タチウオテンヤ~♪



行ってきました タチウオテンヤ。

今回はうちから車で10分、上丸さん

ほんとは先月の予定だったのですが
悪天候中止で
その後予定のない日がこの12月23日だったので。

でもね~ 予約させてもらってから 
釣果なんかを調べてると
なんか潮が良くなさそうな・・・。

ということで年内最後の
釣り納めではありましたが
目標は低~く低~く設定していざ出陣。

朝は5時半集合なんで
5時に家を出ても間に合うという近さ。

佳世さんと村上船長にご挨拶して出船です。

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ポイントは洲本沖のようですね。

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天気は良かったのですよ 天気は・・・

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ポイントに着くまで瞑想中の奥さん(笑)

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波ないですね~

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でも、アタリもないですね~(笑)

まぁ覚悟はしていたのですが
なかなかファーストアタックが出せない状態。

アタリが出てもそんなに追って来ないし。

ストップ&ゴーでスピードを変えてやってみたり
微速巻き上げでもスピードを変えて。

でもなかなかこれぞというのがないのですよ。

そのうち奥さんがポンポンと釣っちゃいます。

私・・・釣れません・・・
アタリ・・・出ません・・・

やっとこさ1匹目にベルトサイズが釣れた時には
奥さん3匹。

余りのヒントのなさにへこみましたが
こういう時の自分の引き出しの少なさにも
へこみそうになりながら・・・

でもこの辺りから
1匹釣れた安心感からかちょっと落ち着いて
かなりゆっくりというか、
めっちゃネチネチ攻めて
ポツ・・・ポツ・・・と数を増やします。

っで奥さんはというと
最初の調子はどこへやら。
負のスパイラル、絶賛ドはまり中・・・。

その内、今度は神戸沖へ大きく移動。

ここで以前、
ハヤブサのイカメタルのイベント(その時の記事は→こちら
でご一緒させていただいたり
チーム『膝の神』でもご一緒させていただいてる
N氏が後ろの方に来ていただいたのでご挨拶。

来られていたのはFBで知っていたのですが
船が満船でなかなか釣ってる最中に移動できず
ご挨拶が遅れちゃいました。

ここはここはタチウオキングバトルファイナリストで
見事8位入賞のN氏に今日の状況を聞いておかないと^^。

やっぱり私達より数は釣っておられましたが
苦労されてるのは一緒のようで。

ただ、この日のここまでのパターンとしては
間違ってなかったのでひと安心。

後半戦も頑張るぞ~ってことで釣り再開。

でもこういう、アタリの少ない時って
集中しちゃいますよね~。
なんか普段より体がバキバキ・・・。

船はほとんど揺れないんだから
そういう力は入ってないはずなんですが。

もうね、1回あったアタリは絶対逃がさん!っていう勢いで
ガンガン合わせていってたのですが
食いが悪い割には高確率で掛けれました。

1回だけ、酔い止めが効きすぎて
眠くて仕方がない時に
何の前アタリもなく向こうから
しっかりフッキングしてくれたタチウオさんがいたので
目も覚めてすっきり(笑)

ちょっとプチ時合い?みたいなのもありながら
(意識した時には終わってましたが・・・)

なんとかかんとか釣り上げて終了~。

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(写真 お借りしました~)

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(こちらも^^)

数は・・・ご想像にお任せします(笑)

ということで港に帰ってきて
なんとN氏の釣果を全部いただいちゃいまして
クーラーが賑やかになって帰宅しました^^。

Nさん、ありがとうございました。
これでストックもできました。

タチウオは使い勝手がいいんで重宝するんですよ~。

去年もあまり行ってなかったんで
ストック少なかったし
今年に関しては実はタチウオの初戦だったりしたもので
数が欲しかったのですよ~。

ほんとに助かりました。
ありがとうございました。

ということで、
今年最終戦とはいえ
すっきりとした釣果にならずでしたが
なんか今年ってこういうの多かったよねって感じでしたので
これにめげずに来年頑張ろう!ってことで
今年の締めと致しました(笑)。

この正月休みは家でゆっくりの予定なんで。

まぁそんな時もあってもいいかと。

それでは年内、最後にお料理編なんかを
アップ出来たらいいなと思いながら
本日はここまで。


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さてさてタラ釣りは・・・



12/16 行ってきました 日本海は宮津まで。
船は今年の1月にもお世話になった新幸丸さん。

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その時はよく釣れたのよね~(その記事は→こちら

今シーズンは出れる確率が高い11月に、と思って
予約を入れたら荒天中止・・・

間にタチウオも入れたのですがこれも中止で
再度入れた日も・・・

っでやっと出れたわけなんですが
早上がり覚悟の天候。

冬の日本海だし仕方ないよねということで
目標セッティングを竿出せればOKぐらいの
かな~り低めにしておいて
いざ出陣です。

天気が天気なんで
予約をキャンセルされた方もおられたようで
予定の半分ぐらいの人数。

席はゆったり取れました(笑)。

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こっちは雪が積もったんですね~。

駐車場にも雪が積み上げてあったし。

ポイントに向かう途中、
もうね、やばそうな気配がプンプン。

風は強くなるわ、波は高くなってくるわ、
どんどん暗くなってきて雨は降りだすわ・・・

天気予報に雨マークはなくなってたはずなのに・・・(泣)

でも、頑張って早く釣らないといつ風が西に変わって
終了~となるかわからなかったので
ひたすら仕掛けを落とします。

でも、かなりフラフラ。
まぁ揺れる揺れる^^

立ってられないほどじゃなかったですけどね。

っで、船が揺られて上下するんで
仕掛けも振られる振られる(笑)。

こういう時はアタリは採りにくいし
仕掛けが落ち着かんから食ってこないし
根掛かりも怖いし
って感じでしたが、
やっぱりタイトに底を攻めてたら根掛かっちゃいました(汗)

またこういう時ってはずれんし
仕掛けも切れんのよね~。

苦労してたら奥さんも根掛かりだったんですが
助けに行けず。

奥さんの方は船長にお願いしました。

さて、そんなこんなでやっていってると
どんどん風が強くなってくるわけです。

当然、おっきなウサギは走りまくり。

でもアタリすらなし・・・。

っで「コツン」っていうのがあって
重くなったし キタ~ッって感じだったんですが
反対側の方とオマツリでした・・・。

っでその後、奥さんが船長の合図がまだなのに
巻き上げてるんで
「あれっ?聞き間違えたのかな?」って見ていると
なんと船中ファーストヒット!
それもダブルだし!

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サイズ的には中くらい組さんとちっちゃい組さん。

良かった~ これからや~って思ったんですが
船長が「最初で最後やったりして・・・」って・・・

思わず、最後はやめて~と叫んでしまいました(笑)

その後、程なくしてまたもや「コツン」って来たんで
一応、聞き合わせからの巻き上げに掛ったのですが
微妙にラインが奥さんの方向に・・・

あぁこれはさっきと同じようにオマツリだねということで
奥さんの仕掛けを外して巻き上げにかかると
その間、だいぶ前の方に流されてた
私の仕掛けが微妙に重い!?

なんか白いのついてるし~

っで上げて来るとタラ釣りに来て
なぜかカレイさん。
だと思うのよ・・・

そう、水面から上げて取り込む途中に
ポチャン・・・

やっぱりね、強風の時は
大きくなくてもタモがいるね。

特にカレイだしね。

風にあおられてヒラヒラしてたもん・・・。

落ちてしばらく水面近くをフラフラしてましたが
強風のため、流されて行って掬えず・・・

裏の白いとこしか見てないんで
種類も分からず・・・

この時期、宗八カレイって釣れるの?
じゃなくってジギングでもたまに釣れるムシガレイ?

まぁ、なんかやっちゃった感と
蛍の光が聞こえた気がしましたが
そこは気を取り直して。

そしたら来ましたね~ 意地の1発が

忘れかけてたタラのアタリからの
引き込みで巻き上げ開始~。

欲張ってバレても嫌なんで
追い食いなんて考えません!(笑)

ロッドも手持ちのまま200M!

途中、引くべき深さでちゃんと引いてくれて
上がってきたのは中くらい組さん~。

あ~良かった(笑)

これがなかったらさっきのカレイがヒラヒラ、ポッチャンが
夢に出てきてうなされそうでしたから^^。

もうでもこの頃になると
奥さんに写真撮ってなんて頼める状況じゃなくなってたんで
写真はなし。
(奥さん、タラを釣り上げる前に船酔いしてたしね。
それでもちゃんと釣るのがいつも感心するところ)

魚は大事に血抜きから神経絞めもして
潮氷に入れて。

そうそう、今回ね、魚を絞める時に
下に敷くのにバスタオルを持って行ってたのですよ。

これが大活躍!

タラってヌメリがきついから
船の上で絞めるのに苦労する時があるのよね~。

こんなに揺れてる日なら尚更。

ツルツル~ってすべっていっちゃうもんね。

だからバスタオルを敷いて水をかけて
その上に置いたらばっちりでした。

ほんとは分厚いスポンジがいいんですけどね。
そんなん持っていけんし。

私が荷物にいらなくなったバスタオルを入れてるのを見て
何に使うん?って思ってたらしいんですが(笑)

ということでその後も頑張ったのですが
相当吹いてきたんで
やっぱり早上がりの終了~。

船中10匹だったそうなんですが
もしかして全員安打?

皆さん1~2匹だったんじゃないのかな?

だとしたらあの状況で考えると
ある意味、凄いですよね。

お疲れ様でした~。

ということで早めの帰港でしたので
ほぼ渋滞にもかからず
途中でちゃんと買い物もできて帰宅~。

いつもと違う場所の筋肉痛で
体はバキバキでしたが
目標設定が低かったせいか
やさぐれ感もなしで楽しかった釣行でした^^。

リベンジするのに1月も予約入れちゃったし。

次は今度の土曜日、
泉佐野は上丸さんでタチウオテンヤ。

この日しか私達の予定が空いてなかったんで
予約させていただきましたが
この前からの様子を見ていると
もしかしてよりによってやばい潮の時に予約しちゃった?

でもまぁ、そこは週末アングラーの常ですので。

頑張って釣ってきちゃおう!

ちなみに前に買ったフォースマスター300DHの
タチウオテンヤデビュー戦だったりします^^。

慣れない電動リールにやられんように頑張ります!(笑)



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↑ なんか海も空もこんな色でした・・・


お料理 特別編~♪



23日、タチウオも悪天候中止になりましたaki.t.です・・・。

釣り行きたい病MAX・・・。

そんな時に、三重県は紀伊長島 和栄丸さんが
お魚の直送便を始められたということで。

基本は旬のお魚セットということなのですが
今はカツオ漁に出られてるということで
野呂船長の釣られたカツオを送っていただけると聞き
リアクションバイト!(笑)

ケンケンで釣って血抜きまでしてあると。

カツオって1本釣り(船長はハネ釣りって言われます)のイメージですが
あれってどうしても魚の取り込み方で
ダメージがある場合も出て来るそうで。

上げる時に船体にぶつかって
内出血を起こしたりする場合もあるそうですね。

その点、ケンケンだと大事に扱えるということで
商品価値も変わって来るそうです。

そのケンケン鰹ですよ~。
それも野呂船長の釣られた戻り鰹ですよ~。

もう旨いに決まってる!

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これですこれ!
写真を撮るのに氷の中から出してますが
しっかりと氷で包まれて送っていただいてます。

それに1匹ずつ厚手のビニール袋に入れて
水に触れないようにしっかりと口を止めてあるという
丁寧さ。

尾っぽのとこを輪ゴムでとめて
テープでしっかりと巻いてくれてます。

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どやさ!この色!!

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この綺麗なブルー わかります?

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私が捌いても見割れせず!

金曜日にお願いしたのですが
早く食べてみたかったので
日曜の漁の分を送っていただきました。

仕事から帰ってから捌いて
奥さんにバトンタッチ。

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こんな風になりました!

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まずはド定番
カツオのたたき~

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アラとハラモの塩麹&トレハロース漬け焼き~

初めて自分でさばいたハラモの部分を食べましたが
もうね、滅茶苦茶美味しいの。

漬けた時間は短かったのですが
しっかりと漬かってて美味しかった~

市販のとは全然違いましたよ。

市販の加工したのも美味しいけどね。

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刺身だ、刺身だ^^

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もうね、モチモチ。

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刺身 with マヨネーズ。

マヨネーズって結構合うのよね~。

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カツオの生レバー風。

血合いの部分を削ぎ落したので
それをゴマ油と塩で味付け~。

新鮮でないとできんよね。

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山かけ~

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月曜の晩から
なんちゅう贅沢な^^

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はっきり言ってカツオの認識変わりました!

もしかしたらお店で
カツオの刺身やらタタキを頼めなくなっちゃったかも。

臭み一切なし!全然なし!全くなし!(笑)

うちの奥さんってね、苦手な味に超敏感というか
超敏感だから苦手なのか
苦い、酸っぱいとか、ちょっとびっくりするような
感覚を持ってるんですよ。

私からすると「え~!?全然苦くないし」っていうようなことが
多々あります。

そんな奥さん、実は魚の臭さにも敏感なんです。

例えば青魚くさいとか
マグロの血の臭さとか。
白身魚臭いとまで言って食べない魚もあるぐらい。

だからそういう魚の、
特に刺身はあまり得意じゃないというか・・・。
私と一緒になるまではほとんど
食べなかった魚も多かったんですよ。

その奥さんが美味しい美味しいって
めっちゃ食べてました^^

全然臭くないって。

ちなみにカツオのタタキとか刺身って
今まで食べたことなかったそうです、臭いだろうから(笑)

カツオってグループでいえば
臭いグループですよね、どっちかっていうと。

だからワサビじゃなく生姜だし
タタキにニンニクとか使うし。

でもね、そういうにおいが丸っきりないんです。

もうほんと、びっくりというか
感動もんですよ、このカツオ。

物の良さと、処理の良さでここまでなるんやって感じ。

しっかり血抜きしてもらってるんで
血生臭さなんて皆無です。

今まで食べてたカツオって何だったんでしょうか?

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っでこんなもんまで仕込んじゃってます。

胃と腸、肝なんかで酒盗・・・(笑)

うまくできることを願って
ちょっと熟成してもらいます^^。

でね、こんなに美味しいのをいただいちゃったんで
来年は私への誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントその他
全部ひっくるめてカツオのケンケン漁
チャーターしてくれるそうです(笑)

もちろん和栄丸さんね。
今年、何回か出られてましたね。

今度、時期とかいろんなこと相談してみよっと。

夏にいただいたアジといい(その時の記事は→こちら
このカツオといい
野呂船長恐るべし!

来年の目標ができました!
来年は両方とも自分で釣っちゃうよ~。

野呂船長 よろしくお願い致します。

ということでとっても幸せな
ケンケン鰹便でした~。


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ちょっと前のお料理編~♪



さてさて、お料理編のアップが
ちょっと遅くなっちゃいましたが^^

まぁこれだけ悪天候中止が続くとねぇ~

先週も日本海でタラの予定が・・・

12月になると出れる日が少なくなるから
11月に、と思って予約してたんですが
その11月がアウトとは・・・

今度は23日にタチウオで
タラちゃんは12月に予約入れさせていただきました。

さて、今回は前々回の徳島での釣果を中心に

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チルド室で寝かせてあったシオさんを
会社から帰ってきてから捌きました。

その後、奥さんが料理してくれてます。

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一口大にカットし、スイートチリソース ナンプラー シラチャ 酒 トレハロースに
漬け込んだハマチに地瓜粉をつけて揚げ、水菜 人参 大根のサラダの上にON。

パサつきがちなハマチですがトレハロース効果でしっとり。

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シオのカマ 塩焼きです。

シオは美味しいね~

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シオのアラのお吸い物

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シオのカルパッチョ~
仕上げにちょっとだけ隠し味の甘口の薄口醤油をかけてます。

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シオのお刺身~

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別の日には

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シオのピカタ。

卵液はペコリーノ フェンネル コショウ入り。
臭みも無いしふわっとした身が美味しいです。

ハマチだとこうはいかないのよね~

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これこれ
青物の数が釣れた時には必ずと言っていいほど作るやつ

シオ&ハマチの胃袋 肝 心臓のトリッパ風。

一晩血抜きしてから下茹でした魚の肝や胃袋と
カネロニビーンズを香味野菜と一緒に
トマトペーストで煮込みトリッパ風に仕上げてます。

シラチャとチリパウダーでちょっとピリ辛。
これがなかなかの美味。

うちの奥さんのオリジナル料理。

大好きなんですよ~これ。

魚の肝って美味しいんですが
まぁ普通は使えないですよね~。

釣り人の特権みたいな1品。

船上での血抜きはかかせません!

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湯引きシオのサラダ仕立て。

薄造りにしたシオの刺身を熱湯にくぐらせた後、
氷水で冷やし水気を取り
水菜 大根 人参 白髪ねぎと一緒に盛り付け
大根おろしととびこをトッピング。

青シソドレッシング ポン酢 オリーブオイルをかけて頂きました。
半生のシオが甘くて美味しかった~

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シオの刺身ですね。
熟成具合がいい感じ。

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これですよ~ これ

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〆の1品
シオ茶漬け~♪

醤油 出汁 煮切りみりん 摺りゴマ ネギ 生姜に漬け込んだシオの刺身と
熱々の出し汁のコラボ~

もうね、たまらんよ。

以前はね、刺身に熱い出汁なんてって思ってたんですよ。
絶対生臭いって。

だから敬遠してたんですが
マダイでやってみてこれいけるじゃん!ってなって

シオでもやってみたら大正解でした~


ところで皆さん
ハマチとかメジロとか釣れたらどうしてます?

まぁ最初は刺身とか
その日のうちならしゃぶしゃぶも食感が面白くて
いいですね。

でもね、刺身ばっかりもあきてくるし
火を通した料理ってなると
どんなもんですか?

塩焼き?ブリ大根的な煮付け?

たまには塩焼きもいいんですが
飽きちゃうし。っていうかパサつきますよね。
特にハマチ、メジロは。
ブリになるとだいぶマシですが
早々釣れないし^^

それからブリ大根は夫婦してダメダメ。
もうこれは何を言われてもだめなもんはダメ!(笑)

ということで奥さん
いろいろ考えてやってくれてます。

上の料理は釣ってきて冷蔵庫で保管してたもの。

これから下のは冷凍のストックを使ったお料理なんですが
かなり処理をした状態で冷凍してあります。

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例えばこれは、塩コショウ 塩レモン にんにく
オリーブオイル ローズマリーでマリネしたハマチさん。

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そしてこうなります。

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ハマチマリネのムニエル~
付け合わせはマッシュポテトとマッシュグリーンピース~

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こちらは

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ハマチの西京味噌漬け~

切り身にしたハマチに塩をしてしばらく置いた後
出てきた水分を拭きキッチンペーパーで包み
西京味噌 出汁 みりん トレハロース 薄口醤油で作った味噌タレを塗って
冷蔵庫で数日置いてから一個づつラップに包み冷凍庫へ。

こうしておくと必要な分だけ解凍してキッチンペーパーを剥がすだけで
焼けるので楽チンです。

ほら、直接味噌をつけてると
焼いた時に焦げたりするでしょ。
味も入り過ぎたりするし。

洗っちゃうのも何だし・・・

ということで、キッチンペーパーの
紙じゃないやつでくるんでます。

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これはね

171118(21).jpg

シオのマッシュポテト&チーズ包みのパン粉焼き。

シオはハマチに比べたら数段パサつかないし
身の質も違うんだけど
青物という括りではあるので
こういうのもとっても合いますね。

観音開きにした切り身のシオでマッシュポテトとチェダーを包み
ペコリーノ フェンネル コショウ オリーブオイルを混ぜ込んだパン粉をまぶしてから
オーブンへ。

中身トロっ、シオの身はフワッで溶け出たチェダーとパン粉が
カリッとクリスピー。美味しかったです^^。

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こんなのも

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ハマチのノンフライチーズかつ。

チェダーを挟みパン粉をつけたハマチにオリーブオイルをスプレーして
オーブンへ。

これはね、チーズを挟んでパン粉をつけた状態で
冷凍してあるんです。

そしたら使いやすいし
何といっても切り身を解凍してから
調理するより断然美味しいと思うから。

釣りから帰って疲れた体に鞭打って^^
そこまで頑張って処理してくれてます。

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こっちは

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シオのマリネのソテーです。

美味しそうでしょ?美味しいんです!!^^

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それからこういうのも

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シオの味噌ムニエル。

西京味噌漬けにしていたシオの皮と骨を取り除き
お刺身大にカットし粉をつけてソテーしてあります。

それに生姜入りの味噌ダレをかけて
湯がいた小松菜を添えました。

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これはね、
軽く下味をつけたハマチ チーズ マヨネーズを
春巻きの皮で包みオリーブオイルをスプレーしてオーブンへ。

ハマチもチーズとかマヨネーズを足してやると
パサつかなくていいよね。

ほら~パサつきがちな青物でも
こうやったら美味しそうでしょ?

美味しいんです!!(笑)

でも今回のハマチ
なかなかアタリでしたね。
徳島のハマチって美味しいのかな?

次は番外編

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春先に1回で1,000匹以上釣ったカタクチイワシ。

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その酢漬けの卯の花和え。

乾煎りして、出汁 みりん 薄口醤油で味付けした卯の花で
酢漬けにしていた小イワシ(カタクチイワシ)を和えてあります。

この卯の花和え、〆サババージョンも美味しかったですよ~

-60℃の冷凍庫のおかげで
半年以上経っててもこんな風にして
食べることができるんですよね。

他の魚も同様
賞味期限は気にしなくていいので
いかに美味しくお魚をいただくか
奥さん、これに全力投球してくれてます。

ありがとうね~



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来年 リベンジだぁ~♪



前回の記事の後、
まさかの2週連続で台風・・・
記事を書いてる時は出れると思ってたんですけどね~。

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9月の台風で現れたゴジラさんも
台風連発で見事にしょぼしょぼ・・・

でも私達はしょぼくれません!

どうしても行きたかった
紀伊長島 和栄丸さんのアジング。

今年は11/8で最終ということで
(伊勢海老の漁が始まるので)
それまでにとなると11/3しかない!

当日は満月ではあったのですが
取り敢えず竿を出してみたいということで
行ってきました。

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紀伊長島は

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野呂船長の和栄丸さん

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アジングは3年目にしてやっと行けました^^
今まですべて荒天中止・・・

でもね、無理しても危ないしね。
野呂船長のそういう慎重な姿勢は大好きですよ。

「お客さんに乗ってもらうんやから」
船長がよく仰います。

安全面に関しても
釣果に関しても
船長の基本姿勢にしっかりと
そこが感じ取れるんでとっても大好きな船。

フェイスブックでだったかな?
船のエンジンの写真があったのですが
ほんと、笑っちゃうぐらいの綺麗さ。
もし何か(例えばオイル漏れとか)あっても
すぐに分かるようにということだそうです。
もうね、新品みたいな状態です。
っで、インペラをあんなに早く変えちゃうのも
初めて見ました^^。

ということで
今回はお魚さんより
船長の顔を見に、という感じ(笑)

だってね~
満月だわ、何日か前から潮が爆流だわ、
台風後の影響もあるだろうしって
釣れない条件のオンパレード。

それがわかって行かせてもらってるんですから。

でね、おまけにその日の日中とは潮が変わってて
一気に濁ってきたらしい^^
なんか真っ黒な潮って船長が言ってました。
イカが釣れなくなる時の潮と似てたんだって。

171105IMG_2677.jpg

釣りの方は
船長にレクチャーやらドラグの調整やらしてもらって
頑張ってきました。

途中からはいい反応もあったようなのですが・・・

っで、アジは私達には釣れなかったんですが
奥さんは4バイトの4フィッシュ だったかな?
アラハダ(カマス)とムツさん。

私は10数回バイトはあったのですが・・・撃沈・・・

ワーム齧られまくり・・・

でもね、雰囲気はだいたいわかったし
釣れなくてもやっぱり楽しいわ、野呂船長のとこ。

アジングは来年の夏になるけど
まずは数釣りの時期に行って
その後で1発大物狙いにも行きたいなぁ~。

今年は野呂船長にアジをいただいて(その時の記事は→こちら
あの美味しさは味わっちゃったからね。
絶対来年は釣っちゃるぞ~。

野呂船長 これからもよろしくお願いしま~す。


ということで普段ならここで終わるとこですが・・・

今回、行く前に氷を買いに
近所の漁港に行った時に
普段はあまり釣り人を見ないところで
結構な人数のサビキングの人達が・・・

遠目で見てたら最初サバか?って思ったんですが
よく見てみるとマイワシさん。
サイズはノマセサイズ。

これはいいよね~ってことで
帰ってきて元気があったら土曜日の夕方行ってみようとなりまして。

じつは朝の10時前にも行ってみたんですけどね。
この時はやっぱり時間が遅すぎてアウト。

15時ぐらいに家を出て

171105IMG_2679.jpg

ちょっと暗くなりかけてきた頃に
群れがまわってきました~。

でもね、小アジさんなのよ・・・

イワシさんが欲しかったのに・・・。

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でも釣れる物を釣っちゃいましょうということで

171105IMG_2695.jpg

ほぼ底近くの1匹ずつの拾い釣りでしたが
その日最多の3連~♪

風が強くて波立ってたのと
潮の色が悪かったので
魚はほとんど見えなかったのですが
表層も狙ってみての
サバとマイワシとカタクチさんも1匹ずつ^^。

合計80匹ちょっとだったかな?

朝からだったらもう少し時合いも長いでしょうが
夕方なんでこんなもんかなと。

暗くなって釣れなくなってきたし
寒くなってきたので終了~。

取り敢えずお魚さんの顔は見てきました^^

さて次なんですが今週末、
今年の初釣りでとってもいい目をさせていただいた(その時の記事は→こちら
日本海のタラの予定なんですが
またもや天気が・・・

まぁ出れたらラッキーということで。

あっ、久々のタチウオの予定も入れちゃいました。

そっちは今月末の予定。

さてどうなりますことやら。
今現在、大阪湾のタチウオは最悪らしい・・・(笑)


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