絡めました。


この日は肉圓もあって台湾風。
肉圓って『千と千尋の神隠し』で
豚になったお父さんとお母さんが食べてるやつね。

次は徳島の落とし込みの次の日。
サンデーランチです。

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釣りの翌日で
カンパチはまだ熟成させたかったので
生系はまずメジロから。

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メジロのへら寿司風。

柚子を効かせた高知の郷土料理のへら寿司もどきです^^;
酢飯にはこれ と柚子果汁を使っています。


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赤酢っていうやつですね。

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シオのアラのお吸い物。

他の3匹より小さくて
60センチなかったので ”シオ” としておりますが
船の釣果写真ではカンパチとなってたはず^^

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シオのカマの塩焼き。

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アジと茗荷の梅肉サラダ。

三枚におろし塩をして吸水シートで脱水したアジと茗荷 トマト 大葉 梅肉を
合わせ出汁入り甘口薄口醤油で味付け。


アジは呑ませ用に釣ったのと
落とし込みの時に掛かってきたやつ。
そう ”ベイト” です(笑)。

茗荷は只今、うちの庭で絶賛収穫中。

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〆サバのみぞれ和え。

これまた落とし込みで掛かった
ちっちゃなサバさん^^。

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お魚チリコンカン。

魚の胃袋や肝 心臓をトマトソースやキドニービーンズと一緒に煮込んだ
オリジナル料理です。


しっかりとした胃袋のある魚が釣れた時に登場する
奥さん得意の料理。
これ、美味しいよ~。

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ボイルした胃袋。
見た目まんまホルモンですよね。


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一晩血抜きした肝や心臓 卵。

釣られてくれたお魚さん達、無駄なく食べ尽くしますよ~^^。


上の胃袋もそうですが下処理が大事。
ちゃんとしないといくら魚といえども
内臓ですから臭くなっちゃいます。

せっかくですからね~
美味しくいただかないと。

こういう料理を奥さんが作ってくれますので
うちは船の上で内臓抜いたり
頭落としたりはまずしません。

そこから水吸っても嫌だし。

あっ、血抜き・活〆・神経抜きは当然やってますよ。
血抜きしないと肝がこんな色にはなりません。

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次の日~

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はい 満を持してカンパチさんの登場です^^。

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カンパチ刺身。

22日の午前中に釣ったカンパチを24日の朝に捌きました。


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熟成させた脂の乗った腹側の身・・・不味い訳ないよね^^。

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カンパチのムニエル。

バターミルクに漬け込んでいたカンパチの切り身に粉をつけバターでソテー。
付け合わせはじゃが芋 パプリカ コーン。

ふわっとした身が美味~


バターミルクに漬け込まれてたんですよ。
元々他の青物よりふわっとした身のカンパチですが
猶更ふわっふわ~

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小アジのカレー南蛮漬け。

カレー風味にしてみました。


これまた美味

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茗荷と豚バラのさっと煮。

薄口醤油 出汁 みりん 砂糖で甘めに味付けした煮汁で豚バラを煮て
千切りにした茗荷を加えさっと火を通したら完成です。

大量収穫した茗荷の消費メニューです。


お魚料理じゃないですけどね
おうち茗荷ということで

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湯引きカンパチのみぞれ和え。

カンパチの刺身をさっと湯引きして酢 薄口醤油 出汁で味付けした大根
おろしと和えました。


あっさりといただける1品。

こういう半生的なのも美味しいよね~。

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↑ 不織布タイプのキッチンペパーで包み西京味噌に漬け込み中のカンパチ切り身 ↑

こういう感じでストックされるわけですね~

さてさてお次は

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カンパチでしゃぶしゃぶですよ~

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68㎝のカンパチの四分の一腹側の身を薄くスライス。

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えのき 水菜 シャウエッセン 豆腐と他の具材はシンプル。

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ブリしゃぶだとどうしても青物のクセが気になるけどさっと出汁にくぐらせた
カンパチにはそれが全く無し。甘いんです!!


我が家、ブリ系が釣れても
臭いというかクセが気になるんで
しゃぶしゃぶにするのは釣ったその日のハマチがほとんど。
あれはあれで ”キュッキュ” っていう食感が楽しめるんで。
(釣ったその日じゃないとダメですよ~)

でもカンパチって青魚臭さがないし
甘いんですよね~。

もうこれだからカンパチ狙いはやめられません!

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カンパチの生ハム風。

薄くスライスしたカンパチをハーブ塩 レモンペッパー 胡椒で味付けし
吸水シートに挟んで一日。

ベビーリーフに乗せ市販の人参ドレッシングとオリーブオイルをかけて
頂きました。

水分が抜け塩味の効いた身は生ハムの様な食感。
ワインが欲しくなる一品です^^。


これ、味といい水分の抜け具合といい
抜群でしたよ。

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もう めちゃくちゃ満足。

最後に雑炊までいきたかったのですが
おなかがいっぱいでたどり着けず・・・^^

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メジロかつ。

スライスチーズを挟んで揚げてます。
パン粉は勿論地瓜粉入りで~す^^。


これ、メジロですが身はフワフワでしたよ~。

奥さんのブログに良く登場する 地瓜粉
スーパーでは普通に売ってないかもですが
これ、優れものです!

今月台湾に行くし、また探そうっと^^

あっ、ネットでポチってできますよ。

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剣先のとびこ和え。

安定の美味しさです。


イカさん登場です。

-60℃の冷凍庫には
おかげさまでイカさんがいっぱい^^。

こんな風に生でも美味しくいただけます。

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茗荷の三五八漬け。

三五八漬けの素っていうのも
ポチくりショッピングなんですが
これ美味しいですよ。

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カンパチの頭の身の薬味和え。

焼いたカンパチの頭の身をほじほじ。
茗荷 ネギ ごまと合わせポン酢をかけて頂きました。

焼いたカンパチの頭


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身は結構ついているんだけどこのままだと食べにくいし何よりビジュアル
悪過ぎ!!ですよね^^;


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この日はこれだけではありません!

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前日のしゃぶしゃぶのお出汁を使って雑炊~

魚のお鍋とは思えんよ!これ

超絶満足 超絶満腹でした~^^

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カンパチのピカタ。

厚めのお刺身サイズにカットし粉をつけ冷凍していたカンパチを解凍し
卵液をつけて焼きました。


これね、めちゃくちゃふわっふわなのよ。
なんで?って思わず奥さんに聞いてしまいましたよ。
「カンパチだから」っていう返事でしたが・・・^^

ちょっと青物っていうのが信じられないぐらい。

やっぱり大きさもあって脂がのってるっていうのもあるのかなぁ。
カンパチ 大好きです^^。

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バターナッツのポタージュ。

甘くて美味しい~。


これも大好き。

釣りに行き帰りの道の駅なんかで見つけたら即買いです。

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カンパチの頭の身が残っていたので大根おろしと和えてみました。

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別の日には

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カンパチの西京味噌漬け。

西京味噌 酒 薄口醤油 トレハロースで作った味噌床に漬け込みました。
いい塩梅に漬かっています^^。


上に載せたストックおかずですね。

味がなじむまで冷蔵庫。
その後冷凍庫に移動して今回のお魚さん
すべて無事、ストック完了でした。

ほんといい塩梅ですよ~。

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カンパチのアラの赤だし。

赤味噌だけだと渋みが気になるので西京味噌も入れてます。


そうなんですよね、赤だしって結構
外で食べると味が気になる時があるんですが
これはそんなことなかったですよ~。

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太刀魚のハラミのコチュジャン和え。

ストックおかずです。


我が家 ド定番のタチウオストック。

でもこれって、尻尾の先の方とか腹身をすいたのとか
普通捨てられちゃうとこなんで
1匹からそんなにたくさん取れないんですよね。
ということでたくさん釣ってこないといけないんで
頑張ってまた行っちゃいましょう。

でも今シーズン、釣れるときに当たるんだろうか・・・。

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以上、お料理編でした~


ちょろっと書きましたが今月は3度目の台湾旅行。
なのでハイシーズンではありますが釣りの予定は入れてません。

でも行きたい釣りはいっぱい。

カツオ、タラ、タイラバ、タチウオ・・・

う~ん いつ行こ?(笑)


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行きたい釣りが多すぎて 困ってしまう今日この頃・・・

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